自家製酵母。
家にあるモノから酵母をとろ~!
このシリーズ(?)もデコポン・イチゴと続いてまいりました。
生まれて初めて作ったデコポン酵母。
まだまだ元気いっぱいです。
使わないときはとりあえずゴムベラで混ぜておく。
酵母液は1日1回ふたをあけて軽くゆすり、
新鮮な空気を入れておく。
イチゴ酵母のパン種は、元からゆるい感じ。
デコポンのようにパン種の発酵が目に見えるほどではない。
でも、これも使わない日はゴムベラで混ぜておく。
イチゴ酵母液も新鮮な空気を入れます。
常温で発酵させることもなく、混ぜたらすぐに冷蔵庫。
それでもぐんぐん力がついてくる・・気がする・・・・
このままかけ継いで続けていけるかな~?
私、本格的にしんどくなってきました。
熱があるわけでもない。
どこかが痛いわけでもない。
だけどなんとなくしんどいの。
今朝は朝食のあと、昼まで布団にいさせてもらいました。
眠るわけでもなく、小説の続きを読んでただけだけど。
昼に起きて、スタミナドリンクを一本!
すぐにボウケンジャーショーを見に行きました・・・
時間とともに元気になるかと思ったのに。
結局昨日もあまりすっきりしてなくて。
柏餅と手鞠寿司作ったりして子供の日はおしまい。
クオカ さんのレシピで。
レンジと蒸し器併用。
いつもとっても簡単で参考になりますね~♪
一応白とヨモギの2色作りました。
子供の日当日はおすしでおなかいっぱいの子供たち。
今日になって食べてくれました。
翌日も硬くならずにおいしかった~(^。^)
でも、元気でないとだめですね。
菖蒲湯に入れてあげようと思ったのに、すっかり忘れてしまいました。
こういうことって大事にしたいのに。
Mr.Tが子供たちと一緒にひまわりの種を植えてくれました。
箱根の黒たまごのための大渋滞にはまる・・という、
大変な思いでしかのこらなそうな今年のGW。
ちょっとはいい思い出にもなるでしょうかね。
~おまけ~
あまりに黒たまご!というので、
≪我ら!黒たまご同盟≫というしるしをひとつ
黒たまごの袋を模したファスナーチャームを家族全員に買いました。
ちょっとダサい?(笑)
渋滞で疲れておなかもすいて。
ソッチはもう自分で買い物するからお金わたして行かせたんだけど。
やっぱりものすごい人ごみだからもじもじしちゃって。
ボソッといったので、
『声がちいさ~い!』とソッチにいった。
そしたらカウンターの中のおじさんが、
『お!?そうだな~』
『焼きおにぎりいっちょう!』
『はいよ!』
『ほらほらおまえたちも声だしていかんかい!』
『はいよ!』
・・・・閉店間際・・・
観光バスやら自家用車やら。
何とかたどり着いた最後の客がどどっと押し寄せてくる売店。
そりゃ疲れてるさ。
そこへ持ってきて私みたいなのが
『声が小さい!』なんていっちゃった。
すんませんでした(^^ゞ
結構そういうとこあるんだよねぇ。
おばさんじゃなくて、おじさん化してる?
でも、そんなキャラ、自分で結構すき♪(笑)