4年に一度(#^.^#)

2020-02-29 | 雑記


今日は、約4年に一度の閏年です☆

これはネットで得た知識なのですが、約としたのはオリンピックの様に必ずしも4年に一度ではないからです☆

そもそも、閏年ができるのは一年がピッタリ365日ではなく、365日より0.2422日だけ長いことからそれを調整するのに生じるみたいです☆

ヨーロッパで使われている「グレリゴ暦」では閏年のことを次の様に定めているみたいです☆

(1)西暦が4で割り切れる年をうるう年とする
(2)西暦が100で割り切れて、400で割り切れない年は、平年とする

2020年や2024年は(1)に当てはまるので、うるう年となりますが、2100年、2200年、2300年は(2)に当てはまり、うるう年にはなりません。

また、2000年や2400年は100で割り切れますが、400でも割り切れるため、うるう年となります。

それにしても、そんなことを大昔に発見してしまうのですから、人って凄いですね☆

因みに、「閏秒」もあるらしいですよ☆

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蕎麦のこと( ・ω・)

2020-02-28 | 蕎麦のこと


昨日、蕎麦を打ち終えて思った☆
四半世紀も毎日の様に蕎麦を打っているのに、未だに「えっ〰️」て云うことがたまにある☆

動物に例えるとまるで猫の様だ☆
(猫を飼ったことがないので本当のところは良く解らないがイメージ的に☆)

一回目に打った蕎麦は普通だったのに、二回目は豹変することがある☆

まあ、そこも魅力の一つなんだが☆

だからこそ、満足の蕎麦が打てたときの喜びもひとしおなんだが☆

そして、お客様に「美味しい幸せ」を味わって頂けた時は至福の時を味わえる☆

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蕗の薹(#^.^#)

2020-02-27 | 雑記


今年は、不思議と加那やファームにも「蕗の薹」が沢山芽吹いています☆
毎年、ほんの数個程度なのですが、今年は驚く程☆

「苦蕗」なので「蕗棒」は苦くて食べられませんが、「蕗の薹」は「天婦羅」で戸手も美味しく頂けます☆

不思議ですね☆

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練り味噌(^ー^)

2020-02-26 | 料理


練り味噌を仕込みました☆
今回は、「ふろふき大根」に掛ける為に作りましたが、これからの季節「ホタルイカ」等に酢味噌としても戸手も重宝します☆
保存も利きますしね☆

参考迄にレシピも書いときます☆

西京味噌(粒なし) 150㌘
自家製味噌(裏漉しします) 150㌘
卵(卵黄) 3個
酒 50㏄
味醂 50㏄
砂糖 100㌘

これらを鍋に入れて、火に掛けます☆
適度にとろみが出て来ればOKです☆

是非、お試しください☆

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春の食材( ^∀^)

2020-02-25 | 雑記


今日は、久々に市場に行ってこようと思います☆

どんな春の食材があるか楽しみです☆

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