空を眺めながら

日々の記録、そして娘への連絡用
そしてストレス発散も(^_-)-☆

初釣り

2012-01-07 | フラペチーノ

夫は震災や両親の介護で昨年は海釣りを自重していたようですが
恒例の年末の 釣りとこれもまた恒例の新年の 釣りに出かけて行きました
我慢ばかりしていると精神的に良くないので私も賛成です

今回も鱚釣り
食べても美味しいので大歓迎です
基本的に魚は大好きな私
特にお刺身にして食べられるので海釣りはいいですね

年末も鱚釣りだったのでたくさん釣れ過ぎると下ろすのが大変
昨晩「明日頑張ってね」というと「頑張るの」と言われてしまいました
「大きいのが釣れるよう頑張ってね」が正直な心境です

鱚は通常天ぷらにしてしまいますが、釣りたてなら絶対に生で食べたいです
味が淡泊なのでそのままより酢で〆た方が美味しと思います

まず三枚に下ろして身を甘酢に漬けます
寿司酢くらいの加減がいいです
皮が酢に浸るようにして漬けます

骨は骨せんべいにするので水気を切ったあと網に載せて干します
最近は捨ててしまう事が多いのですが、今回はきちんと処理しました

干すのは夫の役目
私はそのまま干していましたが、夫は軽く塩をして干します
そうするとカラッと揚げたままで美味しくいただけます
明日も天気が良く気温が低いので美味しくできるでしょう

酢に漬ける時間はほんのわずか
周りがうっすら白くなったらそれで十分です
酢に漬けると皮も簡単に剥ぐことができます

あとは盛り付け
身が白くてきれいなので濃い色のお皿も良いのですが、今回は最近買った真っ白なお皿
大葉を敷いたので色合いがきれいです

写真の上の方に盛り付けたのは半身を3切れ位に切ったのも
下は3~4mmの細作り
食べた時の食感が違いますがどちらも美味しいです
山葵醤油が合いますね

ご馳走さまでした
甘酢に漬けたものはまだまだあります
漬けたままにしておくと真っ白でバサバサになってしまいますので
甘酢から引き揚げておきます

忘れていましたがまだ60匹以上クーラーバッグに入っているのではないでしょうか
お友達の分も少し引き取ってきたみたいなので


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