2021 9月23日(木)
今日は秋分の日(彼岸の中日)でした。おはぎやお赤飯は彼岸の入りとお祭りに作ったので今日は特別なメニューはありません。
夏野菜が終わりに近づき(もう終わってしまった物もありますが)毎年毎年食べきれない程採れて困ってしまう野菜にシシトウがあります。
今年はシシトウの佃煮風を作ってみました。(かぐら南蛮のニシン詰めをヒントにして)洗って水を切ったシシトウを鍋に入れ、3センチくらいに切った身欠ニシンとタカノツメ少々を鍋に入れます。
酒、みりん、砂糖、しょうゆ又はめんつゆを入れて火にかけます。
量は私流なので適当です。好みの濃さにします。
煮詰またら完成。
チョットピリ辛ですがお箸が進みます。