温度と湿度(⌒‐⌒)

2015-05-29 | 蕎麦のこと

何日か前の、蕎麦を打つときの温度と湿度です。
24℃と24%!もしかして初めて経験する出来事かも知れません。

まあ!この数値の組み合わせ自体は、たまたまの偶然なのでしょうが、問題は湿度です。

異常に低く、乾燥していると何が問題かと云うと、これです。


写真は、蕎麦を切るときに使うまな板です。

勿論、一枚板では無く湿度に影響されないように、「寄木細工」みたいに何枚もの板を組み合わせてありますが、それでも自然の威力の前には無力です。



包丁とまな板の間に零点何ミリかの隙間が出来てしまいます。

只、此のくらいの隙間であれば、生地とまな板の間に打ち粉を振れば問題ありません。

日々、色々な現象の中で蕎麦を打っていると、つくづく自然の中に生かされているんだな~と思ってしまいます☆

加那や店主の独り言でした☆



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