沢庵(。・ω・。)

2020-11-25 | レシピ


今年も、沢庵を浸けました🔯

沢庵を浸ける「干し大根」は、「岡部産」に限ります🔯
浸け上がった時の味が違います🔯
なので、「岡部の道の駅」で毎年購入します🔯

加那やの「沢庵」は、「塩」と「米糠」だけで作るシンプルなものです🔯

今回から、少しづつレシピをご紹介しますね🔯

では、

材料
☆干し大根(三束)19本
 一束だいたい4キロ位に束ねてあります
 大根合計重量 12.56㎏ 
☆米糠 2.6㎏
 干し大根合計重量の20%
☆塩(天日海塩) 494g
 干し大根合計重量の3.8%
毎年、3.5%で作っていたのですが、水の上がりが悪いので、少し増やしてみました
※天日海塩 海水を天日だけで干して作ったものです
戸手も美味しい塩なので、今回、初めて使ってみました
☆鷹の爪 適量
 今回は、「輪切り」の物を使いました
☆重し 42㎏
 干し大根合計重量の約三倍で重しの関係で切りの良い重さにしました
毎年、もう少し重くするのですが、一寸重すぎると思うので、少し減らしました

以上です

これで、年内には、「浅浸かり」の沢庵が頂けます🔯


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強風( ・∇・)

2020-11-24 | 雑記


ここ、2日ばかり風の強い日が続いています🔯

そのお陰かどうか分からないが、加那やから見える山の稜線が「くっきり」見えた🔯

こんな時は、お天気が下り坂になると、以前、誰かに聞いたことがあるのだが、思い出せない🔯


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新嘗祭(〃´ω`〃)

2020-11-23 | 今日は、何の日?


今日は、「勤労感謝の日」で祝日です🔯

そもそも、「勤労感謝の日」の起こりは、旧暦11月の第二卯の日に行われていた「新嘗祭」だそうです🔯

「新嘗祭」は、新穀を神様に捧げその年の収穫に感謝する日です🔯
その昔は、穀物を献納し、神様に新米を備えて初めて、人も新米を食べられたそうです🔯

今でも、皇室では、宮中祭祀の中の最も重要なものとされていて、天皇陛下が「神嘉殿(しんかでん)」に於いて、新穀を皇祖はじめ神々にに供え、神恩に感謝された後、陛下自らも召し上がる儀式が執り行われているそうです🔯

日本人のそう云う処が好きです🔯

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小雪( ^ω^ )

2020-11-22 | 今日は、何の日?


今日は、二十四節気の「小雪(しょうせつ)」です🔯

「小雪」とは「冷ゆるが故に雨も雪となりてくだるが故なり」と云う定義が「暦便覧」には有るそうです🔯

いよいよ、「冬の門」を開けた感じですね🔯


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朝焼け((o(^∇^)o))

2020-11-21 | 雑記


昨日の朝、「フッ」と窓の外を見ると、今まで見たことの無いような真っ赤で、鮮烈な「朝焼け」でした🔯

思わず、「スマホ」で「パシャリ」🔯

不思議なことに、ここのところ宇宙や地球がとてつもなく素晴らしい物を見せてくれます🔯

ありがとう🔯


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