夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

引越しました

2009-07-21 13:07:09 | 未分類
    アメーバブログへ移転しました。
      
         ↓



  2009年7月、夏だワッショイ!ソーメンを極める!!!

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贅沢そうめ~ん!

2008-08-23 08:33:43 | 未分類
2008年、「夏だワッショイ!素麺を極める!」

本日は最終日。

昨日の夕方、スーパーに行き、自分の食べたいモノを購入。

総額6千円也~

ファイナルを楽しむ。






白ワイン辛口と、素麺三種。

飲みながら作るのが、大好き!







1、バジルソースの素麺

バジルの葉、レモン汁、オリーブオイル、塩(ミキサーにかける)







2、久しぶり!!!新鮮なイカ素麺(大好物!)

さっと湯にくぐらせたアサツキ、ワサビ、濃い麺ツユ。






3、とびっこ素麺

なかなか面白い食感でOKです。






ラストは「生ウニとトマトのスープ素麺」

こちらのパスタのレシピを参考にしました。






わ~~ワインを300CCも煮るの?

私は冷たいのが、飲みたい。もったいないな~

(かなりの貧乏症です)

こんな大量の生クリーム飲んだら、太る。

(コーヒーだってクリーム入れません。100CC!ありえない~)





生ホタテと生ウニを、煮る?うっそ~

かなり悩む。

(ワサビ醤油で、一口で食べたいな)






う~~~ん(見た目はそれなり)






私にしては上出来かな。パスタソースの奥は深い。

初心者で未熟な私。まだまだ勉強を重ねる必要が有り。


しかし~この暑い夏に34回ものブログUP。

お疲れ様でした~

自分に★★★★★+花丸

そして美味しい素麺に感謝。




今までの累積レシピ、多分75ぐらいかな。

正確には、把握しておりません。

思いつくままに創り食べる。

皆様のご閲覧に感謝いたしております~~~

応援ポチ、ありがとうございました。



私のお気に入り、ベスト3

1、冷・豚シャブ、オニオン&アップル素麺


2、鍋焼きカツ煮素麺



3、冷たいトムヤムクン素麺 


お薦めです~



2008年8月23日  

           福田 三太郎





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サルサ揚げ素麺

2008-08-22 08:46:02 | 未分類
1、ゆでた素麺を少量、揚げたもの。






2、1よりは、大目の素麺を揚げた物。

素麺1束で、これが3枚(直径20cm)できる。






3、2よりは、大目の量の素麺を揚げました。美しい~~~~~~~







揚げた素麺、パリパリした感触、美味しいですよ!

前回は、シャブシャブ素麺。

本日は、メキシコ料理の代表、サルサの真似。

市販のサルサソースを刻んだ野菜混ぜるだけ。

私はタバスコをタップリ効かす。




付け合せのアボガトと生ハムとの相性も良し!

大成功の★★★★★




もう素麺レシピのネタがつきる。

よく食べました。

そろそろ終了いたしましょうか。

最後は何がいいかな~考え中~




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素麺でパンケーキ

2008-08-20 08:52:29 | 未分類
素麺で作る、初めてのスイーツ?





材料(25センチのフライパンの大きさで、1枚分)

ゆでた素麺1束(残り物で大丈夫。ふやけたモノの方がフアフアになるかも)

卵1ヶ、砂糖少々と秘密の粉。

(パンケーキって、ミルク入りますよね。私、入れるの忘れました)


材料を、ハシでかき混ぜる。

卵白を泡立てるように、空気を入れるような混ぜ方。

2、3分混ぜてみた。






これは、素麺と卵だけで焼いたモノ。薄い。






これはアル粉を足して、焼いたモノ。2倍の膨らみができる。





アル粉とは、コレ!

山芋の粉末。水で混ぜると、トロロ芋になります。

モンジャが好きなので、この粉を何時も買い置き。

もちろん、生のトロロ芋をパンケーキに混ぜてもOKのはず。

ご興味のある方は、試してみて下さい。

そして私より、美しい写真でブログに載せてくださいな。

私は、スイーツの勉強はしたこと無し。

パンやケーキを焼く方は、もっと上手なデコレーションができるはず。





どうですか?素麺に見えませんね!

ホットケーキみたい。





今日の朝に食べました。

自家製のブルーペリージャムと、粉砂糖をかけたパンケーキ。

カリカリに焼いたべーコンとアボカドのサラダ。

熟れたプラム。

濃い目におとしたコーヒー、モカブレンド。

私にとっては最高の出来です★★★★★!!!

ジャムかけ過ぎた

(あ~お腹がイッパイ。2枚も食べました)




何時もは昨日に食べた物を、朝、ブログに書いてUPしています。

昨日は予定が狂い、今朝パンケーキを焼く。

朝5時、起床。猫の世話。

6時30分から調理。

7時に撮影、食べてからブログ作成。

今から、猫ブログも作ります~

そして仕事。

午後に、お昼ご飯を素麺で作り、撮影。

また仕事。

夜、写真だけ加工して、翌朝、ブログ作成。

かなりハードです。ブログはマラソン。

趣味とは言え、大変です。

そろそろ限界を感じてきました。



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黒い素麺

2008-08-19 08:27:02 | 未分類
前から試食したかった、「イカ墨パスタ」

(私、あまりパスタに興味が無い)

レトルトを購入。食べてみた。

(それもカッペリーニでやってみた)

見た目が悪いですね。

(失敗の料理は写真が小さい)

口に入れた瞬間に、

(すみません~)

恐い貞子さんの長い髪を連想。

私の口から、貞子の髪が出てる~

キモイ!!!

食べる気が失せました。

(意外に、神経質)

食物、見た目が大事ですよね~~~

(パスタ屋さんで食べるべきでした。反省~本物は美味しいのかな)





黒い素麺、できるかな~

まずはモズクを、ゆでた素麺に和えてみた。

味つきのモノで試す。

嫌いな甘過ぎの味で、また残す。





御なじみ、桃屋の「ご飯ですよ」を混ぜてみた。

色は黒くなるけど、素麺には合いません。

甘過ぎる!没!





そして私を満足させたのは、やはりコレ嫌いな人にはダメかな~





タップリのミョウガの薄切りと、ほたるいかの沖漬を混ぜる。

(新鮮なほたるいかを、醤油とミリンに漬けたモノ)

やっぱコレしかないかな~

去年のイカの塩辛素麺と同じ。素麺と合います。



素麺で黒は無理かな。

海苔かけてごまかそう。






素麺ディナー。

付け合せは、昨日の鶏スープで使用した、蒸し鶏とキュウリの和え物。

レンジでチンした、スイートコーン。

お酒はもちろん、冷酒!★★★★★







実は本日の主役はコレ!イカ墨みたい?






今日の私の、朝ご飯です~派手さに欠けて★★★★☆





材料は、焼き海苔2枚、麺つゆ、甘酢、炒りゴマ。

焼き海苔を少量の水で煮てドロドロにする。

麺つゆと甘酢を足す。よく冷やす。ゆでた素麺にかける。

トッピングは、甘酢に漬けたショウガと、炒りゴマ。

(このタレは、湿気た海苔を捨てるかどうか、悩んだ時に思いつきました)




ビックリです~

昨日の閲覧人数は、なんと160人。

多分、私のブログ史上初の最高人数。

でもランキングは下がる。

ポチしてもらえない~

(御代は見てのお帰りに他に楽しみが無いもので




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鍋焼きカツ煮素麺

2008-08-17 08:15:41 | 未分類
5月にUPした、プレ・ソーメンで試作した『カツ煮素麺』

作った自分も、「大丈夫かいな、これ???」で辛口採点★が2ヶ。

本日は、再チャレンジでございます~

調理時間は約20分。超・簡単!

まずは、ナス1本と玉ネギ半分をザク切りし、麺ツユで煮る。

味は甘めで、やや濃い目。

蓋をして、弱火で10分も煮ればOKです。

煮えたら、火を止める。






今日のトンカツは買ってきました~(ルンルンです)

久々のロース、485円。高い?安い?






ゆでた素麺が一束。今日はかなり固めにゆでる。

ゆで時間は、何時もの半分。

見た目でシンが有り、そのままでは食せない。

野菜は水菜と万能ネギを並べる。






準備は良いですか~

卵2ヶは割り、ほぐして待つ。

再度、点火。

鍋のモノ、沸騰したら溶き卵をグルリと流す。

すぐ蓋をして、火を消す。






煮過ぎは絶対にダメ。半熟が命!

蓋して待つこと15秒。

1,2,3、……15!






やや半熟が少ない。10秒で良いかも。

でもOKです。

ネギはほとんどナマ。

良い香り、カツ丼の匂い!(トンカツ大好き!幸せ~)






発泡する清酒を飲みながら食す。

煮た素麺。ちょうど良い煮え具合い。伸びてはいません。歯ごたえも有り。

汗だくだくで食べました。素麺とトンカツ、合いますよ!!!★★★★★



昨日は、午後から曇天で雨。

暗くて電気をつけて撮影する。(白熱灯なので、写真が赤くなる。失敗!)

この素麺ブログの調理実施時間は、毎日、午後2時前後。

その時間帯の光が一番良いのです。

きれいな写真は、自然の光。

それを求めて結構、バタバタやってます~




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海苔巻き素麺

2008-08-15 08:53:09 | 未分類
今日から夏休み。(昨日の話)

時間が有る。

手間かけて面白い料理を作り、ワインでも飲みますか。

素麺を糸で縛り、ゆでる方法はマスター済み。


この真直ぐな形を海苔で巻き、『巻き寿司素麺』なんてどうかな。






たまの贅沢は、やっぱ蟹。

これだけで682円。高い?安い?





身を出してみると、こんなモノ。

やっぱり高いよな~

蟹の身を荒くほぐし、ゆでた素麺と軽く混ぜ、

カボスのツユで食べたら豪華だよね。





『手巻き寿司素麺』なら、定番、具はネギトロ。

よく熟れたアボカドもOKだよな~(ここまではルンルン!)





具が外側で、素麺をシンで巻いたら、きれいかな~

あー海苔がふやけて不味い。ショック!没~(泣きそう~)





大丈夫、大丈夫よ。(自分を励ます)

やっぱ普通に、素麺で具を巻こう!





まったく絵にならない、最悪の巻き方と切り口。

またまた没!

素麺、すぐ海苔にくっつき、やり直しが効かない。

ここで、ゆでた素麺3束がなくなる。

あきらめるかな~(かなり機嫌悪し)





ヒラメイタ!

トロロ昆布で巻けるかな~

酢の匂いもするし。寿司のイメージがでるかも。

超、薄切りのトロロ昆布を広げて並べる。

美しい~





もう白い素麺は無い。(失敗作でもちゃんと食べる)

追加で梅素麺を2束ゆでる。

きっと私好みの、派手な仕上がりになるぞ!

シンの具は単純に、キュウリと甘い卵焼きだけ。





トロロ昆布に素麺が、ピッタリとくっついて巻き易い。

これを焼き海苔で、再度巻く。2度巻き。





できました~

梅素麺が、やっぱ美しい。

蟹の下は、ゆでた白い素麺。

ウニの軍艦巻きのイメージ。





タレは蟹酢を意識して、薄めの素麺ツユに甘酢を入れてみた。

これ上品な美味しさあり。でも素麺をここまでヤルかで★★★★☆

海苔巻き素麺、タレに浸し食す。

昔に食べた『蕎麦寿司』の真似。




『蕎麦寿司』を初めて食べたのは19歳。

有名店の神田『やぶそば』のノレンをくぐる。

『蕎麦寿司』食べた感想は…

「蕎麦は普通に食べた方が美味しいのではないかな~」

「ここのツユ、東京の蕎麦は味が濃い」

偉そうにスミマセン。

それ以来、『蕎麦寿司』は食べていません。

上京したての小娘に、蕎麦の味が分かるわけがない。

今の私なら、少しは分かるかな。


アルバイト先の社長様へ。

ご馳走様でした。

上京したての子供の私に、沢山の美味しい物を教えていただきました。

グルメなあなた様のお陰で、今の私がございます。

懐かしい『蕎麦寿司』をもう一度、食べてみたいと思う今日この頃です。

あなた様を見習い、私も今では若者達にドンドンと美味しいものを、

ご馳走できるようになりました。感謝!




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そうめんライス

2008-08-13 08:20:31 | 未分類
昨日の『素麺でタコ焼き』を作った時、

山芋と卵と白だし、切った素麺を混ぜたものを味見をした時。

美味しい『卵かけご飯』を連想。

この素麺と山芋の食感、ご飯に合うな~

即、実行!

素麺三種、熱々のご飯にぶっかけで召し上がれ!!!

文句なく美味しいです★★★★★





つぶした山芋と素麺、新鮮な卵、素麺ツユを混ぜる。(作り方は昨日を参照





メカブと素麺。味付けはポン酢だけ。




そして、ご飯といえば納豆です。

素麺と小粒納豆。味付けは納豆に付いていた、カラシとタレ。






私、完全に夏バテ状態。

これ、ご飯がすすみます。

元気がでます。

ポイントは素麺を短くする。

ゆでる前でも後でも可。

短い素麺、長いのものとは異なる、新しい食感。

流し込むのではなく噛む。ご飯と合います~

これは、イカの塩辛もOKだな~





また新・素麺メニューができた私って、天才かも(アホかも)





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素麺でタコ焼き

2008-08-12 08:11:34 | 未分類
昨日の残った素麺。少しフヤケル。





素麺をザク切り。





山芋をつぶす。

皮をむいた山芋をビニール袋に入れ、固い物で叩きつぶす。

私はマグカップの底で叩きました。

この方法、簡単になめらかなトロロ芋ができますよ。





卵2ヶ、つぶした山芋と、切った素麺と白だしをよく混ぜる。

これだけでも美味しいですよ!

これ熱々のご飯に合いそう。




タコ焼きの具。




ホラ




ホラホラできますよ~




完成!

なかなか本物に近い味★★★★★

言わなければ、素麺とは気がつきませんあ~面白かった!




素麺(乾麺)の材料は、小麦粉、油、塩。

ゆでた素麺は、お好み焼きやチヂミにできます。

まだ試作してないけどホットケーキにも化けるかな。

今日のタコ焼きの生地に、少量の小麦粉を足せば

かなり本物に近いタコ焼きができたはず。

わざと入れないで山芋を使う。

フアフアで口当たりの良いモノができます。ツユをかけたら明石焼きみたい。

こんな遊びに近い料理、幼い子供とできたら楽しいでしょうね。

私の子供は成人済み。私は1人暮らしで、孫も無し。

沢山焼いたタコ焼きは、当然お夕飯となる。

寂しく頂きましたはぁ~




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トマトゼリー素麺

2008-08-09 09:11:00 | 未分類
新しい素麺の食べ方?

今日の料理は楽しいですよ!






初めて使うゼラチン。(大さじ1杯を3倍の水で戻す)

私、デザートに興味無し。コース料理の最後に出る甘いもの。

酒好きな私には、あれは拷問です~

でも、今日の料理にはゼラチンが必用。初めて購入する。





他、トマトジュース、白だし。タバスコ少々。

(トマトジュースの塩分濃度で、白だしの量が変わります)

今日の料理は去年、『トマトつゆ』を作った時に浮かんだもの。





トマトジュース+白出し+水(コンソメスープ)を鍋に入れる。

全部で600ccぐらいかな~(2人分)

それに水でもどしたゼラチン(大さじ1)を溶かす。

かなり柔らかめのゼリーを作りたい。

400ccだと、市販のゼリーよりも固くなった。

温めのトマトスープに、ゼラチンはすぐに溶ける。




具は、細かく切ったキュウリ、セロリ、トマト、ハム、チーズ。





荒熱をとったトマトスープに具を浮かべる。        

  



冷蔵庫で30分、冷やす。





プルンプルンのトマトゼリーが出来ました。

真ん中をくり抜き、ゆでた素麺を盛る。

綺麗~~





付け合せは、鯵フライ(油で揚げないで、オリーブオイル、ニンニクスライスで焼く)

ゼリーが固めになった時には、冷たいコンソメスープをかけて召し上がれ!

見た目涼しく、美味しいです★★★★★




*ゼリーの固さは柔らかいほうが、食べやすい。

 ゼリーが素麺によく絡みます。
 
 ゼラチンとスープの量がポイント。

 大さじ1は多いかも。

 お作りになる方は、工夫して下さい。

 私の料理は全て勘。あまり参考にはなりません。念のため!

 作る人、いないと思ってます~




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