玄蕎麦保存d=(^o^)=b

2015-05-14 | 蕎麦のこと

現在、加那やでは平成25年度産の玄蕎麦を使っています。
つまり、一年間寝せてあります。

新蕎麦は基本的に使いません。
その理由は、追々!


45㎏のずだ袋で入ってきます。


それを、半分ずつ米の袋に分けます。



4℃に設定した低温倉庫で寝かせます。



こんな感じ!

ゆくゆくは、3年くらい寝かせたいなと考えています。


そして、低温倉庫で寝かせた玄蕎麦をいくつかの行程を経て、蕎麦切りにして、お客様にお出しします☆

その行程の詳細はこの次のお楽しみに!



☆このブログに訪れて頂いた皆様が
愛と笑顔と喜びに満ち溢れます様に☆