わおねおさんが美味しそうな手作りベーコンを作ってはったので
野生妻も挑戦しました!
でも、スモーク初挑戦で野生妻はスモークチップでなく
スモークウッドを買ってしまってん(^^;
近くのダイソーにはチップ置いてなかったし
ホームセンターで一本700円くらいするスモークウッド(ヒッコリー)
高いぞ~(汗)
豚バラ1kgにクレイジーソルトとあら塩をまぶして
ナイロンでぴっちり包んで5日冷蔵庫で放置
その後、水につけて塩抜きすること8時間。
一晩、裸のまま冷蔵庫の中で乾燥させる。
そして、スモーク開始。
燻製し始めで1時間ほどしたら
ドシャ降りの雨~~!
きゃぁーーーーーー!!!
途中で、屋根のある玄関先に場所移動。ふぅ~
煙はそんなに箱の外には上がらないけど
匂いが強いので、近所から苦情が来ないかドキドキしながら
4時間燻製しました。
燻製は出来たんやけど
肉は生肉のまま・・・。
絶対焼いてしか食べられないベーコンを
作ってしもうた(笑)
でもでも、本来ベーコンっちゅうもんは
こんなんなんやろうな~!って感じで美味しいです♪
燻製の良い香りと、豚肉の旨みと・・
添加物の余計な味が無い・・・と言うか。
今度はチップで作ってみたいな~!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
今日は長男(ナレシー)が下痢の風邪で、朝からパンツを2枚汚しました。
無意識に出るので、今月6歳になるというのに(笑)
娘のもう使わなくなって残っていた紙おむつのビッグが
あったから履かせて病院へ行ってきました。
もう、紙オムツ捨てようと思ってたけど置いといて良かった。。
熱はさっき計ったら38.7度あった。
でも、スヤスヤ寝てるのでこのままオヤスミ☆
皆さんも風邪ひかないように気を付けてね~。
おいしそうですね~。
実は私も昨日仕込んだとこでした。
500gですけど。
野生妻さんのみたら一週間後がすごく楽しみになってきましたよ。
ナレシーくん
かぜのぐあいは どうですか?
おくすり ちゃんと のんで
ゆっくり やすんで はやく げんきになってね。
なんでもチャレンジしてしまう貴方はやっぱりすごい!
作る過程が又楽しくて・・・
という感じがひしひしと、伝わってきます。
私もいらなくなった、フライパンを使い
お茶の葉で簡単燻製作ったことあります。
川原に行って、思いっきり煙出させて作りたいですね。
燻製~~!おいしそ~!
自家製だなんてすごい~!
そちこちさんも仕込んでるのですね!
いいな~。
うちみたいな社宅でやったら
非難ゴーゴーかしら?!
ナレシー君、おだいじにね。
洗濯ほしまくりですね~!
ナレシーに温かいお言葉有難うございます。
5歳ゆえに気のきいたお返事をできませんが、本人はとても喜んでニコニコ、元気です♪
そちこちさんへ
あー!そちこちさんも仕込んでるんだ~♪
手作りのベーコンは美味しいよ~!
作ってる最中は、ベーコン買って来た方が
早いんちゃう?
とか、思ったけどやっぱり美味しいです!
もう、これからは作ったベーコンしか食べないかも(笑)
スモークウッドって冷薫なんですね。温薫とかいろいろあるのね。
今度は温薫でちゃんと豚肉にちゃんと火が入ったベーコンを
作ってみたいなぁ~!
そちこちさんのベーコン楽しみにしてますね☆
「はい、わかりました♪」byナレシー
fuuさんへ
そうです~チャレンジはするんですけど~
ま、でもほんとに手作りってなににしても楽しいですね!
楽しんでいるの伝わってますか?
野生妻は文才がないので、そういってもらえると
とっても嬉しいです♪
お茶の葉でも薫製できるんですね~!
どんな香りなんだろう?ザラメも使うんですか?
のん兵衛ばっかり集まって、川原で薫製パーティーしたいですね~♪
ベーコン・ウインナー・ゆで卵・チーズ・サーモン・
牡蠣のボイル~薫製できるまでワイン飲んで待ってたい~!
hunny-potさんへ
手作りベーコン美味しいですよ~♪
フライパンで薫製するんだったら社宅でも大丈夫じゃない?
ちょっと部屋の中は煙るのかなぁ?
野生妻も今度はチップを使ってフライパンで
作ってみようと思ってます♪
「わかった、大事にする~」(笑)byナレシー
そっか生焼けだったんやね。私もはじめは
きっと中まで日は通らないだろうと思ってたんやけど
フライパンやから火が近いからか
すんなり通りました。
でも本格的なスモークウッドやしきっと
すごく美味しいんだろうな~と思います(^。^)
たま~にオムツおいといたらよかった・・・
っておもうことありますよ。うちも。。。お大事に。
旦那への愚痴も。共感できるのでみてて面白い。(失礼)
っていうかどんどん書いてください(笑)
私もね~だいぶたまってて書きたいけど
旦那みるかも知れないし知り合いも見てるし
書きたくてもかけないの~。。。だから。(^。^)
スモークって面倒そうで今までしたこと無かったけど
わおねおさんがあまりに簡単そうに美味しそうに作っ
ておられるので挑戦できました。
でも、実際難しいですね・・(汗)
でも、一歩踏み込んだのでこれからも作ってみようと思います。
やっぱり売ってるのより美味しいですね☆
オムツ重宝してます・・
また今日も下痢なので、今も履かせてます。
わおねおさんの愚痴も聞きたいな~(笑)
でも、旦那さん見るんだー!
そりゃ無理だね・・(^^;