Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

和風スコーン&和紅茶で午後ティー 甘夏ピールもどき

2020-05-23 14:27:38 | 手作りお菓子

こんにちは。Chicoです

緊急事態も解除され、小中高校生が多く見られるようになりました。日常を取り戻したかのような風景に、つい、最近までコロナ騒動に怯えていたことを忘れてしまいそうになります…ダメダメ

 

学校からのお知らせ等が頻繁に届くようになり、我が家ももう、生活も日常に移行しつつあります。夏休みは今年はお盆を挟んだ10日間と聞いて、

「休みたくて学校休んだわけじゃないのに~~~~

と、プンスカのmie

こうでもして頂かないと学力面で困りますそれでも、時間数的には足りないのですからね・・・。

 

今日は、無農薬の玄米粉でスコーンもどきを作ってみました

 

ゴツゴツした感じですよね・・・表面はザクっと、中身はちょっとホロホロ感が。今回もレモン味で、甘みも普通にしっかりつけたので、ジャムやシロップなしで、このままでもとても美味しく頂けましたとても玄米とは思えません。しかし、バターくらいつけようかな・・・とも思ったのですが、中がホロホロ崩れやすかったのでちょっと食べにくかったです改良の余地あり・・・ということで、また、チャレンジしたいと思います

 

お供に今日はこちらの和紅茶前回のスコーンの時は英国風でいきましたが、今回は和風で

渋みがとても少なく、まろやかで飲みやすく美味しいです大分県、国産紅茶の発祥の地だったのですね~あ~ほんとに飲みやすい大分に訪れた際は、お土産にぜひ

それから、こちらはお供のお供

無農薬の甘夏の皮で作った・・・んーーーー甘夏ピールと言いたいところですが、工程をかなり端折っており甘夏ピールもどき・・・と申し上げておきます

皮を下処理し、細くカットし、少なめの甜菜含蜜糖で煮詰め、フードドライヤーで5時間ほど乾燥させましたしっかり下処理はしましたので、苦みも少なく、甘みもしっかり感じ、おいしいです本物のピールのようにふっくら感はないのですが薄切りにすることにより、砂糖の甘さを感じやすくなり、ちょっと健康的自宅で楽しむ分にはこちらのほうが良いです・・食べ過ぎちゃうので

 

まったりの昼下がり・・・今夜は鍋料理なので、準備も少なく、もう少しゆっくりします何の鍋料理か・・・もつ鍋なんです楽しみで~す

 

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


カルディで見つけたお気に入り&晩御飯 

2020-05-23 06:53:10 | お家でごはん♪

こんにちは。Chicoです

今日、Zoomによるオンラインお茶会を体験しました巷では大流行りで、やってみるととても楽しいとか。私はそこまで興味は持っていなかったのですが、お誘いを受けて、娘に操作方法を習いながらやってみると・・・これがやっぱり楽しかったです

 

rincoちゃんと共通の友人で、千葉在住の四半世紀のお付き合いのあるUちゃんやSちゃん、rincoなどちゃんも含め6~7名で凄く身近に感じて、全く違和感ありませんでした~1時間半が、信じられないくらいにあっという間また、したいな

 

ぶりカマと大根の煮つけ・・・ぶりカマ・・・とっても美味しいのに安いこの量で580円でした

あ・・・慌ててご飯とお味噌汁、逆に並べてました

 

最近、茄子を沢山頂いて・・・この食べ方にハマっています

スライスした茄子に甘めのお味噌を薄く塗って・・・

チーズをまぶし、魚焼きグリルで焼きます。

とても簡単で病みつきになります

 

カルディさんで購入したドレッシング「旨たれ」

とても気にっています添加物も少なめ。

カルディさん、すぐ近くにはないので、あまり足を運ぶことはありませんが、行ったときは、期待を込めて何か新しいものを買ってしまいます緊急事態宣言が解除され、初めて足を運びました。

このドレッシングは何回かリピートしています他にも気になるドレッシングはあるのですが、久しぶりでしたし、ついこちらを買ってしまいました

毎日ドレッシングも作っていたので、しばらく頼りたいと思います

 

 

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ