気まま日誌α

「気まま日誌」は2011年6月をもって「気まま日誌α」になりました(笑)

フライと竹の子グラタン

2011-07-18 07:08:05 | 料理

この日の夕食はフライ盛り!

ハムカツと豆腐カツを作りました。
豆腐カツは豆腐の間にチェダーチーズを挟んで揚げてます。

竹の子のグラタンはホワイトソースに鶏がらスープの素、白ゴマペースト、お味噌を加えて和風に。大きめに切った竹の子を混ぜ合わせてチーズとパン粉を乗せてオーブンで♪

スープは前日に作った鳥胸肉の酒煮で余った出汁を使い、きのことトマトを加えた鳥エキスたっぷりの卵スープ。

スープにトマト??って思う方もいるかも知れませんが鳥出汁にトマトって結構相性いいんですよ~♪トマト大好きっ子の僕は何にでもトマトを使っちゃいます(笑)


今週は夜勤番なので昼間働くより暑さが軽減されて体調が幾らか戻ってきました。
昼間、暑すぎて眠れないという問題もありますが…(汗)

そういえば女子サッカーが世界一になりましたね。
普段は野球やサッカーにはまったく興味がない僕ですが家に帰って何気にテレビを付けたら決勝戦のクライマックスだったのでついつい見入ってしまいました。

スポーツの世界の技術的な話しは全く無頓着ですが一つの目標に向かって頑張る姿は見ていて気持ちいいものです。
おめでとうナデシコJAPAN!


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2 コメント

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Unknown (tomato)
2011-07-18 16:48:02
豆腐カツ、面白いですねー
ナイスです^^
今度挑戦したいです~

筍グラタン、食感がいいですえねー
味噌がいい感じですね^^

トマト私も大好きなんです。
だからtomatoなんです^^
トマトのスープ、たまらないですよねー^^

私も普段はあまり興味ないんですけどね、
こういう瞬間って、日本がひとつになってる気がして、なんがかとても好きです。
頑張るって、大きな力もらえますね。

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tomatoさん (そら@管理人)
2011-07-18 18:15:21
この豆腐カツは漫画”美味しんぼ”に載っていた料理で、水切りした木綿とチェダーチーズを挟んで揚げたものですがビールにも合うのでオツマミにもイイ感じですよ~。
ポイントは揚げる前に豆腐とチーズに塩をまぶしておく事でソースを掛けなくてもOkな所です。

トマト美味しいですよね^^
そのまま食べてもいいし、さっぱりとした酸味が料理にもよく合います。
これからの夏。トマトがわんさか出回ってくるので嬉しい季節ですね♪

今日は寝不足でお仕事に行った方も多いかも知れませんね^^;
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