ホワイトベリー
食用というよりは観賞用といった感じの白い実のイチゴ。
それでとった酵母。
デコポン酵母や赤いイチゴ酵母の色と違い、
ホワイトベリー酵母は色がいまいち・・・・・
小麦粉とあわせて作ったパン種もグレー(-_-;)
なので、パンにするのはどうかな~と不安だった。
でも、パン種作りの間、ぐんぐんついてくる酵母の力。
これは試さないと(^o^)丿
◎リスドオル 300g ◎塩 7g
◎パン種 150g ◎水 150cc
◎モルトパウダー 2g
1次発酵 2時間 ⇒ パンチ ⇒30分
2分割 ⇒ ベンチ30分
2次発酵 1時間
発酵にかかる時間が短いですね~♪
力が強い証拠ですよね。
自家製天然酵母のパンはだれやすい。
なのに長めに成型してしまった。
天板に移すときに生地を傷めちゃったよ。
やはり、オーブンから出した後の鳴き音はかすかにする程度。
でもクープも少しは開いた。
クラストは自家製天然酵母パンの特徴どおりバリバリ☆
クラムはもっっっち~り&気泡もバッチ~リ。
でも、問題はクラムの色なのよ。
・・・・・グレーかかってるの・・・・・
パン種の色がそうなんだから、無理ないんだけど。
あまりおいしそうじゃないのよねぇ。
写真ではあまり目立たない気もするけど、実物は・・・マジグレー
次々とホワイトベリーの実が増えてる。
また酵母液作る?
でも、また色汚いのかな?
う~ん・・・悩むなぁ。
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1次発酵、2時間???なんと早業!
イチゴはイチゴでも全然違うのね。
確かに、写真で見る分には、
グレーっぽい??くらいだけど・・・。
写真だと全然気にならないように思えますが・・・
天然酵母ならでは!ってことでいいじゃないですか~!
気泡も大小たくさんあって、おいしそ~。
私も酵母は、レーズン、りんご、いちご、ヨーグルト・・・と
いろいろ起こしてはパン作ってましたが
春休みに実家帰って世話できないときから、と、
酵母離れしていたので、
そろそろ久々に・・・
と重い腰があがりました~!
来週には酵母パンを作れるかな~♪かも。
作ってみましたよ~。
自家製天然酵母らしくない、発酵時間で驚いています。
味も良かったですよ。
赤いイチゴよりも野性的で、それだけに力があったのかもしれないですね。
あとは生地の色だけなんですけども・・・(-_-;)
hunny-potさん
家族も驚くグレーなんですもん。
でも味は美味しかったので、クレームはなしでした。
酵母起こしどうですか?
いろいろやったことあるんですね。
すごいなぁ。
いまからとってもたのしみです♪