Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ゴパンの音は精米機よりもうるさくない♪

2011-08-21 23:59:44 | ゴパン奮闘記♪
こんにちはrincoです
昨日はまたゴパンのお米100%パンを作りましたよ
昨日は、ゴパンに付属のレシピ本通りにやってみました
前回は、どなたかのブログに書いてあったものを勝手にパクって、上新粉ではなく「製菓用米粉」で作りましたが、私が出来立てを食べてしまったため、あまりよいデータは得られず・・・・
今回は基本に立ち返り、ゴパン付属のレシピそのままで作ってみました
しかも、出来立てを食べるのを防止する為に、外出して帰る前に焼き上がるように時間を設定して・・・・って私ったらどんだけ食い意地が張っているのでしょうか????でも、ど~しても出来立てを食べてしまうんです、だって美味しいから



相変わらず、上は白いです♪



焼き上がってから私が帰って来るまでに1時間ほど、本体の中に放置されていたせいか今までで一番の焼き色です♪
でも家に居なかったので、大事な作業である「粉落とし」をやっていないので、側面に変な模様が・・
お米100%の時は、すごく粉が飛び散るので、粉落としの作業は案外重要なんですよね~勉強になるなあ



断面です♪冷めれば冷めるほど切りやすくなるので断面もきれいですえ?きれい?これ??

今回もしっかりと、羽根と芯に油をぬっていたので、すぐに型から外れました
でも、先週、グルテン入りを焼いた時、しっかり塗ったつもりだったのに、また初回と同じように型から全く外れず引っ張りだしたという苦い経験もしてしまいました
きっと油の塗り方が甘いとこうなってしまうみたいです勉強になりました

 もちろん、出来立てではありませんが、すぐに食べましたよとっても美味しかったです
残った物をすぐにラップ包んで、冷蔵庫に保管して、今日トースターで焼いて食べました♪外はカリッと中はもっちりでした
今回初めてバターを塗って塩昆布を散らしてみました。やっぱりご飯だから塩昆布も合いましたよ
ちょっとくせになりそうな感じでしたこれからも珍しい物を合わせた感想をお届けしますね

 そして、先週お友達が来た時に、お土産にと思いゴパンを焼いていたのですが、お米を撹拌する時の音を聞いた彼女が「精米機の音よりもマシ」と言っていましたよ精米機ってすごい音がするんですかね??
音を具体的に比較する物があると、分かりやすいですよねま、精米機の音を知っていないと何の意味もない情報ですがね

 今回、初めてゴパン付属のレシピ本で作ったのですが(今までは本屋さんに売ってあったゴパンの本を使っていました)、この分量もすっごく美味しく出来るんだなってわかって、当分はゴパンのレシピ本でいきたいと思いました

ゴパンが来てから、お米の消費量が上がって嬉しいですあと、一回お米100%パンを作ってみたいのでそれが終わったら、アレンジパンを作っていきますね

 ずいぶん涼しくなりましたね~肌寒ささえ感じます。風邪等ひかれませんようにお気を付けくださいね


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