今日も暑いですよぉ。
日差しはきついし、気温もぐんぐん上がって。
それでも風がよくとおる家なので、
思いのほかさわやかに過ごせました。
おやつにプリン♪
でも、材料ケチって卵3個ぶんね。
で、スクエア型に流して薄焼きプリンとなりました。
≪準備≫
・オーブンを170度に余熱
・作ったカラメルを型へ入れておく
≪カラメル≫
砂糖35gと水20mlを小鍋にかけあめ色にする
火からおろし熱湯大さじ1を入れてすぐ混ぜる(はねます!注意!!)
≪プリン液≫
たまご3個 + 砂糖40gをボウルに入れ、泡立てないように静かに混ぜる
温めた牛乳330mlにバニラエッセンスを加える
牛乳を少しずつたまごに混ぜていく
一度濾してから、カラメルを入れておいた型へ流しいれる
天板にお湯をはり、そこにプリンが入った型を並べて20~25分焼く
たまご・砂糖・牛乳があればとりあえずプリンってできるのね。
カラメルソースも砂糖と水だし。
今日のは砂糖控えめで薄焼きなのでさっぱりとしたお味。
コウチャンからはぷっちんするプリンのリクエストが入りました。
100均でふたつきぷっちん容器買ってあるので、
明日はそれを使ったプリンにしようと思います。
買いに行くよりも早くできて、添加物もゼロ♪
手作りおやつバンザイですね(^。^)
今日はソッチ、6校時の日。
学校から帰ってくるのは4時半過ぎなのね。
コウチャンはお兄ちゃん子だからさびしいの。
めずらしく『まま~いっしょにゲームして~』といいました。
・・・太鼓の達人
私、子供とのゲームで手加減しないの(^^ゞ
なのに、勝てない。
リズム感なさすぎなのかも・・・
でも、太鼓をドンドコ叩いてたらすっきりしたわ。