夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

炒め玉ねぎのツユ

2008-08-11 07:54:32 | そうめん&ツユ
本日も、市販のモノを試します。

「炒め玉ねぎで味わう、つややかそうめん」

なかなかのネーミング。友人からのプレゼント。





ドロリとしたツユ。

炒めた玉ネギでしょうか。

底に溜まってます。これを希釈する。

味見する。確かに玉ネギの甘みが強い。

油かな。ツユの透明度は無し。





昨晩のおかずの残りを使う、付け合せ。

甘いカボチャの煮物とポテトサラダ。





生春巻きに使うライスペーパーで巻き、揚げ春巻きを作る。

エッ?ポテトサラダを揚げる?(なんでも試す)

水でもどしたライスペーパー、キッチンペーパーでよく水気を取ること。

水がついていると、油が飛んで危険です。(飛びました、かなり熱かった)






2本入れると、くっつきます。(失敗続き)





カボチャの煮物は、揚げて正解。

春巻きの皮がパリッと、中がシットリと甘い。素麺に合う。

ポテトサラダは生春巻きで良いかも。油とマヨネーズがしつこい(失敗!)

スパイシーチリソースで食す。




すみません~

この「炒め玉ねぎのつゆ」。アイディアはOKですが普通です★★☆☆☆

私にとっては、醤油の味が濃いかも。これは好みの問題。途中で飽きる。

すみません~~私の作った「茄子と玉ねぎのツユ」の方が美味しいかも。

それと、麺が今一。

普段、麺だけは良いモノを食べているので、口が肥え過ぎ。

すみません。残しました。




残ってしまった素麺。

これを明日、使います!

やっと、アレが作れるフフフフ~





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美しい素麺

2008-08-07 08:06:00 | そうめん&ツユ
やっと夏風邪を乗り越えました~

正直、このダルさが続けばブログ中止も有りかと、覚悟する。

ほとんど絶食(食欲がない)のまま1週間。

3キロの減量に成功!(喜んでる)

本日から、再開でございます~

でも、まだ食欲が戻らない。

サッパリ系の、素麺つゆを2種類作る。





つゆ1=薄めた白だし+練り梅→ミキサー

普通の梅ぼしを入れるより、酸味がまろやか。


つゆ2=薄めた白だし+もろ味噌+すだちの絞り汁(レモン、カボス、シークワーサー、他)→ミキサー

*素麺の麺つゆには、柑橘系がよく合います。
 
 酸っぱいシークワーサーが好き。





私の好きな素麺が届きました。

爽やかな味わいのシソ入り素麺と、

風味豊かなオリーヴの果実を練り込んだオリーヴ素麺。

美しい~





<シソ入り素麺&オリーヴ素麺> 視覚で湧く食欲。

お薦めです~★★★★★

子供の時、冷麦の色つきの麺を我先に食べた記憶がよみがえる)







小豆島の手延べ素麺
創麺屋(そうめんや)株式会社(HP,音楽がかかります)




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シソ梅ヘルシー素麺

2008-07-29 09:15:34 | そうめん&ツユ
この真夏に、風邪をひいてます~

微熱、咳、喉の痛み。食欲は無し。

外気とクーラーの温度差に、体がとうとうギブアップ。

買い物に行く元気は無し。

家にある物で、ヘルシーな料理を考えた。

バジルで作るツユがあるのなら、大葉ではどうだろうか。

去年、作った『梅ぼしのツユ』の応用。

やってみました~


材料(1人前)大葉10枚、梅干大1ヶ、鰹節、水、素麺つゆ、ゴマ油少々とワサビ。

ミキサーにかける。

梅ぼしの塩分があるので、麺つゆの濃度を調整すること。

味を見ながら、麺つゆを足していく。





大葉のツユで素麺をあえ、皿に盛る。

付け合わせは、焼ナス、オクラ、梅干、山芋の千切り、焼き海苔。




弱った身体が要求する、良い食材ばかり。

サッパリ系の美味しさで★★★★★






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《素麺も生春巻きOK!》

2008-05-13 08:33:32 | そうめん&ツユ
<9日目>

ご馳走素麺が続きます。

本日も★★★★★+花丸

春巻き、揚げもナマも大好物。

春巻きの具、春雨が有りなら素麺もOKだよね。

ライスペーパーが余っていたので、作ってみました~




<生春巻きの具> 今日は2種類を作る。

1、薄切りハム、とろけるチーズ、レタス、キュウリ。

2、ネギトロ用のまぐろ、アボカド、レタス、万能ネギ。




ライスペーパーは、たっぷりの水(か、ぬるま湯)に1~2秒浸す。

濡らしたキッチンペー パーに交互に重ねる。

*霧吹きを使う方法もあるようです。



素麺を巻くのは、初めての経験。

1回目。具が多すぎて失敗。ライスペーパーが破れる。





ゆでた素麺は、軽く水気をきる。

ライスペーパーの上下に、空きがある程度の具の量で巻いてみた。成功!




アボカドは薄くスライス。




ハムチーズ春巻きには、スイートチリソース。

アボカド&ネギトロ春巻きには、濃い目の素麺ツユとワサビ。

これにはワインですね

素麺、チーズにもマグロにも合いますよ。

まだ明るい時間、昨日のお夕飯。ヘルシ~






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新潟VS山口・ソーメン対決

2008-05-08 07:40:25 | そうめん&ツユ
<4日目>

気温上昇。

やっと冷たい素麺を食べたくなる。

<愉快なランチ>




<久しぶりに麺ツユから作る>

日高昆布は、ぬれた布きんで表面を軽く拭く。

煮干(無添加)は頭とお腹を除去。

削り節は、鰹のみを使用。

何時もは手抜きの私、気分は「美味しんぼ」




私の隠しダシ汁は、どんこ(乾燥しいたけ)

水でもどしておく。




<ミネラルウォーター500cc> 

これは250のカップなので2杯分。 

私の場合、ほとんど勘での味付け。

きちんとした配分で麺ツユをつくりたい方は、

他のレシピを参照願います。




昆布と煮干は水から入れる。

弱火で除々に煮る。

沸騰する直前に、削り節を入れ2~3分沸騰させ火を止める。

昆布、煮干、削り節を除去する。

(昆布は、沸騰直前に出すのだったかな。忘れました。まぁ~いいか)




出し汁にミリンと醤油を足し、数分、沸騰させる。

ミリンと醤油を約半々で250cc 

ミリンが多いと甘くなる。お好みで調節。

自分の好きな味を作るのが一番良し。

私は飲める濃度の麺ツユが好み。




新潟県出身の友人に、子供の時に食べた素麺を質問した。

なんと、汁の中に玉ねぎと茄子が入る。へ~珍しいね。

やってみよ!

茄子も玉ねぎも、柔らかくなるまでコトコト煮る。

煮詰めると汁の味が濃くなるので、

乾燥しいたけの戻し汁を少し足した。

醤油と玉ネギの甘い香り。

あ~カツ丼が食べたいな~~~




私の出身地は山口県の瀬戸内。実家は魚屋。

素麺の汁の中の具は、何時も、小エビと乾燥しいたけ。

どちらもダシをとるための材料。

エビもしいたけも固くなっていて、

子供の時の私、素麺はあまり好きではなかった。




<これは何> コロッケ?メンチカツ? 

グリーンの物はワサビ。からし色の物は、もちろんカラシ。




なんと、旬の竹の子のフライ

これも友人に習う。

最高に美味いです




旬の味。取れたての竹の子を茹でて、フライにする。

こんな発想は、私には無い。

冷やした麺ツユの中には、トロトロの茄子と玉ねぎ。

玉ねぎの甘さがまろやか。

驚くことがもう一つ。

なんとこの野菜の素麺ツユは、カラシで食べるとのこと。びっくり

海が遠い山の中の暮らし。

魚を食べる機会が少なく、ワサビが家にない。

カラシで素麺を、食べていたとのことでした。

面白い。私もカラシで食す。美味いッス。

お勉強させていただきました。

持つべき友は、料理好きな友達ですね。★★★★★





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美味しいジョニ男豆腐素麺

2007-08-23 09:19:53 | そうめん&ツユ
昨日の東京37度、暑過ぎです
(今朝は涼し過ぎ、半袖の腕がヒンヤリしてます)
もうスーパーまで行く元気無し
徒歩2分のセブンイレブンへ
コンビニの新しい商品を見るの楽しいですよね

今日はこれ
ジョニ男豆腐 2ヶ

紀文のカラシマヨネーズ入りのカニカマを試食



冷蔵庫の中の薬味野菜を全部出してみた
ゆでたオクラ、きゅうり、カイワレ大根、ミョウガ

*冷やっこに合う野菜ならなんでもOK
 オカカ、刻みノリ、シラス、練り梅も合います



薬味野菜と豆腐を、ゆでた素麺の上に飾るだけ
薄めのメンつゆを入れる



もう一つの豆腐はここ
濃い目のメンつゆに豆腐を入れかき混ぜる



簡単に完成!
クリーミーなジョニ男豆腐ツユ
素麺と夏野菜にとても良く合います
食欲の無い日のお薦めの一品★★★★★
この夏のマイブーム、黒麦茶、濃くて美味しい




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納豆が素麺のツユに変わる

2007-08-19 08:00:05 | そうめん&ツユ
昨日の梅ぼしつゆのおかげで
なんとか食欲が戻る
きちんと食事をとり
残暑をのり越えるしかないですね

創作つゆ最終日
納豆+メンつゆ+カツオだし+和からし⇒ミキサー

<1人~2人前のつゆ材料>

納豆はお好みで1か2パック
*2バック使用はかなり濃厚
 でも大根下ろしを薬味に使うから
 少し薄まる
 濃厚でも大丈夫

メンつゆ1カップ

カツオだし少々(顆粒でも液体でも可)

小さな氷数個
 *納豆つゆはツユを冷やすより
  素麺を冷やすほうが良いかも
  納豆をミキサーにかけると
  泡がたち冷えた感がしなかった

メンつゆ材料をミキサーにかける
(メンつゆは少しずつ入れる)



今日の私の付け合せ

*チーズの揚げ餃子
  
  餃子の皮にチーズ(堅めのもの)を入れて
  皮の円周に沿い水をつけて閉じる
  完全に閉じないと揚げる最中に
  チーズが溶けだし失敗する
 


餃子が浸る程度の油
中火で短時間で揚げる
餃子の皮がこんがりとキツネ色になればOK
揚げ過ぎないこと



*この間に玉ねぎスライスして水にさらす



*後1品
 油揚げに何かを入れて煮てます



出来上がり!!
右半分のもの
はんぺん、しいたけ、しし唐を軽く焼いたもの
玉ねぎスライスは水をきり、きゅうりスライスと混ぜる



薬味は大根下ろし山盛り
ネギとミョウガのみじん切り

植物性蛋白質、乳製品、野菜摂取で
ヘルシーそのもの
納豆が一度に沢山食せて★★★★★



3度ほどこの納豆ツユを試作
付け合せは何が良いか考え中に
ムショウに食べたくなったものがコレ!
餅です
今日は油揚げに包んで(枝豆つゆ参照
お湯で煮ただけ
からみ餅と納豆餅を思い出させる
この納豆素麺つゆ
ご飯も当然食べたくなりました
太ります




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後半に突入
後、12種類の創作素麺
できるかどうか
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最高ランキングは果たして何位
楽しみです

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コメント (2)
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食欲増進/梅ぼしつゆ

2007-08-18 08:13:26 | そうめん&ツユ
今年の夏は異常に暑いです
きっとビールと素麺の売上はすごいでしょうね

今朝の東京は一息つけました
風が涼しく心地良し
夏バテした体には、やっぱ梅ぼしですね

3日目
梅ぼし+メンつゆ+カツオだし+ワサビ⇒ミキサー

つゆ1人分
梅ぼし2~3ヶ(お好みで数は調整)
メンつゆ
カツオだし(私はオカカの袋の下に溜まる、粉を入れてみた)
ワサビ少々(お好みで調整)
小さな氷数個(ツユを冷やすためと濃度調整)



先に色の濃いメンつゆで試作



色の薄いメンつゆでも試作
少し色明るい、でも塩分は変わらない



お醤油色、こんなに違います
トマト枝豆つゆのように
色鮮やかに仕上げするには薄口が最適
でも薄口醤油は意外と塩分が高い



梅干の塩分を考え
メンつゆの濃度を決めて下さい
私は氷の数を増やして調整
お米のカップに氷を5ヶ+メンつゆ
ミキサーにかける



今日の付け合せ
定番です(正式名称はなんだろう、あれ~知らないわ)
ササミのボイル?
すっぱいツユとの相性良し

ササミ、一口大に切る
塩をほんの少々、あれば日本酒をふる(酒なくても大丈夫)
片栗粉をつけ、熱湯に落として数分ゆでる



ゆでたササミをすくい
氷水に入れ冷やす
簡単




ササミだけだと、サッパリし過ぎ
(もう食欲が湧いてきました)
かき揚げも作る
今日はセロリと人参とササミの残り肉
(かき揚げは正統派梅ソーメンを参照)



このツルンツルンのササミ、久しぶりに作成
何年ぶりかな
子供が小さい時、よく作りました
キュウリとミョウガを山盛り
刻みのりも添える



やっぱこれにはビールでしょ
私はエビス派、今年発売のザ・ホップ
サッパリした口あたり
缶の緑も大好き
梅ぼしつゆ
さっぱり爽かビールと同じ★★★★★+花丸




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昨日のランキング39位キープ感謝です

猫ブログも絶好調
少し前まで150位台低迷中が
昨夜は120位にUP
料理も猫もここからが激戦区は重々承知
可能な限り頑張ります

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枝豆のつゆ/淡いグリーン

2007-08-17 08:27:38 | そうめん&ツユ
昨日はピンク、今日は淡いグリーン
この二つを同時に食卓に並べたら
さぞや豪華でしょうね

2日目
茹でた枝豆+メンつゆ+カツオだし+ワサビ⇒ミキサー

つゆ1~2人分
皮から取りだした枝豆を1カップ分
メンつゆ(ストレート、醤油の色の薄いもの)1カップ
ワサビ(お好みの量)
小さな氷2ヶ(ツユが冷えるだけの量)



ミキサーに枝豆全部と氷、ワサビをいれる
つゆを少量入れ1度ミキサーをかけて見る
最初から、つゆを全部入れると
枝豆が泳いで粉砕できない
枝豆が細かくなる様子を見ながら
少しずつ、つゆを足す
完全に豆が液状になるほうが美味しい

綺麗なうぐいす色の枝豆つゆ、完成

*昨日のトマトつゆと同じ
 食べる直前につゆは作ること



私の好きな、簡単付け合せのご紹介
油揚げは2枚で一袋
有効な使い方
一枚を半分に切り、包丁の背で全体を軽く叩く
切り口の部分、指先で少しづつ中の白い部分を
押し広げ、袋状にする



中に卵を割り入れる



こんな感じです

*包丁で軽く叩かないと油揚げの口は開きません

 こんな簡単なこと、料理得意な方が見たら失笑かな
 このブログ、料理を知らない人が対象
 料理は基本を習得すれば応用がきく
 このお揚げ煮卵、汁気をよく絞って、お弁当のオカズ一品
 冷えても美味しい 
 昔、テレビの料理番組で覚えて以来、我が家の定番 
 



卵をいれた油揚げの口を爪楊枝で閉じる
メンつゆを水で薄く割ったもので煮る

*ストレートそのままだと煮詰まって濃い味になる
 素麺の付け合せはツユをつけて食するから
 もの足らないぐらいの薄味で可
 煮る時は必ず蓋をすること
 弱火で7、8分で卵が固まる
 黄身の部分、やや半熟ぐらいが私は好み
 5分ぐらい煮て火を止め、蓋をしたまま余熱利用でも可



残り1枚はフライパン、油なしで焼く
弱火でゆっくり焦げ目が少しつく程度
パリパリの食感となる

*これ、生姜醤油で酒のつまみ
 大根おろしあれば、なお結構



切って完成!



卵を煮たつゆの残りで、野菜をサっと煮る
今日は茄子(水にさらす)しいたけ、おくら(かるく茹でたもの)

貝割れ大根を添えて出来上がり
*生野菜は、きゅうり、レタス、ミョウガ、大葉、もちろん可

*枝豆つゆ、刻みのりと相性抜群でした(撮影忘れ)



独りご飯でも優雅な食卓
今日はアルコール有り
初めて食するグリーンなつゆ
枝豆の香りよく濃厚
言うことなしの★★★★★+花丸



夏は金魚です
お酒を飲まない人には分からないかも
焼酎水割り(あるいはソーダ割り)の中に
大葉と高の爪(乾燥唐辛子)を小さく切って浮かべる
楽しくなる飲み方
美しく風情あり
(もちろん高の爪は飾り、飲まないように)




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昨日のランキング39位感謝です
閲覧者の方々が133人
一昨日が95人
その前日は80人

一気に100人を突破
帰省されてた山本様、山田様、隣の奥様!
お戻りになったのですね
ご協力、ありがとうございます

猫ブログも昨夜、初めて100人を突破
頑張ります

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ご馳走素麺/トマトつゆ/ピンク!!

2007-08-16 08:48:06 | そうめん&ツユ
今日から4日間はプロの方にもらったアドバイス
素麺のつゆ、私流オリジナルに挑戦

初日
トマト+めんつゆ+カツオだし+タバスコ⇒ミキサー



トマトは湯むき

*沸騰した湯に7~10秒つけ、冷水でさまし上皮を除去
 大きめに切る



我が家の小さなミキサー(多分1,980円ぐらい韓国製)
今、家電は安いです
ミキサー1台あると料理の巾、広がります



つゆ分量1人前~2人前

トマト中1ヶ
めんつゆ1カップ(炊飯器についてるカップの160cc)

*市販の麺つゆ、多種類有り
 薄めるもの、そのまま使用のストレートつゆ
 今回だけはストレートつゆ、それも醤油の色が薄いものが最適
 ピンク色に仕上がり綺麗です

タバスコ少々(お好みの量) *これは絶対に必要
カツオだし少々(液体でも顆粒でも可)*なくても大丈夫
小さな氷2個(ツユが冷える程度)

以上、ミキサーにかけるだけ

*トマトつゆは麺をゆで、トッピング作成、盛付けてから
 食べる直前に作ること
 長く置くと分離する

見て下さい
ムースみたいに綺麗なピンク
感動です



このツユに合うと想像するもの
新鮮生野菜とチーズ、ハム系、魚介

今日は生ハムの切りおとし(量が多く安価)
カマンベール入りプロセスチーズ(柔らかな感触が素麺に合う)
きゅうり、人参、セロリ、レタス
薬味はパセリ、みじん切り(これが最高!)



いっただきま~す
あーぁ、ワインを買っておけばよかった、ショック!
キンキンに冷えた辛口の白



トマトを使用の麺つゆの存在
知ってました
私、子供の時はトマト大嫌い
最近のトマトはとても美味しい
でもトマトジュースはあまり飲みたくない

今回、このブログやってよかった~
このトマトつゆの味、知らなかったら
人生、かなりの損
それとタバスコの美味さを認識
辛いだけかと思っていたけど、
トマトの味を引き立てます

それほど衝撃の味に★★★★★+花丸


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昨日のランキング41位感謝です
33位まで行くのかな~
1ヶ月も新米を食べ続けたら
絶対に太る(昨日書いた丼祭りのこと)

素麺、毎日食べても太りません(素麺測定参照)
私、この夏の暑さ耐えられず
ほとんど引篭もりでブログ三昧の運動不足
でも1キロ減りました


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