気まま日誌α

「気まま日誌」は2011年6月をもって「気まま日誌α」になりました(笑)

冷え冷えキムチスープと冷やし雑炊

2008-07-16 23:10:57 | 料理

久々の料理ネタです。
毎日、毎日暑いので今回は火を使わないでお手軽なのをいってみましょう~。

〈材料〉
材料A・・・キムチの元、麺つゆ、水(一人前200cc)、和風だしの元、塩(少々)

材料B・・・キュウリ、大根、豆腐

〈作り方)
材料Aを全部混ぜます。(分量は適当なので味見しながらお好みで)

キュウリは棒で叩いて軽く崩してから一口大に、大根は千切りに、豆腐はサイコロ状に切ります。

切った材料Bを材料Aに混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間ぐらい冷やして出来上がり。

あれば盛り付け時にシソの葉なんかを添えるとサッパリしていいですよ~。


冷ごはんと卵黄を加えた名づけて"冷やし雑炊"

今回は徹底して火を使わないぞ!って決めたので冷ゴハンですが、麺類を入れて冷麺風にしてみても良いかと思います。

しかし、白ゴマを切らしていたので代わりに黒ゴマを振ったら・・・これ・・・なんかスイカのタネにしか見えないね