今日はお休みをもらって
午前中は腰の手術後2年の定期健診に行って来ました!
いつまで通うのかなって思いつつ・・・
「じゃ次回は半年後ね!」って主治医の先生が言うので真面目に
指示に従って毎回レントゲンと診察を受けています!
おかげさまで調子よく過ごせているので自分自身の健康管理の
意識を維持させるため指示が出てる間は通おうって思ってます
そして午後からは職場の先輩と一緒に
いつもお世話になっている Pain de cuissonのパン教室に行って来たよ
今日のパンは天然酵母の“パン・ペイザン(農夫のパン)”の生地で
4種類のパンが出来上がったよ
細長いバケッドは先はサクサク、中央はもっちりの食感を楽しめるんだよ!
他にはラムレーズン・くるみ入りパンそしてサンドイッチ!
サンドの具材は山芋とベーコンをガーリックがきいたオリーブオイルで
炒めたもので仕上げに少しだけお醤油を加え最後にブルーチーズも混ぜています
これは300グラムの生地を半分だけ三つあみにして
折りたたむ様に成形したどっしりとしたパンです
そしてもう一つはXmas菓子の“マスパン”
今回はマドレーヌ型で焼いたけどカップケーキや
好みの型で焼いてもそれぞれ食感が変わって楽しめるんだって
マドレーヌとシフォンケーキの中間みたいなお菓子で
ライムが入っているのでとっても爽やかで美味しかったよ
レッスン中に先生であるオーナーさんの色々なお話を聞いていると
「やっぱりすごいなぁ!パン職人って感じ」と感心しちゃいます
材料へのこだわりが強くフランスまで行ってお勉強されていたり・・・
現在も奈良の数件の有名レストランでココのパンが出されているそうです
パン作りってほんと奥深いなぁ~ パンって生きてるんだなぁって
改めて感じさせてもらったよ
是非、来月のレッスンも行きたいなって思います
さぁ!また明日からはお仕事モードで頑張ります