師走に入り、朝夕の冷え込みが、厳しくなってきた。
寒い日には、肉大根の煮物が、オススメ
朝市で新鮮な大根を、手に入れたので、早速こしらえてみた。
材料
大根、半分。 豚バラ肉250g。 生姜。 砂糖。 料理酒。 醤油。 だしの素。
深めのフライパンにサラダ油を、薄くひき、大根の銀杏切りにしたもの、豚バラを大きめに、切ったものを痛める、
大根と肉を焦げ目が付くくらい炒め、だしの素、砂糖、酒、醤油を足し、水を少な目に注ぎ、味がしみこむまで煮る。
途中で、おろし生姜を入れ、仕上げに七味唐辛子をかける。
器に盛った時、柚子の松葉切を飾りに載せる。
火を止めて暫く置くと味が染みて、より美味しくなる。
砂糖醤油は、好みで入れて。 砂糖を、やや多めに入れたほうが美味しく仕上がる。
熱々ご飯にも、お酒のおつまみにも合って、体が温まること請け合いなし。
寒い日には、肉大根の煮物が、オススメ
朝市で新鮮な大根を、手に入れたので、早速こしらえてみた。
材料
大根、半分。 豚バラ肉250g。 生姜。 砂糖。 料理酒。 醤油。 だしの素。
深めのフライパンにサラダ油を、薄くひき、大根の銀杏切りにしたもの、豚バラを大きめに、切ったものを痛める、
大根と肉を焦げ目が付くくらい炒め、だしの素、砂糖、酒、醤油を足し、水を少な目に注ぎ、味がしみこむまで煮る。
途中で、おろし生姜を入れ、仕上げに七味唐辛子をかける。
器に盛った時、柚子の松葉切を飾りに載せる。
火を止めて暫く置くと味が染みて、より美味しくなる。
砂糖醤油は、好みで入れて。 砂糖を、やや多めに入れたほうが美味しく仕上がる。
熱々ご飯にも、お酒のおつまみにも合って、体が温まること請け合いなし。