仕込みました(*^.^*)

2022-04-15 | 食材

「筍」(米ぬかと鷹の爪を入れて)

「蕨」(重曹を振りかけて熱湯を注ぎます)

「イチゴ」のシャーベット

買ってきた山菜を仕込みました🔯

「筍」は、「米ぬか」と「鷹の爪」を入れて、水から炊いて、1時間程煮ます🔯
吹き零れない程度の火加減で、湯量が減ってきたら、差し水をします🔯

「蕨」はパッドに入る程度に切り揃え、「重曹」を振りかけ、熱湯を差し入れます🔯
「キッチンペーパー」を掛けて熱気を逃がさないようにします🔯
これを一晩置いて、灰汁を抜きます🔯
一晩置いたら、タッパーに水を張ってその中で冷蔵保存します🔯

「イチゴ」は、不揃いの物を安く購入して、シャーベットにしました🔯

「筍」は、「ワカメ」と一緒に「若竹煮」として、「蕨」はお浸しとして、「楽膳」の中の一品としてお出しします🔯


旧暦、弥生15日の今日が、佳き日であります様に🔯

☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆御霊輝かれませ☆

☆What can I do for you ?☆

☆NAMASTE☆






タラの芽(^ー^)

2022-04-08 | 食材



加那やファームの「タラの芽」が収穫出来ました🔯

今日の天婦羅にお付けしようと思います🔯


旧暦、弥生8日の今日が、佳き日であります様に🔯

☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆御霊輝かれませ☆

☆What can I do for you ?☆

☆NAMASTE☆







切り干し大根(*´∇`)ノ

2022-01-18 | 食材

 
辛味大根と一緒に植えた、加那やファームの青首大根がとても大きく育ってしまったので、切干大根にしてみました🔯

お揚げと一緒に、加那やの蕎麦つゆで煮ると戸手も美味しく仕上がります🔯

もう一回、仕込んでみたいと思います🔯


☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆御霊輝かれませ☆

☆What can I do for you ?☆

☆NAMASTE☆






浅浸かり(*>∀<*)

2021-12-24 | 食材


以前のブログにも上げた、沢庵の事🔯

まだ、浅浸かりですが、水が上がったので、出して見ました🔯

「うんまい」の一言です🔯

炊き立ての白米に、浅浸かりの「沢庵」🔯

「よくぞ、日本に生まれけり」です🔯


☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆御霊輝かれませ☆

☆What can I do for you ?☆

☆NAMASTE☆






最終章(* >ω

2021-12-21 | 食材


待望の最終の「鮮魚」が手に入りました🔯

「海鼠」は捌いて、「茶振り」をします🔯

「茶振り」をしている時の、立ち上る香りを嗅ぐと、今年も押し詰ってきたなと感じます🔯

そして、合わせだれに「荒漬け」をして、一晩浸けて、明日の朝、「本漬け」をします🔯

今年も、お客様に喜んで貰える様に美味しく成ってね🔯


☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆御霊輝かれませ☆

☆What can I do for you ?☆

☆NAMASTE☆