今日から夏休み。(昨日の話)
時間が有る。
手間かけて面白い料理を作り、ワインでも飲みますか。
素麺を糸で縛り、ゆでる方法はマスター済み。
この真直ぐな形を海苔で巻き、『巻き寿司素麺』なんてどうかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/70/bd62f1bdcab8753b36dc9c0fe9ced7bd.jpg)
たまの贅沢は、やっぱ蟹。
これだけで682円。高い?安い?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b0/2d988139f44e2d974893444444de2f5a.jpg)
身を出してみると、こんなモノ。
やっぱり高いよな~
蟹の身を荒くほぐし、ゆでた素麺と軽く混ぜ、
カボスのツユで食べたら豪華だよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9f/05876191ff8663592f8c328e87b91375.jpg)
『手巻き寿司素麺』なら、定番、具はネギトロ。
よく熟れたアボカドもOKだよな~(
ここまではルンルン!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ec/376e11a99abb4133265aff1cc2787253.jpg)
具が外側で、素麺をシンで巻いたら、きれいかな~
あー海苔がふやけて不味い。ショック!没~(
泣きそう~)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/04/c653be52a88c573b356c9f0be0aac59b.jpg)
大丈夫、大丈夫よ。(
自分を励ます)
やっぱ普通に、素麺で具を巻こう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9f/c066bfee30137451ae10f59b4c3ce54b.jpg)
まったく絵にならない、最悪の巻き方と切り口。
またまた没!
素麺、すぐ海苔にくっつき、やり直しが効かない。
ここで、ゆでた素麺3束がなくなる。
あきらめるかな~(
かなり機嫌悪し)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d3/f65229a6f41a3255095a1c5c73043c73.jpg)
ヒラメイタ!
トロロ昆布で巻けるかな~
酢の匂いもするし。寿司のイメージがでるかも。
超、薄切りのトロロ昆布を広げて並べる。
美しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/14/636200ffdb18ad238b37db9262ee1e98.jpg)
もう白い素麺は無い。(失敗作でもちゃんと食べる)
追加で梅素麺を2束ゆでる。
きっと私好みの、派手な仕上がりになるぞ!
シンの具は単純に、キュウリと甘い卵焼きだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/fa/e4c66915ae4f874f9b629f5b4f945666.jpg)
トロロ昆布に素麺が、ピッタリとくっついて巻き易い。
これを焼き海苔で、再度巻く。2度巻き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/4a/a8ae2b27ed12d706be936ac281655063.jpg)
できました~
梅素麺が、やっぱ美しい。
蟹の下は、ゆでた白い素麺。
ウニの軍艦巻きのイメージ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f1/cab3f78d6747bb42e685aa625a778a63.jpg)
タレは蟹酢を意識して、薄めの素麺ツユに甘酢を入れてみた。
これ上品な美味しさあり。でも素麺をここまでヤルか
で★★★★☆
海苔巻き素麺、タレに浸し食す。
昔に食べた『蕎麦寿司』の真似。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/38/897e6e9b5f58f2c9ac64d9f86ecaecec.jpg)
『蕎麦寿司』を初めて食べたのは19歳。
有名店の神田『やぶそば』のノレンをくぐる。
『蕎麦寿司』食べた感想は…
「蕎麦は普通に食べた方が美味しいのではないかな~」
「ここのツユ、東京の蕎麦は味が濃い」
偉そうにスミマセン。
それ以来、『蕎麦寿司』は食べていません。
上京したての小娘に、蕎麦の味が分かるわけがない。
今の私なら、少しは分かるかな。
アルバイト先の社長様へ。
ご馳走様でした。
上京したての子供の私に、沢山の美味しい物を教えていただきました。
グルメなあなた様のお陰で、今の私がございます。
懐かしい『蕎麦寿司』をもう一度、食べてみたいと思う今日この頃です。
あなた様を見習い、私も今では若者達にドンドンと美味しいものを、
ご馳走できるようになりました。感謝!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8d/94738e99e09ab67f35a24f20709672b2.png)
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時間が有る。
手間かけて面白い料理を作り、ワインでも飲みますか。
素麺を糸で縛り、ゆでる方法はマスター済み。
この真直ぐな形を海苔で巻き、『巻き寿司素麺』なんてどうかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/70/bd62f1bdcab8753b36dc9c0fe9ced7bd.jpg)
たまの贅沢は、やっぱ蟹。
これだけで682円。高い?安い?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b0/2d988139f44e2d974893444444de2f5a.jpg)
身を出してみると、こんなモノ。
やっぱり高いよな~
蟹の身を荒くほぐし、ゆでた素麺と軽く混ぜ、
カボスのツユで食べたら豪華だよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9f/05876191ff8663592f8c328e87b91375.jpg)
『手巻き寿司素麺』なら、定番、具はネギトロ。
よく熟れたアボカドもOKだよな~(
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具が外側で、素麺をシンで巻いたら、きれいかな~
あー海苔がふやけて不味い。ショック!没~(
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/04/c653be52a88c573b356c9f0be0aac59b.jpg)
大丈夫、大丈夫よ。(
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やっぱ普通に、素麺で具を巻こう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9f/c066bfee30137451ae10f59b4c3ce54b.jpg)
まったく絵にならない、最悪の巻き方と切り口。
またまた没!
素麺、すぐ海苔にくっつき、やり直しが効かない。
ここで、ゆでた素麺3束がなくなる。
あきらめるかな~(
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ikari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d3/f65229a6f41a3255095a1c5c73043c73.jpg)
ヒラメイタ!
トロロ昆布で巻けるかな~
酢の匂いもするし。寿司のイメージがでるかも。
超、薄切りのトロロ昆布を広げて並べる。
美しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/14/636200ffdb18ad238b37db9262ee1e98.jpg)
もう白い素麺は無い。(失敗作でもちゃんと食べる)
追加で梅素麺を2束ゆでる。
きっと私好みの、派手な仕上がりになるぞ!
シンの具は単純に、キュウリと甘い卵焼きだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/fa/e4c66915ae4f874f9b629f5b4f945666.jpg)
トロロ昆布に素麺が、ピッタリとくっついて巻き易い。
これを焼き海苔で、再度巻く。2度巻き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/4a/a8ae2b27ed12d706be936ac281655063.jpg)
できました~
梅素麺が、やっぱ美しい。
蟹の下は、ゆでた白い素麺。
ウニの軍艦巻きのイメージ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f1/cab3f78d6747bb42e685aa625a778a63.jpg)
タレは蟹酢を意識して、薄めの素麺ツユに甘酢を入れてみた。
これ上品な美味しさあり。でも素麺をここまでヤルか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
海苔巻き素麺、タレに浸し食す。
昔に食べた『蕎麦寿司』の真似。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/38/897e6e9b5f58f2c9ac64d9f86ecaecec.jpg)
『蕎麦寿司』を初めて食べたのは19歳。
有名店の神田『やぶそば』のノレンをくぐる。
『蕎麦寿司』食べた感想は…
「蕎麦は普通に食べた方が美味しいのではないかな~」
「ここのツユ、東京の蕎麦は味が濃い」
偉そうにスミマセン。
それ以来、『蕎麦寿司』は食べていません。
上京したての小娘に、蕎麦の味が分かるわけがない。
今の私なら、少しは分かるかな。
アルバイト先の社長様へ。
ご馳走様でした。
上京したての子供の私に、沢山の美味しい物を教えていただきました。
グルメなあなた様のお陰で、今の私がございます。
懐かしい『蕎麦寿司』をもう一度、食べてみたいと思う今日この頃です。
あなた様を見習い、私も今では若者達にドンドンと美味しいものを、
ご馳走できるようになりました。感謝!
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