今日はなんだか無性に”鳥の唐揚げ”が食べたい気分だったので唐揚げを中心にこんなプレートにしてみました。
①エスニック風鳥の唐揚げ
・鶏肉に砂糖をまぶして揉みこみ、更に酒、醤油、ガラムマサラ、片栗粉を加えて揉む。
30分程度寝かせたらフライパンにオリーブオイルを少し多めに敷き揚げ焼きする。
②枝豆と海老の即席ピラフ
・オリーブオイルを敷いたフライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒め、枝豆、海老を加える。コンソメキューブを砕いて入れ、溶けたらご飯をいれ炒める。
ご飯と具材が混ざり合ったら牛乳を全体にさっと掛けまわし塩・胡椒で味付け。
仕上げにフライパンの淵に醤油を垂らし香りを付ける。
③豆腐オムレツINカレー
・木綿一丁を水切りし、裏ごしたら卵(2個)塩・胡椒・ナツメグ・出汁醤油を加え泡だて器でよくかき混ぜる。耐熱皿に注ぎオーブンで焼く(180度30分)
※前日の夕食がカレーだったので残り物のカレーにチーズを加えオムレツの中に入れてみました♪
④スティックサラダ
・大根、キュウリ、人参を生のままスティック状に切り、オーロラソース(マヨ+ケチャップ)で頂きます。
今日は夜勤明けの休日だったので久々に料理らしい料理をしました^^;
オリーブオイルで揚げ焼きした唐揚げは脂っこくなくサッパリしていて美味しかったですよ~。
素敵なプレートご飯ですねー
鶏肉に、砂糖をまぶしておくのですね。
そうするとお肉がふっくらなのかな。
さすがです^^
オリーブオイルで揚げ焼きにして、さっぱりから揚げ本当に美味しそうですねー
枝豆と海老のピラフも素晴らしいです。
即席だなんて・・
謙遜ですよー
最後の牛乳冴えてますね^^
豆腐オムレツ、ふんわり美味しそうです^^
私も早く何か作りたくなってきました~
オリーブオイルも体にいいので我が家では多用してます。
ピラフも普通はお米から炒めるのですが残り物のご飯を使ったので即席です~♪
仕上げの牛乳。チャーハンとか炒め物のご飯を作るときって何となく水分が少ない方がパラパラしそうじゃないですか?実はご飯を炒めて少し粘り気が出てきたときに水分を加えてやるとご飯がほぐれ、その水分も炒めれば飛んでしまうのでパラパラご飯になるんですよ~。
牛乳を使うことで隠し味程度にコクもでるのでオススメです。
因みにチャーハンの時は日本酒を同じ意味合いで使うのもgoodですね。
豆腐オムレツはホント重宝してます♪
tomatoさんのblogを偶然見つけたのが吉ですね^^