良いお歳をo(^o^)o

2020-12-27 | 雑記


以前にも書きましたが、今年は今日でこのブログの書き納めになります🔯

一年間、お付き合い頂きまして本当にありがとうございました🔯
来年、元旦に又お会いしましょう🔯

良いお歳をお迎え下さい🔯


☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆嬉しき、楽しき、ありがたき☆

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尚、当面の間、夜の営業はお休みさせて頂きます。



いよいよスタート(●’∇’)♪

2020-12-26 | 料理


いよいよ、お節作りの第一歩、スタートしました🔯

丹波の黒豆「飛びっきり」を米の磨ぎ汁に浸けました🔯

今日から、四日間掛けて煮あげていきます🔯
最初の一日目は、煮たり、蒸したりとチョイと手間が掛かるのですが、後は徐々に甘味を濃くしていきます🔯

毎年、そうですが仕上がって行く行程が戸手もワクワクします🔯
この行程を経て、出来た黒豆を頂いて、初めて食べたときの驚きと言ったら、ありませんでした🔯

「お節」を作るきっかけになったと言っても過言では有りません🔯
それ程の「カルチャーショック」でした🔯

この「美味しさ」を一人でも多くの人に、知って頂きたいとの思いが、「加那やお節」の始まりでした🔯


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シークヮーサー(*゚∀゚)

2020-12-25 | 雑記


御常連さんに頂きました🔯
木で完熟した「シークヮーサー」🔯
珍しいそうです🔯

確かに、青い色をした未完熟のものは、映像で見たりしますが、完熟した蜜柑を小さくした様なのは、初めて手にしました🔯(青いのも手にしたことは無い)

「Wikipedia」で調べてみると、沖縄方言で「シー」は「酢」、「クヮースン」は「食わせる」の意味で、「シークヮーサー」と云う名称は「酢食わし」と云う意味になるらしいです🔯

早速、頂いてみると「酸っぱさ」と「甘味」のバランスが絶妙です🔯
種の多さが気になりますが、戸手も美味しいです🔯

いや~、良い経験をさせて頂きました🔯
ありがとうございました🔯


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甘くて旨い(●’∇’)♪

2020-12-24 | 雑記


いつも葱と大和芋を仕入れている、深谷の農家の栗田さんに「ブロッコリー」を頂きました🔯

早々に、茹でて食してみると、これが甘くて旨い🔯

栗田さんにその事を話すと「作っている者が旨いと云っているんだから当たり前だ」と云われてしまいました🔯

自分の作ったものに、それだけ自信が持てるのは凄い🔯

加那や店主も見習わなければ🔯


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楽膳(*^▽^*)

2020-12-23 | 雑記


「楽膳」、それは加那やでお出ししているお手軽セットメニューです🔯

以前ブログにも書きましたが、お客様の「もう少し量を少なくしたコースが良い」と云う要望から生まれました🔯

そんな「楽膳」の今の時季にお出ししている「盛合せ」です🔯

左上から時計回りに、「手作り刺身蒟蒻」、「蓮根の葛寄せ蕎麦豆冨」、「焼き味噌」、「ふろふき大根の鴨ミンチ掛け」です🔯

この後に、天麩羅、蕎麦、デザートと続きます🔯

ご予約は必要無いのでお気軽にお試し下さい🔯


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