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ナチュラルインテリア・ガーデニング・おうちcafe

パン教室へ♪

2013-03-18 20:56:26 | パン

今日は久しぶりにパン教室に行って来たよ~

教室はいつものパン屋さんPain de cuissonさん

定休日の月曜日に月2回予約制のパン教室が開催されてるんだ!

自分が行ける時・行きたい時に通えるというのが嬉しい

今日は“ノアレザン”と“ヌスボイゲル”という聞いた事もない(笑)

2種類の生地とくるみとシナモンの風味が美味しい“マンデル・ヌス・フィリング”という

パンやお菓子に万能に使えそうなフィリングも教えてもらったよ

“ヌスボイゲル”は生イーストで作るバター・卵・砂糖を使った風味豊かな生地で

“ノアレザン”は国産小麦・全粒粉・ライ麦粉をベースにくるみ・レーズンが

たっぷり入ったハード系の生地だったよ

この生地とフィリングを組み合わせて全部で5種類のパンが完成

    

       

くるみレーズン入りのハード系食事パン・シンプルパン・マスタードたっぷりのウインナーロール

       

フィリングをたっぷり詰め込んだお菓子の様なU字パン・パン生地とフィリングをmixした生地に

イチジクの赤ワイン煮やドライフルーツを巻き込んで焼き上げたパヴェ(石畳っていう意味なんだって)

で・・・早速帰宅後すぐに(笑)「いっただきま~す」どれもこれもメチャうま~

いつもは紅茶派な私だけどシナモンやドライフルーツの香りに誘われて

今日は珍しくブラックコーヒーな気分になったんだ

1個食べたらとまらなくて全部カットしてちょっとずつお味見しちゃったぁ

生徒さんはいつもは30代~60代位の主婦層が多いんだけど

今日はその中にお一人私と同年代の男性の姿もありました

「初心者なんですけど・・・」って照れ笑いしながらとっても熱心に質問されてました

何だか新鮮で素朴な疑問に私も一緒にいいお勉強をさせてもらったわ

ココのオーナーさんは奈良のパンイベント“パンステージ”にも参加されてたり

人気のcafeやレストランにパンを卸していたり とっても精力的に活動されてるんだよ!

また時間を作ってもっともっとパン修行したいなぁって思ったよ

ふぁ~今日はお腹いっぱいデス シアワセ~