Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

『山東(さんとん)』水餃子を食す♪

2008-12-26 01:04:41 | おすすめディナー♪
今日はクリスマスだっちゅうのに、中華街へ♪
萬珍樓(間違いなく名店中の名店すっごい美味しいし、店舗内もすごい重厚感)で月餅を買うために
いいお土産が買えたので、帰ろうかと思ったけど
いっつもすっごく並んでるはずの「山東(さんとん)」に
だ~れもいない
え~???夢じゃないよね~~~
3年くらい前に夜の9時頃行って、混み混みの店内で
水餃子を食べて以来、もう並ぶのが嫌でずっとご無沙汰
していたのです
今の山東を逃したらもう当分食べられないかも~と
思い、即入店♪土曜まで粗食じゃなかったんかい???
内装は小さな中華料理屋さんって感じです
丸テーブルなんてございませんのよ♪
で、外観はこれ↓



で、出されたお皿たち・・・・ぴよぴよ



100%の人が注文する、一番人気の水餃子↓

皮がプリプリして、中身がたっぷりつまってて、
1皿700円くらいでした♪以前はまって、これだけ
何人前も注文していましたよ~コスパも最高で~す


秘伝のタレ♪(秘伝かどうか知りませんが雰囲気で
ココナッツが入ってます↓

他にはない餃子のタレです。でも、以前の方が美味しかったような
気がします。今日のも美味しかったですけど、醤油が強すぎたような・・・
でも、皮が厚めの餃子には合うのかな~
とっても美味しくいただきました


鶏肉とカシューナッツの炒め物↓

カシューナッツ炒めってほんっと色んな味付けがありますよね~
これはしっかりめの味付けです♪ご飯が進む感じで好きな味です


五目焼きそば↓

麺が細めで、具とよく絡みます
あっさり塩味なんですが、シイタケの出汁と
中華スープの味がとってもいいバランスでした♪


パリパリの皮の春巻♪↓

最初に注文したのですが、けっこう遅めに来ました。
きっと低温でじっくり揚げていたのだと思います
春巻をこんなにパリパリに仕上げてくれる店は
貴重かなって思います美味しかったです。
ある有名店ですら、ちょっと時間が経つと
べっちょりだったこともありますから・・・
春巻は低温でゆっくり揚げて、皮全体の水分を抜く事が大切だそうですよ♪
中身は八角風味の効いた豚肉と、メンマ、ネギ、シイタケなどでした。


最後は五目チャーハン♪

これは普通にとっても美味しかったです♪

店内もお皿も珍しささえ漂っておりましたが、
美しくお掃除されたピカピカの厨房は、お客さん側から
丸見えで、食べる側としてはとっても安心できます
私が言うのもなんですが、きちっと仕事してる感が
お料理から伝わってきます。
きっとそういうのがお客様には伝わるんでしょうね~
とっても好きなお店のひとつです

みなさんも、もしもお店が空いていたら入ってみてください。
混み混みの時は、相席覚悟でお願いします


今日ここで思ったのは、油がきれいだということでした。
たまたまいい時にあたったのかもしれませんが、
油が新鮮で酸化していませんでした。
茶色い油の使い回しなんてする店って多いので、
これはポイント高かったです


今日は山東だったのに(いつもは狭い店内混み混みでしたから)、
ゆっくりお食事できて嬉しかったです
あ、ついつい今日も暴食でしたが、とりあえずここでは
水餃子さえおさえておけばOKですから

今日も幸せでした。ありがとうございました