夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

鶏スープの温麺

2008-08-18 08:32:16 | そうめん/ぶっかけ
昨日は一日中、曇天と小雨。

我が家は蛍光灯が無く白熱灯のみ。暗いのです。

私の力では、美しい写真が撮れないので、ブログ作製はあきらめて、

素麺料理の試作品、いろいろ作って遊ぶ。

全部、失敗。不味くて没!のショック!!!

脳の中で想像した味と、現実が違う時に没なのです~

そんな日もあります。



<朝ご飯は温麺> 

胃に優しく、見た目が綺麗。

今朝は自然の光で撮影できました。







<鳥骨鶏(うこっけい)スープ> レトルト。






スープを温める。

浮いているのは、鶏肉、後は松の実とクコの実かな?






固めにゆでた素麺の上に具をのせ、熱々のスープを注ぐ。

具は、蒸し鶏、金糸卵、水菜、ネギ。

シイタケは甘辛に煮た。

真ん中にあるモノは、奈良漬けのみじん切り。

奄美の郷土料理、「鶏飯」のスープの真似をする。

なぜか鶏スープに、奈良漬けが合う。不思議。大好きな味★★★★★




もうそろそろ能力の限界です~

ランキング、これ以上は望めません。

昨年は30位代まで行きました。今年は、63位から全く動かない。

閲覧人数は昨日で99人。実力ですね。仕方ないですね。


昨日、他の方のブログで「そうめんで親子丼」を発見する。

驚き、絶句!

いやはや、流行るのかな~(私はカツ煮素麺)

仕掛け人が私であれば、良いのですが。

まぁ、料理には著作権はありませんし~

どんどんご利用下さいませ。

それとも私がパクった?

いえいえ、私は真似をする時は必ず、

どこの何を真似したかを書いております。

それが礼儀だと思っていますので。


昨晩、何の番組かタイトルは分からないのですが、

有名な料理人の方が、出演されているのを偶然に見ました。

なんと作っていたモノが、「豚肉とポテトサラダの揚げ春巻き」

私も「ポテトサラダの揚げ春巻き」は考え済み。

もちろん料理人の方の料理は、素晴らしいです。

次回は真似させていただきます。

でも、発想が同じで少し嬉しかった。

まだ大丈夫かな。



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W枝豆素麺

2008-08-16 08:07:40 | そうめん/ぶっかけ
本日は、ぶっかけでございます~






グリーンなツユは、昨年の夏にUPした『枝豆のツユ』

今年はそれを越え、さらにお洒落な料理となりました。

いかがでしょうか。見た目、かなりイケテます

付け合わせは、自家製のガンモドキ。

枝豆入り!

初めて作る大丈夫かな~





『枝豆のツユ』の作り方。(昨年を参照)

茹でた枝豆と素麺のツユをミキサーにかける。

今年は、麺ツユを白つゆに変更する。

色が綺麗に仕上がるから。

枝豆が多いと、ドロドロのツユ。

少なければ、サラリとしたツユ。

私は後者が好き。





溜息でるほど、自然の緑。きれい~~~





どうですか~

自慢のツユです。





さて、ガンモ。

沢山のネットでのレシピを読み、真似をする。

材料:水切した木綿豆腐、野菜のみじん切り。すった山芋。

他、小麦粉少々(私は不使用)卵(私は不使用)塩少々。





よく練る。





丸めて揚げる。私は、中温で揚げてみた。

良い香り~

素麺の付け合わせは、軽い揚げ物が合いますね!

しいたけ、ピーマンは素揚げ。





上手に揚がる。でも市販のガンモとは全然異なる。

試食してみて「これって、ヒロウスじゃないの?」

以前、高級おでん屋さんで食べた『飛竜頭』

すみません~無知でした。またネットで検索。

関西ではガンモドキのことを、ヒロウスと言うのだそうです。

知らなかった。






本日も無事、素麺ディナーが完成。

私は緑と赤の配色が好き。なので赤ワイン(酒量が減り、小瓶

思いどおりの料理ができた時、

かなりハッピーな気持ちになりますね★★★★★


これでアレができると、また浮かぶ






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冷・豚シャブ、オニオン&アップル素麺

2008-08-14 08:34:42 | そうめん/ぶっかけ
今年の素麺料理の中で、NO、1ができました。

自信を持って★★★★★+花丸です





豚肉の薄切り、玉ネギとリンゴが必用。

付け合せの野菜は、お好みで。






豚肉の薄切り肉を、沸騰した湯(ショウガのぶつ切りと酒を入れた)で煮る。





ゆでた豚肉を冷水にとる。かなり油が浮きますね。






玉ネギとリンゴは、すり下ろす。

その中にポン酢とゴマ油を入れ、冷めた豚肉を入れ混ぜ合わせる。

冷蔵庫で冷やす。(豚肉の水気をよく切ること)

こうすると、なんだか肉が柔らかになり美味さが増すみたい。

すり下ろした玉ネギ、ニンニク、大根、リンゴで作るステーキのタレの真似。





素麺にかけるタレも同じく、すり下ろした玉ネギ&リンゴ+ポン酢+ゴマ油。

それにコチジャンを足してみた、。





夏風邪をこじらせて、早2週間が経過。

食欲不振で、-4キロの減量。

やっと全快でございます~ビールが飲めます

食欲が戻る。よかった~

ガリガリに痩せるところでした(ナイナイ、絶対にない)




素麺ブログ、まだまだ続きます。

作りたいモノがドンドン湧く。楽しいです!

独りでノリノリ!!!



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冷麺ふうキムチ素麺

2008-07-28 08:00:04 | そうめん/ぶっかけ
先日の『真面目に素麺』で疑問を持った『さし水』のこと。

私は今まで『さし水』はせずに、一度目の沸騰寸前に弱火にして、

決めた時間(ほとんど勘)でゆでていた。

『さし水』をすると、ゆでる時間が正確にでない。

火力によって。時間が違ってくる。

まったく同じ条件(火力、湯の量、ゆでる素麺の量を決める)で、ゆでる時間を計り

2つの方法を試してみた。




やはり『さし水』の方法は、しない方法より約15秒、ゆでる時間が長く、

麺が太くなる。私にとっては、ゆで過ぎとなる。

柔らかくなり過ぎ。しかし、これは好みの問題。

私は、細く固めの素麺が好き。

今日はそれにピッタリの料理です。





パスタソースが素麺にも有りなら、冷麺もOK?の発想です。

『五目ちらし素麺』で、酢の入る素麺つゆが美味しいことが分かる。

迷いはありません。


今日の汁=素麺の汁+甘酢(砂糖と酢)+ゴマ油+ラー油





「韓国冷麺」と「冷し中華」が合体の具沢山。

キュウリのスライス、焼豚、卵焼、キムチ。

タケノコは薄切りにして、ゴマ油で炒め、麺つゆを少し入れて、炒め煮したもの。

(冷蔵庫にたまたまタケノコがあったから)

焼豚は、お中元の頂き物。

キムチと卵焼きは、コンビニで購入。

かなりの手抜きです~





辛いキムチ素麺のデザートには、よく冷やした桃。

お隣の奥様からの頂き物。

糖度高く、つゆタップリで美味しくいただきました。

ご馳走様でした!

キムチ素麺も★★★★★



なんと言う偶然。

去年も、コンビニのキムチを使った料理(キムチとツナのコラボ素麺)を食べた日に、

頂き物の桃を食べている。今回も同じことをやってます。不・思・議。



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《焼シャケで冷汁ふう素麺》

2008-07-21 09:03:19 | そうめん/ぶっかけ
去年の暮れにやってみたブログ、『丼を極める!』の中の、お取り寄せ、

宮崎県の郷土料理、「冷汁みそ」
を試した時。

これは絶対に素麺に合うと確信する。

でも汁の色が、濃い茶色。私は白味噌育ち。

「冷汁を鮭で作ることできるかな~」

「ピンクのお汁だと、素麺が綺麗かな~」

試してみた。

(冷汁味噌の中は、ムロアジ、ゴマ、落花生がブレンドされている)



材料:焼いた甘塩鮭、味噌、すりごま、だし汁





去年、素麺ブログのため購入した、小さくて安いミキサー。

久々に登場。





味噌、ほぐした鮭、出汁を少ずつ入れ、味を確認しながらブレンドする。

飲める汁が理想。

鮭が塩分を含む。味噌を多くすると塩っぱくなります。

冷たい汁にするために氷もいれた。

ゴマの香りが、とても良い。





どうですか~





ピンクの冷汁ができました。綺麗!!!

冷汁の具は、きゅうりのスライス、細かく切ったミョウガ、万能ネギ、シソ





食欲のない(飲みすぎ)夏の朝メニュー

宮崎の冷汁は豆腐を入れると、美味しい。

私は豆腐の替わりに、大根おろしを入れてみた。

付け合せは、かぼちゃのバター焼きと梅干。

さっぱり系の美味さで★★★★★






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超・簡単・なんでもアリの素麺2種

2008-07-20 08:52:24 | そうめん/ぶっかけ
《卵どうふ素麺》 

材料;市販の卵豆腐、かまぼこ、天かす、万能ねぎ、冷たい麺つゆ













《納豆となめ茸のネ~バ素麺》

材料:小粒な納豆、なめ茸(ビン詰)大根おろし、万能ネギ、焼き海苔




*《卵どうふ素麺》は、『たぬきうどん』『かき玉うどん』のイメージ。

 汁の中には大きな氷が入っています。七味をかけて召し上がれ!


* 《納豆となめ茸のネバ素麺》のポイントは、納豆となめ茸を、粘りが出るまでよくかき混ぜること。

  今日は冷たい汁をかけてみたけど必用ないかも。
  
  なめ茸の味が濃いので、汁無しでもOKです。
  
  かけるとするなら、かなり薄味の汁が良い。
 
  納豆にカラシを入れるかどうかは、お好みで。

  私はワサビを入れました。



安い食材で短時間でできる、さっぱり素麺料理。お薦めです。★★★★★


    うれし~~~い。

    ランキング、たった4日で100位を突破

    頑張ります~




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《 五目ちらし素麺~ 》

2008-07-18 08:01:27 | そうめん/ぶっかけ
<美し~~~い> 





紬のランチョンマット(素麺ブログUP祝い!友人からのプレゼント)

<かけ汁=甘酢+麺つゆ+たっぷりの炒りゴマ> 





<卵1ヶで作る、錦糸卵>20cmのフライパンで3枚できる。





<常備食の大根ナマス> 

大根と人参の千切りを塩でもみ、甘酢に漬けたもの。





<私の好きな、タコ入り竹輪>

ミリンと素麺つゆで、甘辛にサッと煮る





そしてコレは?

新・ショウガの甘酢漬け。自家製です。

これが大好き!

甘過ぎない、塩っぱくない。

酸っぱ過ぎない味がベスト。

酢100ccに対して、砂糖は大さじ2,5杯ぐらいかな~




本日のポイントは、プチプチした炒りゴマ!

素麺は細い。噛むより、流し込むような食べ方。

だから私は、わざと歯ごたえのある物をプラスする。

食感を楽しむ。

大根ナマスも同じ発想。

ぶっかけで召し上がれ!★★★★★




酢の効いた素麺つゆが合うとは、去年は思いつかなかった。

ある日、冷蔵庫の中身がカラッポ。

ネギも無い。麺つゆもない。

新ショウガの甘酢漬けの漬け汁で、素麺を食べてみた。

これが、なんとも言えない美味しさ有り。

それ以来、ハマる。

素麺は酢もOKです。

冷やし中華風も、有りですね。




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《 冷たいトムヤムクン素麺 》

2008-07-17 08:19:04 | そうめん/ぶっかけ
私、天才かも。

これほど上手、美味くパクレた料理、かつて無い。
パーフェクト!!!★★★★★+花丸



<冷たいトムヤムクンスープで食す、ぶっかけ素麺>

東京駅にあるフォーのお店の、夏メニューの真似。

薬味は香草、万能ネギ、きゅうりを少々。

香草、大好き!!!



日本は、本当に豊かな国。

和洋折衷を超え、いろんな味がなんでも試せる。

『食』の好きな私にとって、最高の幸せ。


<見るだけでも、楽しい食材>



私の課題はタイ料理。前回は60点のトムヤムクンスープ。

本物は食べたことあるけど、自分では完璧なものは作れない。

調味料が日本と異なる。

全部を買うことはできないし。



<トムヤムクン・セット> 今日は、これを試す。



普段は適当な私も、説明書どうりに作る。



美味しいけど浮いた油、素麺には嫌かも。



こしてみた。この後、キッチンペーパーでもこしてみた。





<イライラする、モヤシのヒゲ削除作業>



でも、今日の料理のポイントは、生で食せるモヤシと天かす。

これが無いと絶対にダメ~

エビはなくても問題ない。

とにかく、モヤシと天かす。

あ~~~、美しい~モ・ヤ・シ!

もやし、大好き!





シャキシャキのモヤシ。

最初はカリカリした歯ごたえの天かすがスープに溶け、

少し濃厚な味を出す。

酸味と辛味の強いトムヤムクンスープがまろやかな味となる。

日本の「タヌキうどん」の原理と同じかな。


<生モヤシと天かすを、大盛りで食す!>





<おまけのビールと生春巻き> もう飲んでます~

春巻きの中身はレタス、キュウリ、万能ネギとスープでこしたエビ。




<ちょっとエスニック> 満足、満足、大満足!!!

東京駅のフォーのお店。

モヤシと天かすの大盛りが、テーブルの上にドカンと置かれてます。

お替り自由なのです~







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《冷シャブ・パリパリそうめん》

2008-05-12 07:56:42 | そうめん/ぶっかけ
<8日目> 久々の★★★★★+花丸料理!


<美しい、揚げ素麺> 

上手に揚がりました~

揚げ方は昨日を参照。

これだけでも美味しい。




<揚げ素麺の上に水菜。その上にシャブシャブ用の牛肉>



<ちょっと実験>

水(または昆布のだし汁)を火にかけ沸騰したら、

お肉をさっとくぐらせ冷ます。

肉を湯にくぐらす作業。

日本酒を沸騰寸前のもので、やってみた。

肉が酒を吸い、柔らかくなり、かなり美味しい。

(でも酔います)

肉は茹で汁を吸う。

ただの熱湯で煮るより、だし汁で煮るほうが美味しいかも。

なので昆布のだし汁(日本酒を足す)で肉をシャブシャブした。

シャブ時間、色が変わるだけで良し。




<沢山の大根おろし> 

水気をきらずに、そのまま肉の上に盛る。




<薬味のネギもタップリ>




ポン酢をかけて、召し上がれ

揚げ素麺のパリパリした触感とミズミズしい大根おろしのハーモニー。

ご馳走素麺の仲間入り。冷酒にピッタリの一品です。

あ~、モミジオロシがあればパーフェクトだった~


付け合せは、茹でたソラマメ、たけのこと昆布の煮物。

昨日のお夕飯です。





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今朝のランキング、なんと63位。皆様のポチに感謝!
今回は本番前の予行練習、10回だけの素麺ブログ。
最終日には、何位になるのかな。



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コメント (2)
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《サンラータン風、素麺》

2008-05-11 08:27:48 | そうめん/ぶっかけ
<7日目>


素麺も好きですが、ラーメンも好きです。(うどんも蕎麦も好き)

近所に、中国の方の経営する中華屋さんが有り。

そこのメニュー、酸辣湯(サンラータン)のラーメンを食べた時、

かなりのショックを受ける。

ラーメンの中にトマト。ツユに酸味がある。

ラーメン=醤油味・味噌・塩しか知らなかった私、目からウロコ。

以来、ハマル。

その味を模索。




材料は、小松菜(青菜)、トマト、しいたけ。(本物は乾燥しいたけを使用)




トリガラスープを使用。

スープで野菜を煮るだけ。

味付けは、コショウ、ラー油、酢、塩少々。

これだけで、かなり本物の味に近くなる。

最後に、片栗粉を入れた溶き卵を入れトロミをつける。

濃度はお好みで。




ゆでた素麺をサラダ油で揚げる。

これが美味しいのです。

昨年の夏、ふと思いついた<素麺がチキンラーメンにかわる>

素麺の揚げ麺、美味しいですよ。



これは失敗。揚げ油の温度が高く、均等に揚がらなかった。

まわりが焦げて、中心が生。




油の温度は中温で、ゆっくりと揚げる。

油は大目で、麺をほぐしながら揚げる。




左が成功例。

右は失敗。高温の油に入れたため、麺がほぐれなかった。




揚げた麺を丼に入れ、熱々スープを入れるだけ。

美味しいですよ。

召し上がれ★★★★★





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