こんにちは。Chicoです
緊急事態も解除され、小中高校生が多く見られるようになりました。日常を取り戻したかのような風景に、つい、最近までコロナ騒動に怯えていたことを忘れてしまいそうになります…ダメダメ
学校からのお知らせ等が頻繁に届くようになり、我が家ももう、生活も日常に移行しつつあります。夏休みは今年はお盆を挟んだ10日間と聞いて、
「休みたくて学校休んだわけじゃないのに~~~~」
と、プンスカのmie
こうでもして頂かないと学力面で困りますそれでも、時間数的には足りないのですからね・・・。
今日は、無農薬の玄米粉でスコーンもどきを作ってみました
ゴツゴツした感じですよね・・・表面はザクっと、中身はちょっとホロホロ感が。今回もレモン味で、甘みも普通にしっかりつけたので、ジャムやシロップなしで、このままでもとても美味しく頂けました
とても玄米とは思えません。しかし、バターくらいつけようかな・・・とも思ったのですが、中がホロホロ崩れやすかったのでちょっと食べにくかったです
改良の余地あり・・・ということで、また、チャレンジしたいと思います
お供に今日はこちらの和紅茶前回のスコーンの時は英国風でいきましたが、今回は和風で
渋みがとても少なく、まろやかで飲みやすく美味しいです大分県、国産紅茶の発祥の地だったのですね~
あ~ほんとに飲みやすい
大分に訪れた際は、お土産にぜひ
それから、こちらはお供のお供
無農薬の甘夏の皮で作った・・・んーーーー甘夏ピールと言いたいところですが、工程をかなり端折っており甘夏ピールもどき・・・と申し上げておきます
皮を下処理し、細くカットし、少なめの甜菜含蜜糖で煮詰め、フードドライヤーで5時間ほど乾燥させましたしっかり下処理はしましたので、苦みも少なく、甘みもしっかり感じ、おいしいです
本物のピールのようにふっくら感はないのですが薄切りにすることにより、砂糖の甘さを感じやすくなり、ちょっと健康的
自宅で楽しむ分にはこちらのほうが良いです・・食べ過ぎちゃうので
まったりの昼下がり・・・今夜は鍋料理なので、準備も少なく、もう少しゆっくりします何の鍋料理か・・・もつ鍋なんです
楽しみで~す