夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

味噌マヨ素麺/ホイル焼き

2007-08-24 08:18:16 | 未分類
昨日,今日の涼しさで少し食欲が戻る
この夏、夏痩せをなさった方は
多いのではないでしょうか

今日は休日(自由業なもんで)
冷酒に合う和風を意識

材料はこれ

できたら貝のカキがベスト
無いので帆立缶を利用
ちくわ(なくても可)でボーリュームを出す

野菜はゆでた、ほうれん草
ミョウガ
ネギ
しいたけ



ゆでた素麺(よく水切りすること)とほうれん草、
帆立缶の身と汁(汁は半分)を混ぜ合わせる



アルミホイルの上に素麺をおき、ミョウガ、ネギ、ちくわを並べる
味噌とマヨネーズを混ぜたものを適量かけアルミを包む

*味噌とマヨネーズの量、マヨネーズのほうが多めの半々
 味噌を多くすると塩分が多すぎる
 


オーブン(トースター)で7~8分焼く
焼きあがり!!
少し焦げた味噌の香りが美味しそう

*最初の焼きあがり写真を撮るのを忘れて2度作る
 2度目は温泉卵をのせてみた



今日の酒の肴、頂き物
岡山名物!ままかり

*ままかりの呼び名は、岡山を中心にしたもので、
この魚の美味ぶりをあらわしたもの。
あまりのおいしさに、ついつい食べ過ぎてあげくの
果てに隣からご飯(まま)を借りてまでも食べる。
というところからついたそうです。
私はお酒を借りそう。
S様、ご馳走様でした
今日も飲み過ぎそうな予感有り



左は、ゆでて切ったオクラとメカブをポン酢で合えただけ
右は焼きままかりの酢漬とミョウガの甘酢漬



味噌マヨを焼く
こんな組み合わせ、浮かんだことないです
龍(ロン)のオーナー様から教えてもらい
またお勉強させていただきました
食は奥が深い
基本を知り応用あるのみで★★★★★+花丸



卵を入れると味がより濃厚になる
帆立の味を楽しむのなら必要ないかも
ほうれん草+カキ+味噌マヨの組合わせは最高 
冬になったら試してみよう
丼にしたらいいかも
丼ご飯をたべた~い)


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