昨日,今日の涼しさで少し食欲が戻る
この夏、夏痩せをなさった方は
多いのではないでしょうか
今日は休日(自由業なもんで)
冷酒に合う和風を意識
材料はこれ
できたら貝のカキがベスト
無いので帆立缶を利用
ちくわ(なくても可)でボーリュームを出す
野菜はゆでた、ほうれん草
ミョウガ
ネギ
しいたけ
ゆでた素麺(よく水切りすること)とほうれん草、
帆立缶の身と汁(汁は半分)を混ぜ合わせる
アルミホイルの上に素麺をおき、ミョウガ、ネギ、ちくわを並べる
味噌とマヨネーズを混ぜたものを適量かけアルミを包む
*味噌とマヨネーズの量、マヨネーズのほうが多めの半々
味噌を多くすると塩分が多すぎる
オーブン(トースター)で7~8分焼く
焼きあがり!!
少し焦げた味噌の香りが美味しそう
*最初の焼きあがり写真を撮るのを忘れて2度作る
2度目は温泉卵をのせてみた
今日の酒の肴、頂き物
岡山名物!ままかり
*ままかりの呼び名は、岡山を中心にしたもので、
この魚の美味ぶりをあらわしたもの。
あまりのおいしさに、ついつい食べ過ぎてあげくの
果てに隣からご飯(まま)を借りてまでも食べる。
というところからついたそうです。
私はお酒を借りそう。
S様、ご馳走様でした
今日も飲み過ぎそうな予感有り
左は、ゆでて切ったオクラとメカブをポン酢で合えただけ
右は焼きままかりの酢漬とミョウガの甘酢漬
味噌マヨを焼く
こんな組み合わせ、浮かんだことないです
龍(ロン)のオーナー様から教えてもらい
またお勉強させていただきました
食は奥が深い
基本を知り応用あるのみで★★★★★+花丸
卵を入れると味がより濃厚になる
帆立の味を楽しむのなら必要ないかも
ほうれん草+カキ+味噌マヨの組合わせは最高
冬になったら試してみよう
丼にしたらいいかも
(丼ご飯をたべた~い)
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少し焦げた味噌の香りが美味しそう
*最初の焼きあがり写真を撮るのを忘れて2度作る
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この魚の美味ぶりをあらわしたもの。
あまりのおいしさに、ついつい食べ過ぎてあげくの
果てに隣からご飯(まま)を借りてまでも食べる。
というところからついたそうです。
私はお酒を借りそう。
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左は、ゆでて切ったオクラとメカブをポン酢で合えただけ
右は焼きままかりの酢漬とミョウガの甘酢漬
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こんな組み合わせ、浮かんだことないです
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卵を入れると味がより濃厚になる
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