Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ブリの照り焼き バルサミコソース♪

2008-12-10 00:22:49 | お家でごはん♪
今日はお魚が食べたくなり、ブリのお料理をしてみました。


ブリの照り焼きバルサミコソースです照り焼きじゃないじゃん
いいのいいの、適当だから、私

材料
ブリの切り身2枚
下味用の醤油・赤酒各小さじ1

プチトマト5個くらい 
砂糖 1つまみ

タレ : 醤油大さじ2
     赤酒大さじ2
     バルサミコ酢 小さじ1
     お水 小さじ1

オリーブオイル

作り方
1:プチトマトを4つ切りくらいにして、砂糖をまぶしておく。
2:ブリに下味をつけておく→10分くらい経ったら、キッチンペーパーで水気を切っておく大事
3:フライパンにオリーブオイルをしいて、ブリの両面を焼く。
  8割焼いたら取り出す。
4:同じフライパンの油を拭き取り、再びオリーブオイルを入れて、
 火をつける前に、プチトマトを汁ごと入れる。 
5:中火をつけて、そろりそろりと炒め始める。 こうしないとすっごく油がはねるよ~ 
6:トマトを少し炒め、タレを入れる。  ジャーっていうよ~
7:ブリをプライパンに戻して、少し煮詰めて完全に火を通す。
8:お皿に盛る

今日は付け合わせに、飲む梅酢大さじ1+お醤油小さじ1で和えた
プチトマトとミョウガと青菜の千切りを添えています。

ポイントは同じお皿に盛ってね!
ブリの煮詰め方によっては味が濃く仕上がります。
そのときに、その付け合わせのタレがブリのタレに混ざると
梅の爽やかさがいいアクセントになるので

ちょっと変わっているけど、また違ったブリの魅力を発見できますよ

後作ったものは大好きながんもどきとチンゲンサイの煮浸し

この器が素敵でしょお友達にいただいたものですが、
Villeroy&Bochっていうブランドの物です。
大切に使っています


そして、塩2種

塩オタク(もちろん自称)の私ですが、今必要か??と自問自答しつつ
また買ってしまいました。
左が『ゲランドの塩』右が『カマグル産の塩』
どちらもフランス産なので、何となくですが(やっぱ適当だよ~)、
フランス料理を作る時に使うようにしています。(作ってるとこ知らんがな
特に右側のは、観光客がこぞって買っていくとかいかないとか・・・・
ま、また新しいお塩が増えて、収納がきつきつになったというわけです。


今日のスパイスはミョウガ。ミョウガ食べるとアホになる??ちがう、物忘れが
ひどくなるって言われるらしいけど、あの香りは集中力を高める力があるらしいですよ

今日も命をいただきました。ありがとうございました