Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ゴパンをさらに美味しく♪

2013-06-08 11:53:03 | ゴパン奮闘記♪
こんにちはrincoです
引っ越しをしてから、以前にも増してゴパンをよく作るようになりました

ゴパンを焼き始めて最初の頃はゴパンが珍しいし、美味しいから焼きたてをその日のうちに食べ切っていました
でも、ゴパンってご飯だから、1斤を一日で食べ切るのってかなりの量なのですよ
最近は少し落ち着いて、昼に作ったものを次の日の朝食~昼食に食べるようになりました。
2~3日でも、毎朝小麦のパンが続くと、何だか不調な気分になってしまう私には、やっぱりゴパンが一番
M君も「ご飯だもんね~なんか安心」と必要以上(?)に食べちゃったりして
ずっと翌日のゴパンの乾燥が悲しいな~って思っていたのです。ご飯みたいに乾燥して行くと言えば分かりやすいかな??
トースターで焼けばさっくりしてそれなりに美味しいのですが、ちょっと不満だったのです。
そこで、材料の中に「トレハロース」を6g追加してみました♪
そしたら、思った以上に保湿されてて、翌日も全く問題なく美味しいゴパンでしたよ
お団子を作るときに入れていたトレハロース、きっとゴパンでもいけるはずと思ったら、予想以上の美味しさでした。
トレハロースって何??って思う方も多いと思いますが、私も説明は出来ませんのでインターネットでお調べ下さい
最初は4g加えてみて、5g~6gと増やしてみて、6gで満足したのですが、もう少し入れるともっとしっとりするのかな??
と思いつつ、翌日中には食べ切ってしまうので、6gでちょうどいいのかなあという結論です。
トレハロースは健康食品のお店やクオカや富沢商店等でも購入する事ができますので、ゴパンの乾燥が気になる方は使ってみて下さい

上の物体は毎朝飲んでるスペシャルドリンク♪

ではでは、また何かゴパンの美味しさを発見したらご報告しますね!
そうそう、オリーブオイルを丁寧に塗ってもゴパンが抜けにくい方って本当にたくさんいらっしゃるのですね。私も周りにもいらっしゃいますが、やはり、お掃除だと思います。「え~こんなところに??」という部分にご飯(?)がこびりついてて、それが大きな原因の一つだと思われます。
他にも原因は色々あるらしいですけど。。。。
でも、その部分を自分で探すのは多分無理なような気がしますカスタマーサービスにお電話して相談されるのが一番の近道だと思いますよ。きっと、オリーブオイルを使っていますか?とかちゃんと洗ってますか??とか色々訊かれると思いますが、最終的にはサービスマンの方が来て下さると思いますので、諦めないで頑張って下さい。
私も、掃除不足だとくっついたままです。でも、しっかり冷めた後にパンを引っ張りだしたらあまりダメージないような気がしてます。
以前は焼きたてを早く出したいと、熱いのに無理矢理引っ張りだしたため、すごいボロボロになってしまっていましたが、冷めてからだと、なぜかボロボロ感だけは免れそうです

今日は長々と失礼しました。とにかくトレハロースを6g入れて作ってみてね!ということでした


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