空豆(。^。^。)

2021-05-31 | 雑記


今が旬の「空豆」🔯
またの名を「天豆」等と云ったりします🔯

「空」に向かって元気良く伸びているから、そう呼ばれるそうです🔯

そんな「空豆」、加那や店主から見ると野菜の中では、一番の「過保護な箱入り娘」と云ったかんじです🔯

莢入りの「空豆」を見たことは有りますか🔯
新鮮な物は、表面に「産毛」が生えていて、綺麗な緑色をしています🔯

その大きな莢の中には、多くて4,5個の粒しか入って居ません🔯
そして、その莢を剥いてみると、其処には、フカフカのベッドに包まれて、「翡翠色」の「空豆」が初々しく並んでいます🔯
しかも、「皮」で大事に包まれて🔯

良く見ると、その実の凹んだ部分に真っ黒な線の様なものが引かれたもの、とそうでないものを見ることが有ると思います🔯

この部分は「朱柄(しゅへい)」と云って、莢と実を結ぶ部分、此処を通して莢から実に栄養を送っている🔯

云わば、これは「へその緒」です🔯
母親から栄養が送られている間は、瑞々しく、しっとりとした食感をしている🔯

旬の終わりが近付くと外れ、時が経つと酸化して黒くなります🔯

そんな我が子を一生涯、母親は大事に、大事に包んでいてくれます🔯


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ゾロ目(*^.^*)

2021-05-30 | 雑記


普段、ブログの投稿は「スマホ」のアプリを使ってしているのですが、「フッ」と画面の隅の数字に目をやると、「2222」と並んでいる🔯

四桁の「エンジェルナンバー」か?と良く見ると、ブログ開設からの日数らしい🔯

2222日÷365日=6.08年

もう、6年にも成るんだな🔯
そう云えば、魂の言葉に従って、脱サラして、蕎麦屋を始めて、今年で30年目になる🔯

そんな事を考えていると、色々な思い出が「走馬灯」の様に流れてくる🔯

お客様に支えられて、此処までこれました🔯
本当にありがとうございます🔯

これからも、お客様の「美味しい幸せ」の為に🔯


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初成り( ^ω^ )

2021-05-29 | 雑記




ファームに植えた「茄子」が初めて「実」を付けてくれました🔯

「初物」だったので、「仏様」に上げました🔯

「胡瓜」もチビッ子が生育中です🔯

これから、成り始めると食べきらなくなるほど採れちゃうんですよね🔯


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山椒の実(●’∇’)♪

2021-05-28 | 食材


今の時季、ほんの一瞬だけ出回る「山椒の実」🔯
今年は、予約をして購入しました🔯

下処理をして、保存袋に入れて冷凍します🔯
こうして置けば、一年やそこら大丈夫です🔯
必要な時に、凍ったまま使えます🔯

下処理の時の「実」を小枝から外すのがチョイと大変ですけどね🔯
今年は、女将に手伝って貰いました🔯


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近年最大の天体ショー(^ω^)

2021-05-27 | 料理






昨日は、数年振りに凄い天体ショーが見られると大盛り上がりのマスコミでしたが、加那やのある此処、上川上では残念ながらの曇り空でした🔯

そして、お客様にご予約を頂いたので、久し振りに「炙り鴨(鴨ロースの燻製)」を仕込みました🔯

「コロちゃん」騒動前は、お客様に好評を頂いていました🔯
久々に仕込んだ「炙り鴨」ですが、お客様の「美味しい幸せ」を願って、作らせて頂きました🔯

加那やでの「至福の時」をお過ごしください🔯


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