旦那さ~ん♪ お燗ですよ! - 根津雙柿庵のブログ-

日の出町より移転して参りました根津雙柿庵(ねづそうしあん)公式ブログです 店のご案内・日々の出来事を燗番女将が綴ります

根津雙柿庵営業のご案内

2021年04月01日 | 営業のご案内-コース・ご予約


根津雙柿庵のご案内を申し上げます
(2016.8.26更新)

完全予約制・コース仕立てにて
蕎麦料理を含めた酒肴を順々に、
〆にもり蕎麦を手繰って頂く
「蕎麦」と「日本酒」の店を
夫婦二人で営んでおります

夜の部は
鴨ロース 又は 蕎麦寿司 をお選び頂く
・「おきまり」8,500円(税込9,180円)

鴨ロース と 蕎麦寿司 両方 織り込んだ
・「ひととおり」10,000円(税込10,800円)

ご同席の方は同じ料理のコースをお願いします

(☆フランスの鳥インフルエンザの影響で
☆現在 鴨ロースをお休みしております
☆今しばらく蕎麦寿司コースのみとなります)

日曜日の昼は
・「お花見膳」6,000円(税込6,480円)
ひといろとなります

アレルギー食材がおありの方は
可能な限り対応いたしますので
ご予約の際 ご相談ください

カウンター5席
テーブル4席(1卓)
ひと組 最大4名様まで(テーブルにて)
お一人様も お気軽にご予約ください

入店時間
・平日(夜のみ営業)17:00~19:30
・日曜(昼のみ営業)12:30~13:30

定休日 月・木
(休業日も お電話お受けしております)

〒113-0031
東京都文京区根津2-28-8
電話:03-3827-6117

地下鉄千代田線根津駅
一番出口より千駄木方面へ徒歩4分
(☆不忍通りのSoftBankさんの向かいにある
☆「防災倉庫2」脇の細い路地を入ってすぐ)

蕎麦を石臼手碾きで製粉しております故
前日までに ご予約をお願いしております
(☆キャンセル・人数変更等も
☆必ず前日までにご連絡下さい
☆当日のキャンセルは全額ご負担頂きます
☆休業日も問合せのお電話お受けしております)

お飲物は日本酒(と乾杯用ビール小瓶)のみで
ソフトドリンクはございません

お子さまのご入店はご遠慮頂いております

全席禁煙となっております

ご理解とご協力 よろしくお願いいたします


今後変更・追記がありますときは
このブログ上でご案内申し上げますので
どうぞよろしくお願いいたします
(最終更新2016.8.26)

なお 日の出町雙柿庵の営業案内は
混乱をふせぐため削除いたしました

その他2015年以前の記事は
移転前のものになります
日付をご確認の上お読み頂ければ幸いです

目印

2020年05月07日 | 営業のご案内-交通・アクセス
根津駅を出ると目の前に
左右に通る道が不忍通りです
駅を背にして立つと
右が湯島上野方面
左が千駄木方面です

まずは信号で道の向かい側へ渡り
左・千駄木方面に しばらく進みます

文京区の施設「ふれあい館」を過ぎたら
右手によーく注意してください



この「防災倉庫2 」が目印です
倉庫手前の石畳を右に進んで頂くと…
『根津雙柿庵へようこそ!』

細い路地ですので見落しやすく
薬局「どらっぐ ぱぱす」さんまで行かれたら 行き過ぎです

迷われましたら お気軽にお電話下さいね

茉莉花

2016年08月22日 | 日々の事

大事に育ててね と
ご自身の大好きな花を託して下さいました

白いミニ薔薇のような八重咲きの花から
やわらかく上品な甘い香りが
ほわりと漂うと

鉢を手渡ししてくださった時の
やさしい笑顔が浮かびます

ありがとうございます
穏やかな香りに
毎日癒されております

青柚子

2016年08月18日 | 日々の事
無農薬の艶やかに青く美しい柚子で
このお盆の間に 柚子胡椒を仕込みました
同じく青々とした唐辛子
種を丁寧に取り除いて合わせます

塩が馴染むまで しばらくかかりますが
この「待つ」時間も楽しいものです

コース序盤にお出ししている炙り味噌では
まさに 今 青柚子の風味をお楽しみ頂けます
杉板に塗った味噌が炭火でじっくり炙られ
内からは青柚子の香り
表面からは焼き目の香ばしさ
ちびり舐めては日本酒を…

夏の疲れの出やすい時期
爽やかで少し軽めの日本酒も
つめたく冷やしてお待ちしております

そばがき

2016年07月19日 | 蕎麦
順々におつまみをお出しする中で
最初は何かしら蕎麦を用いた一品を
と 心がけております

こう暑くなりますと
涼やかな蕎麦豆腐や 冷やかけもいいですね

でも 無垢な舌のひと口目に
あえて味付けせずに
蕎麦の風味のみの
シンプルな「そばがき」

〆の蕎麦と同じく
店主が石臼を手で回しながら碾いた
粗挽きの蕎麦粉に
ふわっと 空気をいだかせ仕上げます

お好みで パラリと塩を振って

手繰る(麺状の)蕎麦とは
また違った味わいです