夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

トムヤムクンと素麺を試す

2007-08-12 09:44:02 | ソーメンスープ
タイ料理を代表するトムヤムクン(エビの入った赤いスープで辛い)
で素麺を食する

材料はこれ

本物のトムヤムクンはフクロダケが入る
ないのでシイタケで代用
エノキが安かったので購入
ミョウガとピーマンが合うかどうかはテスト
ミニトマトは必要(酸味が美味さ辛さを引き立てる)



エビの替わりに鶏肉と帆立の缶づめを使用
具沢山のスープにしてみよう
本物のトムヤムクンはエビが特長
帆立でもいけるかどうかテスト



トムヤムクンペーストを購入
お湯で溶くだけで本物に近い味
辛さはお好みで
ペーストの量で調整する



ドンブリ八分目のお水を鍋に入れる
炒めた鶏肉と切った野菜を入れ煮る
5分もあれば煮えてくる
ベーストを入れて味を調整
最後に帆立の身も缶の汁も入れる
今日は具が多いのでゆでた素麺1束
温まる程度に煮る
煮すぎないこと

完成!!
辛そうで美味しそう!
(ミョウガもピーマンも合う、エノキもしいたけもOK)




この前、★2ヶだった、バジルと素麺炒めに再度挑戦
材料はこれ
やっぱバジルは鶏肉と相性が良い(前回はベーコンで)

     

かくし味の柿の種?

     

材料を炒めて、最後に柿の種、きざんだものを入れまぜる

出来上がり(バジルとソーメンを参照)



猛暑です
やっぱ今日もビールでしょ
中国の青島ビール、サッパリ系



トムヤムクンが簡単にできるペーストがあることを知らなかった
これで料理の幅が広がる
ペーストなかなか美味しいです
炒めものにも使える
説明書には仕上げにナンプラー、ライム汁を入れると書いてあり
私はナンプラーを小さじ1入れてみた。
味がしまって美味さがUP

でもやっぱエビが好きかな~、で
★★★☆☆

柿の種の秘密
私の好きなタイの焼きソバ、パッタイには
きざんだピーナツと細かく切った油揚げが入る
その真似をしてみた
風味はでるけど、多分調味料がナンプラーだけでは不足かな
もう少し研究の必要あり
でも美味さがUPで★★★☆☆



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