気まま日誌α

「気まま日誌」は2011年6月をもって「気まま日誌α」になりました(笑)

帆立とトマトのゼリー寄せ

2008-07-27 21:15:20 | 料理
 

ちょっと夏らしく冷たい一品でも。

トマト、オクラ、帆立をコンソメスープと混ぜてゼリーにして固めてみました。

トマトは皮を剥いて一口に、オクラは軽く湯通しして3mmぐらいに切ります。

スープは300ccで写真と同じ大きさが4個作れます。
味付けは塩、胡椒、少量のお酒。
若干、濃いかな?ってぐらいで丁度いいと思います。

ゼリーの元は種類によって分量が違うので確認してみてください

柔らかすぎると固まらないし、固すぎると食感悪いし・・・難しいところです

帆立は水煮の缶詰を使いましょう。あの汁がいいダシになるんだよね~
冷蔵庫でひんやり冷やして前菜にでもどうぞ。