goo blog サービス終了のお知らせ 

Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

大好き♪堀口珈琲

2008-12-08 00:33:41 | カフェ♪
堀口珈琲に行ってきました
コーヒー業界では神様みたいな存在の堀口氏のお店、堀口珈琲。
2Fは研究所(?)らしくて、セミナーには
将来珈琲の仕事をしたい人やマニアが日本中から集まるそうな・・・・
そこで今日の一杯

味わいブレンド♪まさに味わうために生まれてきた
香り高い珈琲です。
もちろん、持ち帰りも買いました。ここは珈琲を冷凍保存するんですよね
鮮度命ですから(私も冷凍しようかな・・・・なんてね
場所は千歳船橋です。自分で探してね。だってリンクできないんだもん

 今日はヘルシーご飯でした。
カブの葉っぱの炒め物とかぼちゃの甘煮


ちょっと画像が暗いです。


青梗菜の炒め物

しいたけの芯とニンニクがいい味出してます
味付けは塩・酒・醤油・オイスターソース・ごま油でした。
水とき片栗粉でとろみをつけて中華風に仕上げました


しいたけのオリーブオイル炒め(またしても炒め物です

うわっ!写真にするときたな~い
でもでも、にんにくとオリーブオイルで炒めて、白ワインで酒蒸しに
して味付けはシンプルに塩こしょうだけ♪
 でもでも、見た目に反して美味しかったです
白ワインを使っただけでお店の味になりました。
今日は野菜だらけのメニューで胃腸の負担を減らしました。

ちなみに今日のスパイスは:ニンニクでした。
ニンニクは少量でパンチが効いた味に仕上げてくれますよね~。
それに、ガン予防効果が高いそうですね
中心の芯が臭いの大元らしいです。ニンニクに弱い人は
おなかもこわす人もいるそうなので、ちゃんと取ってから
調理しましょうね

 今日も美味しくいただきました

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめましてぇ~ (アキコ)
2008-12-08 17:35:35
いい感じに写真アップできてるじゃない?
タイトルもすてき~。
料理の記事もとっても参考になるので、がんばってブログ続けてねェ~
ちなみに、今回はしいたけのソテーが気になりました。^-^
返信する
がんばる~ (rinco)
2008-12-09 00:13:25
アキコさん、ありがとう♪
しいたけ、かなり大きかったの
直径が10cmは軽くあったよ♪
写真なんとかなりました。これからもよろしくね
返信する