諸行無常(*´ω`*)

2016-05-31 | 雑記


いつもならこの時期になると、水が張られる加那やの前の田圃☆

でも、今年はお米は作らないそうです☆奥さまが体調を崩された為のようです☆後を継ぐ人もいないようです☆

毎年、田植えは旦那さんと奥さまと二人でされていました☆
何だか寂しい限りです☆

サラリーマンを辞めて農家を始める人もいれば、種々な事情で農家をやめる人もいます☆
幼い頃から見てきた風景がまた一つ無くなってしまいました☆

何だか複雑な心境です☆



☆☆☆☆このブログに訪れて頂いた皆様が愛と笑顔と喜びに満ち溢れますように☆☆☆☆





珍客来訪( ´,_ゝ`)

2016-05-30 | 雑記


昨日の夕方、雉の親子が打ち場の所に現れました☆
何処からやって来たのでしょう☆

外で、何やら鳴き声がするので出てみると、親鳥と子供が二羽☆
近づくとすぐに草むらに隠れてしまいました☆

雉の子供を観るのは、初めてです☆
とても可愛いです☆

写真に収めようとしたのですが、すばしこくてダメでした☆

写真は、おかあさん雉です☆運良く撮れました☆

何だかほんわかした時間を過ごさして頂きました☆どうもありがとう☆


☆☆☆☆このブログに訪れて頂いた皆様が愛と笑顔と喜びに満ち溢れますように☆☆☆☆



もう半年( ・∇・)

2016-05-29 | 雑記


今日で、加那や暦的には五月も終わりです☆
4月から月曜と火曜を連休で定休日にさせて頂いたので、今日が五月の営業日の最後になります☆

早いもので、もう半年を過ぎてしまう事を意識する月に突入です☆

気がつけば、半袖のワイシャツ一枚でも過ごせる気温になってしまいました☆

年々、時間の経過が早くなっている感じです☆そう感じているのは私だけでしょうか?



☆☆☆☆このブログに訪れて頂いた皆様が愛と笑顔と喜びに満ち溢れますように☆☆☆☆



蕎麦粉の不思議Ⅱ(*´ω`*)

2016-05-28 | 蕎麦のこと

加那やでは、石臼で自家製粉したそば粉を使って、つなぎ1割の「せいろ」と蕎麦粉十割の「田舎」をご提供しています☆

只、原則当日挽いた粉は使用しません☆粉が暴れていて扱いづらいからです☆
何故か、一日以上冷蔵庫で寝かせると、打ちやすく、しっとりと仕上がります☆

昔から、旨い蕎麦の三大要素として「三たて」なるものが有ります☆

「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」です☆

しかし、近年はこの「三たて」のうち「挽きたて」と「打ちたて」を疑問視する声も有ります☆

加那や店主も、そう思います☆

蕎麦粉の不思議です☆

蕎麦粉も生物と言う事ですかね☆
熟成も旨味成分の一つなのかもしれません☆



☆☆☆☆このブログに訪れて頂いた皆様が愛と笑顔と喜びに満ち溢れますように☆☆☆☆