20241103_花壇散歩 シリーズ
11/16 収穫して6日、そろそろ食べ頃、触ると柔らかい~

2つに切ると、種がたくさん。(*^_^*)♪

すくって食べます。 さわやかな甘味、美味しい!

口の中から種だけ取り出す。ちょっと面倒~。

めも:2024/11/16 Xperia10Ⅳ で撮影
11/10 ガーデニングクラブの作業日に、色づいたミツバアケビを収穫。
実が割れると鳥が食べるので、その前に採るのだそうです。
もらってきました。

めも:2024/11/10 Xperia10Ⅳ で撮影
収穫前の様子
⇒ Myブログ:11/3 ミツバアケビの実が色づく:中庭の藤棚
11/3 まとめてなっています。

ぐずぐずしてると鳥さんに食べられちゃうよ。 (。・ө・。)

◆ ミツバアケビ アケビ科アケビ属 学名:Akebia trifoliata (Thunb.)Koidz.
小葉が3枚で、縁に波状の大きな鋸歯があります。
もう一つのブログもどうぞ!
⇒ ミツバアケビ ~ Myブログ「散歩道の野草と風」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます