この時期(#^.^#)

2015-08-31 | 食材

今年も、この時期になりました☆

秋の刀の形をした魚、「秋刀魚」

コースの椀種としてつみれにして使いたいと思います☆



三枚におろして、中骨を抜き皮を引きました☆

今回、つみれに使うのは、四尾分で残り二尾は賄いで今晩の酒の充てに、刺身で頂きます☆これがまた、酒が進みます☆



本題に戻ります☆
秋刀魚の上身をフードプロセッサーにかけます☆
下味として、卵、味噌、生姜、出汁を入れ、ボウルで微塵にした葱と合わせます☆



お湯に、落として味を含ませて完成です☆

味わい深い「椀」になります☆

是非、お試し下さい☆


☆このブログに訪れて頂いた皆様が
愛と笑顔と喜びに満ち溢れますように☆
☆☆☆御魂輝かれませ☆☆☆



素晴らしき音質(*≧∀≦*)

2015-08-30 | 雑記

以前、知人から譲り受けたビクターのミニコンポが壊れてしまったので相談したところ、ヤフーオークションで見つけてくれた。

有難い事だ☆

早速、かけてみたが、やはり素晴らしい音質だ☆

加那や店主は、「ボーズ」は、体験したことがないが、国内ではこの他に音のクオリティー的には「ビクター」と「オンキョウ」くらいかな!

☆このブログに訪れて頂いた皆様が
愛と笑顔と喜びに満ち溢れますように☆
☆☆☆御魂輝かれませ☆☆☆




炭酸が抜けたら炭酸水じゃない!(#^.^#)

2015-08-29 | 雑記

パッケージに「炭酸が抜けたら炭酸水じゃない」と書かれていたので購入してみた☆
最近、炭酸水を飲む機会が増えたのでちょうど良いタイミングだ☆

栓を上下に動かすと炭酸を閉じ込めるらしい☆

果たして、結果は?


☆このブログに訪れて頂いた皆様が
愛と笑顔と喜びに満ち溢れますように☆
☆☆☆御魂輝かれませ☆☆☆



お客様のご意向通り(⌒‐⌒)

2015-08-28 | 料理

今日の、夜のコースのお客様は、魚介類が苦手なお客様がいらっしゃったので、「椀」は茸とモロヘヤを使って、薄銀餡風に仕上げた☆

ご好評を頂いて良かった☆

こんな商売をしていると、やはりお客様の美味しかったの笑顔が一番の「リポビタンD」だ☆



☆このブログに訪れて頂いた皆様が
愛と笑顔と喜びに満ち溢れますように☆