夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

***スパイシーカレーソーメン*

2007-08-07 10:31:44 | そうめん/あんかけ
今日のお昼はカレーにしましょう
お酒のツマミばかりではいけません(反省)
材料はこれ(また竹輪?)
あと茄子の小1本、素麺1か2束

*もちろん肉やエビがあればより美味しい
(分量は何時も1人前で~す)



お肉なくても茄子で一工夫

1、切ってあく抜き。5分ぐらい水につけ水きり
  キッチンペーパーでさらに水けをとる



2、サラダ油を深さ1~2センチぐらい。中火で茄子をサッと揚げ
  (25年使い込んだ中華鍋)
  
*揚げると色鮮やかになり味は濃厚



3、キッチンペーパーに余分な油を吸わせる



4、茄子のあく抜きの間
  鍋に少量のサラダ油をいれ人参をいためる



5、ドンブリ八分目のお湯とめんつゆ(好みの濃さで)と
  玉ねぎと竹輪を入れサっと煮る

*揚げた茄子とネギは最後



6、具を煮ているツユの半分と、ゆでた素麺(基本参照)を
  丼に入れレンジでチン

*温める程度のチン。絶対に沸騰させないこと



7、鍋の具にカレー粉を入れ、カレー粉が溶けるよう煮る
  さらにカタクリ粉の水溶きをいれトロミをつける
  (あんかけ参照
  揚げた茄子とネギを入れ、温める程度に煮る

*5と7の作業時間4-5分、とにかく野菜を煮すぎないこと
 本日の素麺も堅めのゆで方
 

できました!



でも何か足らない
★★☆☆☆
   
      6、のめんつゆを一工夫
      カツオ削り節を使い濃厚なツユに変える
      
      *ツユを火にかけ沸騰寸前に削りぶしを入れ
       沸騰して1分程度煮る

      

       削り節を撤収(これ便利なグッズ、明日に紹介予定)

      

       7、のトロミをつける時、豆板醤を小さじ1入れてみた
         辛さが増し、私好みのカレーとなる


        カレー粉は今日はこれを使用、フレーク状のもの
        カレールー固形を使用する場合
        私は下ろし金(大根を下ろす器具)で固形を下ろし
        フレーク状にして使用、すぐに溶けて簡単です

        


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コメント (1)
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