辛味大根(^_^)

2019-11-21 | 雑記


今年は大変良く育ってくれました☆

土を越して、畑に空気を入れたのが良かったのか、糠を入れたのが良かったのか、理由はともあれ嬉しいです☆

今年も、お土産の「年越し蕎麦」にお付けしますよ☆楽しみにしていて下さいね☆

そして、今日も「加那やメンテナンス」の為、臨時休業させて頂きます☆
宜しくお願い致します☆

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☆「お知らせ」☆
コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆
ご予約は前日迄に、お願い申し上げます☆

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お知らせ(^.^)

2019-11-20 | 食材


本日は、「辛味大根」収穫の為、臨時休業させて頂きます☆

一昨日、様子を見にる為に二本ほど抜いてみましたが、今年は良い具合に育っています☆

只、一本には「割れ」が入っていました☆これ以上の放置はうまくないので、早急に収穫したいところです☆

来店を予定されていたお客様には大変申し訳無いのですが、宜しくお願い致します☆

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鰆の糟漬け(*^^*)

2019-11-19 | 食材


「お節」の中に詰める「鰆の糟漬け」用の「鰆」を買ってきました☆

「鰆」は発泡スチロールの容器に氷を敷き詰めてその上に「鰆」を乗せてあるのですが、困ったことにその容器の四隅に水抜用の穴が開けてあるのです☆
長さが有るため、クーラーボックスには入りません☆
以前、その事に気付かずに乗用車に積み込んで帰ってきたときに、翌日から車の中が溶け出した氷水が車の絨毯に染み込んで異臭を放ち、えらい目に会いました☆

なので、今回は雪遊びで使う「そり」を積み込んで、それに「鰆」の容器を乗せてみました☆
勿論、敷いてある氷を捨てて、「鰆を」ビニールで包む等の作業はしたのですが、バッチリでした☆

「鰆」の購入時は、何時も頭を使います☆それも楽しいのですが☆

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ブログの仕組み(^_^)

2019-11-18 | 雑記


昨日のブログで「あれっ?」て思われませんでしたか☆
そう、日付なんです☆

実は、あの記事時間の関係で、16日に下書きして17日に編集してアップしたんですが、うっかり日付の変更をするのを忘れてしまいました☆

以前のシステムでは、それが出来たのですが、今回のブログシステムではどうなんでしょう☆

何時の日か挑戦してみましょう☆

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旨し酒入荷しました(#^.^#)

2019-11-16 | 


旨し酒入荷しました☆

左から

「美丈夫(びじょうぶ) 特別純米 しぼりたて生原酒(高知)」

  『とても爽やかで、後味スッキリ、マスカットの様な香り』



「鯉川(こいかわ)純米吟醸 別嬪 Beppin(山形)」

  『五百万石使用の純吟を約2年熟成させました。これ以上熟成が進むと熟成の雑味となる一歩手前で出荷させています。鯉川らしいキレイさと柔らかくしっとりとした米の旨味。 冷酒~燗で』

「防長鶴(ぼうちょうづる)純米酒 ふた夏越した冷や卸し 番外編(山口)」

  『2年熟成により、まろやかに米の旨味がタップリ出ています。香りも穏やかに吟香有ります。 冷酒~燗で』


どうぞ、ご賞味下さい☆

※『』内は、坂長店主のコメントです☆

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