夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

とろオム焼き素麺

2008-08-21 08:32:26 | そうめんを炒める
連日、マニアックなレシピが続く。

本日は、普通に「焼ソバ」を真似した「焼き素麺」。

ソース味!簡単ですよ!

具はありあわせの野菜。

蛋白質は豚コマが理想だけど、今日はスパムしかない。

まぁ、なんでもいいかな。無くても問題無し。

他、紅しょうが、天カス、青のり。






野菜を軽く炒めて、固めにゆでた素麺も炒める。

味付け、私は素麺につけます。ウスターソースと醤油、コショウ少々。






完成だけど……、青ノリかけても地味だよな~~~





くじけませんよ!

昨日の、山芋の粉を使います。

粉を水で溶き、卵1個と混ぜ合わせる。

オム焼きソバの真似。

パルメザンチーズと、万能ネギも入れました。





昨年の暮れに初めて作ったオムレツを試す。

今日が2回目。成功するかな~

卵1個とトロロ芋で、フアフアのオムレツができるかどうか。

プレーンオムレツ、火加減と時間の勝負。

撮影中に固まる。かなりダメ状態。






でも、あきらめない。

ライン上を、包丁で浅く切り込みを入れた。






遠慮がちに、マアマアの開き具合。






トッピング、青ノリ、削りぶしの粉、ウスターソース&マヨネーズ!

これならなんとか、ブログに載せることができるかな。





お酒は冷酒「夏の戯れ」。京都のお酒。

こんな爽やかなボトル、見た目でも買いますね~





早めの夕ご飯。

焼き素麺は2束使用。朝のパンケーキも2束と卵2ヶ。

ヤバイです~卵3ヶも食べました。

一日に4束は太る。でも「焼き素麺」★★★★★







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ドライカレーうこん素麺

2008-07-26 07:58:47 | そうめんを炒める
今年は独創的な素麺料理のレシピ、あちこちの本にでていますね。

最近の『日経ヘルス』に掲載されていたレシピを見てビックリ。

(料理本は買わないけど、雑誌は美容院で見ています)

素麺が黄色い!!!

すぐ試してみたくなる。



黄色いものは、ターメリックパウダー(うこん)です。

カレーには欠かせない香辛料の1つ。

素麺をゆでる時、湯に少量のターメリックを入れると、

素麺に色がつく。洗っても、色は落ちない。きれい!


辛いカレーが食べたくなりました。




<私の使用したもの>

ドライカレーペースト

ターメリックパウダー

カレーパウダー






材料:玉ネギ、セロリ、人参、ピーマン、挽肉(牛か合びき)、ホールトマト






鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくスライスとローリエを入れてから点火する。

ゆっくりと弱火で、香りを出す。





玉ネギ、セロリ、人参を炒める(にんにくスライスとローリエは取り出す)

最初は強火で、しんなりしたら弱火で10分ぐらい炒めます。





炒めた玉ねぎ、セロリ、人参を端に寄せ、強火で挽肉を炒める。

フライパンをずらしているのが、分かりますか?

挽肉の部分に火を合わせる。





挽肉の色が変わったら、ピーマンを足し炒める。

最後に全部を混ぜ合わせる。





ホールトマトを入れ混ぜる。缶積めの水も全部入れる。

ここでカレー粉や香辛料を使い、お好みの辛さの味付けをする。

普通のカレールーでもOKです。

私は辛いの好きなので、「鷹の爪」も入れました。





アクを取りながら、弱火で煮詰めていく。

いい香りです~





きれい!

まるで料理本の写真みたい、と自己満足の★★★★★




ゆでた麺は、置いておくと乾燥して、くっつきます。

油で軽く炒めて、塩、コショウしたほうが、くっつかないし美味しいと思う。

でも私は、カロリー気にして炒めなかった。

炒めずに、ドライカレーと混ぜながら食べても十分にいけてます~

炒める時は、固めにゆでること。


私が本で見たレシピは、この黄色い素麺を「冷やし中華」に見立ててありました。

お料理研究家の方のアイディアは、凄いですね。

お勉強させて頂きました。



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カニ玉もどき素麺

2008-07-23 08:27:15 | そうめんを炒める
安い食料で、美味しい料理!

材料:桜海老、ネギ、しいたけ、卵2ヶ、キャベツ、他

調味料『これだけ中華、醤油いための素』に続き、『しお炒めの素』を購入。

小瓶なので、一人暮らしには便利かも。





貰うと困るキャベツ丸ごと。

生ではとても、食べきれない。

大きめの千切りで、軽く炒める。

味つけは、『しお炒めの素』を使用。

中華風の味が、かなりシッカリとつく。

これでキャベツの葉、5枚分。





ゆでて、水切りした素麺をのせる。

(キャベツと一緒に炒めても可)





油でネギ、シイタケ、桜海老を炒める。

さらに油を足し、

塩少々を入れた卵を流し込み、かき混ぜながら軽く焼く。

卵は油が多いほど、フアフアに焼けます。

カロリーを気にして、私はかなり少量の油。

片面だけを焼いて、火を止めた。

半熟でフアフア感を出す。

このまま素麺の上に、滑らせて盛る。






トロミのあるツユの材料:麺つゆ+中華スープ(インスタント)+しお炒めのもと少々

アンは、カニ玉の甘酢アンと同じ味でも良いかも。

私は酢は使わずに豆板醤を入れてみた。

最後、水溶きした片栗粉で濃厚なトロミを付ける。





トロミのあるツユをかけ、万能ネギの小口切りをタップリと盛る。

熱々で食べたい場合は、キャベツと素麺をレンジでチンしてから、

焼いた卵とアンをのせます。





キャベツがタップリ。ヘルシーな素麺料理★★★★★

桜エビが、カニの風味を出してくれます。

飲み物は、紹興酒ロック!

大盛りに見えますが、素麺は一束だけの使用。






閲覧人数、昨日で100人を突破する。

ランキングは65位!

やる気満々です~



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《タイふう炒め素麺》

2008-07-19 08:17:42 | そうめんを炒める
一昨日に作った、トムヤムクンスープの材料、野菜の残りと、

昨晩のつまみ、鳥の照り焼きの残りを使用。

万能ネギ、モヤシ、マッシュルーム、人参、香草。

具はお好みで。

   
        



残り物が、立派なランチになりました。

出来上がりの写真を撮るのは楽しい~



     
    
    最近、購入した「これだけ中華、醤油いための素」

    味はオイスターソースが強いかな。

    これが炒め素麺に合うのです~
  
    トロミのあるタレが、麺、一本、一本に絡みきちんと味がつく。


    

     

    この「醤油いための素」に、ナンプラーと豆板醤を足す。
    
    味付けのためのタレを、先にブレンドしておく。 
    
    




野菜を軽く炒め、皿にとる。香草は炒めない。





ネギとショウガのみじん切りを油で炒め、鶏肉を足す。

香りがでます。   

ゆでて水切りをした素麺を入れ、味付け用のタレをかけ、炒めながら混ぜる。
   
炒めた野菜と香草を足し、さらに混ぜ合わせる。   





<ゆでただけのブロッコリーと、洗っただけのプチトマト>美しい~





<半熟の目玉焼きをのせて完成> 自分の好きな味当然★★★★★




香草の嫌いな人は、バジルはいかがでしょうか。去年は「バジルと鶏肉の炒め」を作りました。




素麺はゆですぎると、柔らかくなります。炒めの場合は、固めにゆでること。

スパゲッティで言う、『針一本の芯』を残すゆで方。

素麺の太さは、元が針だから、う~~~ん、なんと表現しましょうか。

素麺、どんな高級品でも、ゆで方を間違うと不味いです。

ゆで方のコツ特集を組みますかな。




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《ひきひき素麺》

2008-05-09 11:05:36 | そうめんを炒める
<5日目>

今日は簡単。スピード料理。手際よくやれば15分。


<材料はコレ>

豚赤身のひき肉、ネギ、ひきわり納豆、しょうが。




サラダ油でひき肉としょうが(みじん切り)をよく炒める。(中火)

塩少々と豆板醤(無くても可)、醤油少々で肉にしっかりと味をつける。

火を弱めて、小口切りのネギ(山盛り)

ひきわり納豆とゆでた素麺(しっかりと水を切る)を入れ、

混ぜ合わせる。




納豆を炒め過ぎると、匂いが強くなるので気をつけて。

最後に火を強め、鍋肌に醤油少々を回して焦がすと香ばしい。

醤油の替わりに、オイスターソース、ナンプラーでも美味しいかも。




<白髪ネギと甘いフルーツトマト> 

繊細さに欠ける、盛り付け。

私の料理。ガツンと男の料理、って感じ。

今日は、ひき肉が多過ぎ。納豆が少な過ぎ。

具が素麺に絡まず、失敗。ひき肉がポロポロして食べにくい。

再考する必用有りの★★★☆☆

トロミが必用かな。でも味は満点。ネギ好きな方にはたまりませんよ




ランキング、昨日100位突入。

閲覧人数、77人。ラッキーセブン。

皆様のポチに感謝



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漬物チャンプルー素麺

2008-05-07 08:11:49 | そうめんを炒める
 
<3日目>

*沖縄料理の代表。ゴーヤーチャンプルー。

 チャンプルーとは、野菜と豆腐を炒めたもの、炒めものの総称。

<スーパーで見つけた調味料> 今日はこれは使用しません




今日の料理、調味料は一切使いません。

何が入っているのでしょうか。




<材料はこれ>

さつま揚げ、白菜の漬物、卵とサラダ油。

素麺(固めにゆでて、しっかりと水を切る)




今日の一番のポイントは卵。卵は1人前3個使用。素麺は一束。

卵が多いほうが美味しい。それも油を大目で、フアフアに焼く。

(カロリーもコレステロールも大丈夫かな~)

油を入れたフライパンの温度、高めに熱する。

フライパンに、溶いた卵を一気に流し込む。

箸で大きく混ぜ、焼く。(焼く作業、わずか5秒)

焼いた卵は、いったん皿にとる。




同じフライパンに再度、油を入れ熱し、

固く水気を絞った白菜(細めに切る)と、

さつま揚げ(薄く切る)を炒める。

次にゆでた素麺を入れ軽く炒め、火を止める。

最後に焼いた卵を入れ混ぜる。

全く、調味料は必要なし。

白菜漬物の塩気が全体にまわり、ほど良い塩味となる。




<ゆでたスナックえんどう、新人参のスティック> 

新鮮な野菜に味付けは不要。このままポリポリ。




昨日は、気温がグングン上がる。やっぱりビールが飲みたくなった。

でも、今日の料理はカロリーが高いかも。
(全体でサラダ油、大さじ3杯ぐらいかな)

カロリー低目の発泡酒を選ぶ。

漬物チャンプルー、サッパリ系~なんとも言えない美味しさ有り。★★★★★

トッピングには、オカカが良いかも。

サラダ油をゴマ油に替えても美味しそう。



この白菜とさつま揚げのチャンプルーは、
沖縄に旅行にいった友人が食べてきた料理。
お土産話に聞き、素麺に合うと真似してみました。




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お三時/お好み焼き素麺

2007-08-30 08:16:07 | そうめんを炒める
普通に焼きソバをUPした日
最後に書いた

(おたふくソースで
山芋入りのお好み焼きも有りですね
もちろん素麺入り)と、偉そうに書く

有りなら実行してみますか
山芋、必要ないです
素麺がモチモチした生地に化け
立派なお好み焼きができました

材料はお好みで
私はモヤシが好き
あとは白ネギと万能ネギ
干エビ、青海苔、おかか、紅しょうが
ソースはブルドックのとんかつソース
マヨネーズ

昨日の素麺の残り有り
水気がなくて、お団子状態
焼くには、このくらいが丁度良いかも



油を入れて熱したフライパンに
素麺を均等に敷き詰める
その上に具をのせる



素麺が少し焼けたところで
真ん中から二つ折りにする
焦がさないように注意



フライパン返しで押しつぶし
平らにする
もちろん裏も焼きます



ソースをかけて
青のりかけて
マヨネーズをかける
最後、紅しょうが
良い香りです



懐かしい果物
無花果(イチジク)
子供の時、大きなイチジクの木の下で
遊んだ夏休みを思い出す
カミキリムシが沢山いて
熟れたイチジクをほうばりながら
虫捕まえて遊んでました
ワイルドな子供



今日はノンアルコール
午後の紅茶、ダージリンスパーリング
甘み少なく口当たり良し
(これに焼酎入れたら美味いかも)
素麺とソース相性が良し
お好み焼き、お試し下さい★★★★★



東京、涼しくなりました
曇りばかりが続いて暗いです
我が家の照明は赤みが強く、写真が綺麗にとれませんでした

夏休み、そろそろ終わりですね
私の素面ブログも明日で終了
最後は、自分の大好きなものをいただきます
また来年も、さらなる修行を積み重ね
再度素麺を極めたいと考えています
沢山の方々に見ていただき感謝


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明日がラスト!
時間が飛びました
楽しかったです

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ドライカレー風の素麺

2007-08-27 08:05:01 | そうめんを炒める
材料はこれ

しし唐が沢山余っていたので
このメニューを思いつく
辛いのダメな人はやめましょう

私、野菜を炒めるところで挫折
しし唐をピーマンに替えました

しし唐を細かく切って炒めたもの、
口から火が出ます、ヒリヒリです

野菜以外は肉系、ハム、ベーコン
ひき肉が一番に美味しいかも
私は肉なしで、トッピングにスパムとゆで卵




野菜を炒めて塩、コショウを少々ふる
野菜を皿に取り出す
少量の湯を沸騰させ、カレー粉を入れ溶かす
溶けたところに、ゆでた素麺と炒めた野菜を入れ
さらに炒める



レタスに包んで
でき上がり
トッピングはこんがり焼いたスパムとゆで卵



レタスに包んで、手で豪快に召し上がれ
懐かし~い~ホッピー、低アルコールで爽やか 
見た目も豪華でスパイシーなランチ
いうこと無しです★★★★★




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普通に焼きソバ素麺

2007-08-25 08:02:19 | そうめんを炒める
山盛りの野菜
毎週、月曜早朝に配達される

私の1週間分の野菜です
ベジタセットのMサイズ¥1,400
無農薬、低農薬の野菜
どんな野菜が来るかはお楽しみ
開けてから分かる、お任せコース
旬の野菜ばかり

大地を守る会という、安全な食品を宅配してくれる所から購入
もう20数年のお付き合い
最初は小さな会社
今では野菜だけでなく食料品全般(冷凍食品も種類豊富)
鮮度の良い肉、魚は当然、安全で質の良い生活用品まで
数多くの商品を扱う会社に発展
信頼しています
助かってます

宅配された野菜をどう料理して
1週間で食べきるか
私の調理の基本はそれです
カレーを作るから、玉ネギ、人参、ジャガイモを
買いに行くのではなく
人参と玉ネギはある
でもジャガイモが今週は無い
無いなら、代わりの野菜で美味しいカレーを作ろう
そんな工夫の連続

なんて言い訳はさておいて
金曜日はもうほとんど何も無い状態
冷蔵庫にある残り物で
素麺焼きソバを作る




説明は必要ないですね
ある材料をゆでた素麺と共に炒める
味付け、私はウスターソース
あれば紅生姜、青のり、おかか、てんかす、
なんでもOK

肉系がなかったので、
2日前のかき揚と、チリメンジャコ
とても美味しいですよ
焼きソバに負けていません、★★★★★

おたふくソースで
山芋入りのお好み焼きも有りですね
もちろん素麺入り



今日はデパ地下に行ってきます
ある物を買いに
きっと素麺に合うはず
では、また明日


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アルミホイルで焼く素麺?/スパム!

2007-08-21 07:35:04 | そうめんを炒める
スパムとは

ハワイでポピュラーな食材スパムポークランチョンミート(SPAM)。
スパムはポークを缶詰にしたハムのようなソーセージのような食品です。

(私はスパムのおにぎりが大好きです)

今日の材料はこれ

<1人分>
スパム適量(ソーセージでもハムでも肉でも可)

野菜はシイタケ、ピーマン、セロリ
  *炒めて美味しい野菜ならなんでも可

味付けはマヨネーズ+カラシ

温卵(ゆで卵でも目玉焼きでも可)

ゆでた素麺1~2束



野菜は細く切る



油を引かないフライパンでスパムを焼く
弱火でゆっくりと焼く
スパムから油がでる
スパムを皿にとり、同じフライパンに
サラダ油を少量足し、野菜を炒める
こしょう少々をふる
野菜がしんなりしてから、ゆでた素麺をいれさらに炒める
*スパムは塩分高いから、塩はなるべく使わない

ー^

アルミホイルの上に炒めた素麺をのせ
真ん中に卵、スパムをおく
カラシとマヨネーズを混ぜたものを
適量かける
アルミで包む 



オーブン(トースター)で数分焼く
*材料は全て火が通っているので
 温める程度



出来上がり!
マヨネーズが解けて美味しそう



初めて作った素麺のホイル焼き
こんな食べ方、考えたことありません
龍のオーナー様に教えてもらったもの

キュウリとミニトマトを冷やしただけのサラダ
スパム素麺が互いの味をひき立てる
美味しいです★★★★★+花丸



ホイル焼き、いろいろ応用がきく
明日はまた違う味に挑戦
お楽しみに!


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後半に突入
後、10種!
メニュー全て決まり!!
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楽しみです

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