夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

オム素麺/ズッキーニ丸ごと

2007-08-20 08:43:55 | そうめんを炒める
少量残った素麺をオムライス風にしてみた

今日の材料はこれ
ネギ(白ネギでも可)、卵、バター(マーガリンでも可)

*味付けはトムヤムクン素麺で使ったペーストを使用

ゆでた素麺は1束分



輪切りしか見たことないズッキーニをスライスしてみた



水気をよくきったズッキーニを炒め
しんなりしたら塩、こしょうを少々ふる
素麺を入れて
トムヤムクンペーストを少量の水で溶いたものと
ナンプラーを2、3滴たらし
さらに炒める

*ナンプラーの塩気を考えるとズッキーニにふる塩は
 少量が良い

炒めたものを皿にとる



小口切りしたネギと卵、塩、こしょう少々を混ぜ合わせる
中華鍋(フライパン)を熱くしバターを入れ溶かす
ネギ卵を入れる

フライパンを大きく回しながら(火は焦げない程度の強火)
溶いた卵が鍋全体に行きわたるよう、大きく焼く



炒めたズッキーニと素麺を
卵の真ん中に戻し
卵で包む



トマトのスープを作ってみた
トマトを丸ごとミキサーにかける
*味つけはタバスコとコンソメペースト
(作り方は、トマトの素麺つゆを参照)

パセリとガーリックラスクをのせてみた



マリンママ様

軽井沢のお土産
信州サクサククラスワのラスク
とても美味しく頂きました
ご馳走様でした
(ついついワインを1本飲んでしまいました)



オム素麺の出来上がり



冷たいトマトのスープ
熱々、ピリ辛のオム素麺
オム素麺の横には、頂き物のミョウガの甘酢漬け
組合わせ最高の★★★★☆

*具にエビかカニ、帆立、肉系が有ればベスト



卵+ネギ(確かワケギだった)+塩コショウを
バターで焼く卵焼きは
私のお祖母ちゃんの味
甘い卵焼きと目玉焼きしか知らなかった
田舎の子供にとっては衝撃の味、ハイカラな味
大好物になりました
私も当然、自分の子供に伝達済


お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします

1ヶ月限定のこのブログ
後半に突入
後、11種!
メニュー全て決まり!!
たった1ヶ月で獲得できる
最高ランキングは果たして何位
楽しみです

楽しい猫ブログもやってます
三太郎一家!福猫はどの子!
のぞいて見てくださいませ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする