白樺小舎便り(しらかばごやだより)

北信濃の田舎暮らしの日々

味噌作り

2023年02月26日 20時16分55秒 | 日記
味噌を仕込んだ。
大豆3キロ。
仕上がりは4倍の12キロ。
去年の味噌も残っているので、今年はどうしようかと迷ったが、少量でも作ろうという事になった。


以前は足踏みでこねていたが、去年ミンサーを購入した。
これでかなり効率よく大豆をつぶせるようになった。

これを床下で寝かせる。早ければ秋頃から食べられるようになる。

手前味噌とはよく言ったもので、買ってきた味噌とは味が違う。
所詮自己満足に過ぎぬかもしれぬ。
だが、それでよい。
自分の暮らしの原点と言えるものを失うよりはよほどいい。
何でも買って間に合わせるのは性に合わぬ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿