本日プレ素麺、最終日。
(ひぃえ~~~、なんと昨日の閲覧人数は103人)
昨年と同様、真夏に1ヶ月限定の素麺ブログを復活予定。
私は料理本は買いません。
自分の食べた物の範囲で、想像した味や料理を再現しています。
子供の時、素麺は苦手でした。
それが、この素麺に出会ってからハマったのです~
<運命の出会い> 今年は自分で購入。
小豆島手のべそうめん~美しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/39/39f913d9c2edb7db359cee114c71e047.jpg)
<料理上手な私の母親の好みは、揖保の糸> 素麺=揖保の糸オンリーで育つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/98/b1644a304b262274e5291768ac6bb687.jpg)
<左、揖保の糸。右、小豆島手のべ素麺> 色が違う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/0d/4bb42a245c91ee22e556267584d748a2.jpg)
<左、揖保の糸。右、小豆島手のべ素麺> 細さも異なる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/56/91eeaf27ca856f7589a4450d18582c17.jpg)
<まずは、普通にツユで試す>
揖保の糸の細さは、口当たり最高!細くてもコシが有る。
小豆島手のべ素麺も同じく、美味い。
コシと味。なんと表現すればいいのか分からない。
けど、本当に美味しいのです~
あーぁ。説明書に的確に書かれてる。
*弊社の手のべ素麺は、茹でても湯延びし難く強じんで
食感は口当たり滑らかで軟らかいが、
歯ごたえは硬く歯切れよい品に仕上げております。
すごい!プロの表現。その通り!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/04/41bdf227053ecee288d8a68ed57a7fd1.jpg)
<炒めた時の食感は、どっちが良いか>
サラダ油で炒めて、タラコを混ぜてみた。
よく絡むし、両方美味しい。弾力がある。
う~ん。まぁ、細い麺が好きか、少し太いほうが好きか。
そんなところかな。好みの問題。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/69/7a8081a181805fa4c447504caf5cc572.jpg)
な~んて、考えていたら時間が経過。
お腹が空きました。
スーパーで買った、レトルト食品を試す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/46/9f92a50fd5bdfd34043881a47115cb69.jpg)
一人前のスパゲッティ用。今日はトマトソース。
香菜をのせる。
美味しい~~~
今のレトルト食品の味、かなりの進歩。
素麺料理に応用できそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/8c/07666c034342edbd25814bd7e1ef78a2.jpg)
今一番好きな味は、ベトナム料理のフォー。
(東京駅のフォーのお店で撮影)
これも絶対に素麺に合うはず。研究中~
<鳥肉のフォー>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/4d/cec78021c8a6a12e8e1f486e9280d62a.jpg)
ではでは、今からイロイロ準備に入ります。
鍋や食器、ランチョンマット、買い替えたいし~
プロの作る素麺料理を食べて、舌を肥やしたいし~
でも、体重は増えないようにいたします。
10日前、ブログ再開初日のランキングは515位。
(昨年の夏の最高順位は39位)
今回は、たった10日で60位まで上がる。
ご閲覧の皆様方に感謝![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
ではまた、真夏に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
(今日の東京、寒いです~まだ素麺は早い)
2008年5月14日 福田 三太郎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8d/94738e99e09ab67f35a24f20709672b2.png)
お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効
応援をお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
私、本来は猫ブログをやってます~
良かったら、見てやって下さいませ~~~
三太郎一家・福猫はどの子!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
(ひぃえ~~~、なんと昨日の閲覧人数は103人)
昨年と同様、真夏に1ヶ月限定の素麺ブログを復活予定。
私は料理本は買いません。
自分の食べた物の範囲で、想像した味や料理を再現しています。
子供の時、素麺は苦手でした。
それが、この素麺に出会ってからハマったのです~
<運命の出会い> 今年は自分で購入。
小豆島手のべそうめん~美しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/39/39f913d9c2edb7db359cee114c71e047.jpg)
<料理上手な私の母親の好みは、揖保の糸> 素麺=揖保の糸オンリーで育つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/98/b1644a304b262274e5291768ac6bb687.jpg)
<左、揖保の糸。右、小豆島手のべ素麺> 色が違う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/0d/4bb42a245c91ee22e556267584d748a2.jpg)
<左、揖保の糸。右、小豆島手のべ素麺> 細さも異なる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/56/91eeaf27ca856f7589a4450d18582c17.jpg)
<まずは、普通にツユで試す>
揖保の糸の細さは、口当たり最高!細くてもコシが有る。
小豆島手のべ素麺も同じく、美味い。
コシと味。なんと表現すればいいのか分からない。
けど、本当に美味しいのです~
あーぁ。説明書に的確に書かれてる。
*弊社の手のべ素麺は、茹でても湯延びし難く強じんで
食感は口当たり滑らかで軟らかいが、
歯ごたえは硬く歯切れよい品に仕上げております。
すごい!プロの表現。その通り!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/04/41bdf227053ecee288d8a68ed57a7fd1.jpg)
<炒めた時の食感は、どっちが良いか>
サラダ油で炒めて、タラコを混ぜてみた。
よく絡むし、両方美味しい。弾力がある。
う~ん。まぁ、細い麺が好きか、少し太いほうが好きか。
そんなところかな。好みの問題。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/69/7a8081a181805fa4c447504caf5cc572.jpg)
な~んて、考えていたら時間が経過。
お腹が空きました。
スーパーで買った、レトルト食品を試す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/46/9f92a50fd5bdfd34043881a47115cb69.jpg)
一人前のスパゲッティ用。今日はトマトソース。
香菜をのせる。
美味しい~~~
今のレトルト食品の味、かなりの進歩。
素麺料理に応用できそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/8c/07666c034342edbd25814bd7e1ef78a2.jpg)
今一番好きな味は、ベトナム料理のフォー。
(東京駅のフォーのお店で撮影)
これも絶対に素麺に合うはず。研究中~
<鳥肉のフォー>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/4d/cec78021c8a6a12e8e1f486e9280d62a.jpg)
ではでは、今からイロイロ準備に入ります。
鍋や食器、ランチョンマット、買い替えたいし~
プロの作る素麺料理を食べて、舌を肥やしたいし~
でも、体重は増えないようにいたします。
10日前、ブログ再開初日のランキングは515位。
(昨年の夏の最高順位は39位)
今回は、たった10日で60位まで上がる。
ご閲覧の皆様方に感謝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
ではまた、真夏に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
(今日の東京、寒いです~まだ素麺は早い)
2008年5月14日 福田 三太郎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8d/94738e99e09ab67f35a24f20709672b2.png)
お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
私、本来は猫ブログをやってます~
良かったら、見てやって下さいませ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
夏が来る前の時期に終わるなんて~
揖保の糸も美味しいですが、私は奈良の三輪素麺が昔は好きでした。
でも最近はスーパーに余り売ってない様な気がします。
この夏、三太郎さんの素麺、全て挑戦してみますね~
去年の8月に1ヶ月連続で素麺料理を作りました。
あれ以上の種類のメニューが湧くか、
今回、自分をテスト。できますね。
この夏も素麺ブログ、やってみます。
今日のお昼は簡単に、お素麺でいいか。
ではなく、
今日も素麺が食べたい。、と言うほど、
美味しい料理を考えます。