皆様、お久しぶりで御座います。
すっかり更新を止めてしまいました。
さて、久々の更新ですが先日、盛岡のほうまで遊びに行ってきました。
お目当てはというと・・・
五枚橋ワイナリーさんで期間限定で販売されるシードル原酒の期限が今月末だったので買いに行ってまいりました。
シードル原酒とは
通常、醗酵後のワインの濾を沈殿させたのち濾過したものが市販されるのですが、この濾過を行う前の原酒をこちらでは一年のうち今の時期だけ期間限定で購入する事が出来ます。
写真のように注文を受けてから一本、一本手詰めで注入されます。
その味わいはスパークリングワインのような微炭酸を含み林檎の若々しい風味を楽しむ事が出来ます。
今年度の販売は1月30日までなようです。
コチラのHPでも通販を行っているので興味のある方は一度飲んでみて下さいね~。
今回を逃すと次回、飲めるのは来年ですよ~(笑)
シードル原酒と一緒に買ってきたのは林檎ワインの王林。
通常、加熱処理されて販売されるのが一般的ですが、こちらの商品は精密濾過器を使用しているため非加熱処理の生ワインだそうです。
その風味はまるで新鮮な林檎を丸かじりした時と同じようなフレッシュ感が味わえ、特にカレーや、タンドリーチキンのようなスパイシーな料理との相性がバツグンだそうです。
お店の方曰く、電子レンジで温めたカレーパンと一緒に飲んで見てくださいとのこと。
ワインというと何だか敷居が高いイメージがありますが、こちらのお店ではワインの特徴から、よく合う料理なんかを丁寧に教えて下さるので知識が無くても安心して購入できるのも嬉しいところですね。
あ、それと帰りに大迫のミルク工房ボンディアさんに寄り早池峰醍醐も買ってきました~。このモッツァレラチーズがまたミルクをかじっているかのような甘みで凄く美味しいんですよ~。
今回は初めてスモークチーズも買ってみました。まだ食していないのですが食べるのが楽しみ~。
いつも遊びに来てくださっている方々ありがとう御座います。
実は俗に言う1月病ってやつで(言わないか)ココ最近ちょっと気分が気味だったんですよね。
皆様のところにも追々遊びに行かさせてもらいますのでまた宜しくお願いします。
心配してましたよ。
まぁ~誰でも気持ちがになることがありますもんね。
まだまだ今年は始まったばっかりだからな気持ちで楽しみましょうね
さて、今年もシードル原酒の季節ですね。
私は昨年滑り込みセーフで購入しました。
美味しいですよね。
瓶詰めの近くから撮影した写真ですね。
なんだか取材っぽい
ボンディアは「のむヨーグルト」はよくのむ機会があるんですが、チーズはまだ食べたことがないんですよ。
今度は買ってみます
なかなか盛岡に行く機会もないので注文しようか、でも車でも行けるから買いに行こうか…。
迷ったままだったんですよね~(^_^;)
もうすぐ販売終わっちゃうから注文しなくちゃ~!
大迫のボンディアさんも、TVでよく取り上げられる有名なところですね。
ワインといったらやっぱりチーズですものね。
さすがです!美味しいところはしっかり押さえてますね。
1月病、大丈夫ですか?
雪もないし、いまいち冬らしくないから余計に憂鬱なのかもしれませんね…。
気分が良くなったらまた遊びに来てください(^o^)丿
先日家内の誕生日に飲みましたよ!
今年は度数が強かったような気がしましたが如何でした?
美味しそうですねぇ~、女性向けで甘そう♪
食事にも合うしスイーツにも合うでしょうね。
ミルクをかじるような甘いモッツァレラ、
想像しただけで・・・・・むふふふ♪(←妄想中)
1月病?大丈夫ですかぁ??
もうじき大イベントじゃないですか♪
う~ん、未だに正月ボケが抜けてないのかなぁ~(笑)
結構、思いつきで行動する人なので気が付けば販売期限がせまってるじゃ~んってな感じでドライブがてら行ってきました
美味しいですよね~。一緒に買ってきた王林も飲みたくてウズウズしてるんですよ~。
ボンディアのチーズ旨いっすよ~。そのまま食べても美味しいですが加熱して食べるとまた風味が変わって
そうそう、話し変わって明日は何やら水曜どうでしょうの最新版が放映されるみたいですよ~。録画の準備しなきゃ(笑)
今年は冬っぽくない冬ですよね~。このまま春になっちゃうのかしら??
たま=に気分がしてしまう時期があるんですよね~(困ったもんだ)
まっ、1月病なので2月になれば直るっしょ(笑)
五枚橋の林檎ワインですがシードルは余り味わう事の出来ない味なので是非、飲んで頂きたいですね。
濾が混ざり濁った状態だと、どぶろくにも似たような刺激の強い味になり、濾が沈殿した透き通った状態を静かに注いだ状態だとサッパリとした飲み安い状態と1本でも2通りの味わいを楽しめますよ~
ボンディアはソフトクリームも美味しいんですよ~。向こうに遊びに行った時はコチラも是非食べてみて下さいね~
try家でもシードル飲みましたか~♪
そうですね、今年のは昨年に比べちょっと強い印象がありますね。先ほどもちょっと晩酌したのですが顔がポ~~と赤くなってしまいました(笑)
しかしtryさんのお陰で美味しいワインとチーズを知ることが出来とても得した気分ですよ~。毎年1月の定番になると思います。
ボンディアのソフトも美味しかった~^^
僕もね~期間限定って言葉に弱いんですよ~(笑)
でも林檎ジュースのような甘ったるいって感じじゃないんですよ。飲みやすい割に結構、重い感じかも知れませんね。
モッツァレラはマジ旨いっす。ホント、ミルクをかじってるような甘い風味があるんですよ~。
スモークチーズも実は一般的に食したことのあるやつはワザとらしい燻臭??が強すぎて余り好きじゃないのですが、これは自然な感じで旨かったなぁ~~って話しだけじゃ生殺しですね(笑)
そうです。2月には大イベント(笑)が待ってますからね~。あとは天気次第!晴れるといいなぁ~