お久しぶりです。助六です。
2011年も助ぶ六゛をよろしくお願いします。
今日は、埼玉県和光市で開催された【第7回 ニッポン全国鍋合戦】に行ってきましたので、其のレポートを書きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/29/d4e047a85582d2861d7875a4c208cee5.jpg)
ニッポン全国鍋合戦とは、
「鍋」をテーマに、ニッポン全国の鍋自慢が集結し、オラが自慢の鍋料理での対決を行います。地元伝来の鍋料理、わが家自慢の鍋料理、創作の鍋料理が一堂に会し、来場者の投票により、その年の「鍋奉行」を選出する、日本最大級の鍋料理コンテスト
とのこと。もう7年もやってるんですね。
昨年までは彩の国鍋合戦ということで、埼玉の鍋中心にやっていたようなのですが、今年から規模を全国に拡げてリニューアル、とのことです。
参加者一覧はこちら。
さすがの全国規模。会場にはいろいろな鍋のブースが出ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/30/7ccd55827339bf71882ea4fdc3c08764.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/aa/66670ae27ecf5664847a3a24f8babf0e.jpg)
われわれが最初に向かったのは、「しゃくし菜」という小鹿野町の地元野菜をつかった「バンビーノ シャクシナーダぎょうざ鍋」のお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4f/c9b79ee4f0ed8b41f6bfc1ca172a8325.jpg)
しゃくし菜というのは、チンゲンサイ風の外観の冬野菜で、秩父地方で白菜の代わりに作られていたそうです。
其のしゃくし菜を餃子に入れて鍋に入れたのがこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/40/d3f690172e92688985fcb1e98870f973.jpg)
しゃくし菜入りの餃子は一度油を通して揚げているとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d5/781ee09f3b8d19e636531f261289471d.jpg)
レオもご満悦。
次に食べたのは富士市のB級グルメ、つけナポリタンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/da/4eea9b6f1b39788f7e4384238f133bfa.jpg)
やっぱり知名度が抜群なせいか、店の前にはすごい行列が。
でも、はたしてつけナポリタンは「鍋」なのか!?
そんなことを考えていると、われわれのそばにナポリンが!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/18/c3293cb1618d623eacfda8b8d4e9a8da.jpg)
「こまかいことは気にしないでね……」
つけナポリタンの作業風景。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/03/457df518aadaff1cc67e127c8f541182.jpg)
出てきたつけナポリタンは、バジルソースであえた麺(中華麺?)をトマトソースで食べる形式。
リサイクル可能な容器もちゃんとそれ用になっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/54/94b2b34f9607f77bfca8a6ba48407bd8.jpg)
うまい!
桜エビが入っているのがご当地ってかんじですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/59/1214cca35226e234c18da4b80704a945.jpg)
レオもご満悦~。
次に食べたのは「辛いモツ煮」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/23/e7337bd3e818d82ecd7559f50a4368c1.jpg)
やっぱり冬はモツにですね。
寒空の下で食べるモツにもなかなかのものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/57/acf2f5014ab15c42a7f1008f70c8f041.jpg)
豆もやしをたくさんのっけていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/65/1b6017160bf1a2fec596fd78f0a330af.jpg)
レオもご満悦っ!!
……とその時、われわれの目の前に「海軍カレー鍋」のブースが。
旧日本帝国海軍と言えば、お約束の旭日旗が店の前に飾られています。
旭日旗……
これは、やるっきゃないでしょ!!
というわけで、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f0/1a12b73f4dadce25dd56a80b7c774003.jpg)
サルの真似。
さて、次は「あんこう鍋」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9f/39ebfc0213b2fbc888a7593eb2da1d53.jpg)
実は、僕は今回会場に行く前から一番食べたいと思っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ad/db6bb479989dfcaf0fd6a9ff1d031d9b.jpg)
奥にいるのが大将のようです。
熱々の汁を容器いっぱいに盛ってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/7d/99ddf0e45d2a9aec2719074a14372967.jpg)
これは席に座ってゆっくり食べます。
居酒屋なら小鉢に入って400円くらいするあん肝が、倍以上も入って400円。
これはかなりお得!
体があたたまります。滋味深い、じんわりと肝に染みいってくる味。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9b/23d2aeb5719607d864df367d0f7a3544.jpg)
レオもご満悦なんだってば!
さて、会場には鍋だけでなく、県内各地の物産屋台も出ています。
そのなかから、東松山のみそだれ焼き鳥を見つけたので、そちらもいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/32/2ffd14826ec083f2910b51c2b67c4ddc.jpg)
お店の人が一串一串丁寧に、備長炭で焼いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e8/9c0bef3f21b38ab42b99e9dc28de8d8e.jpg)
見よ! この美しく茜色に輝く味噌だれを!
こちらも美味しくいただきました。
最終的な合戦の結果はこちら。
1位の煮ぼうとうを食べられなかったのは残念ですが、あん肝鍋が3位になったので良しとするか、です。
あんなに並んでたつけナポリタンが順位に絡まなかったのは、やっぱり鍋じゃなかったからでしょうか。
それから「婚活コラーゲン鍋」は完全にターゲットを見誤っていましたね。
こういう鍋大会に独り身の女性はこないよね~。来るのは家族連れかカップルか。
そのいっぽうで「女子大生」と「川越達也シェフ」で老若男女をターゲットにしていたホワイトシチュー鍋も、ブースの前は閑散としていました。
会場を訪れる人たちが、何を求めてこの大会に足を運んでいるのかをちょっと考えれば、その理由がわかりますよね。
2011年も助ぶ六゛をよろしくお願いします。
今日は、埼玉県和光市で開催された【第7回 ニッポン全国鍋合戦】に行ってきましたので、其のレポートを書きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/29/d4e047a85582d2861d7875a4c208cee5.jpg)
ニッポン全国鍋合戦とは、
「鍋」をテーマに、ニッポン全国の鍋自慢が集結し、オラが自慢の鍋料理での対決を行います。地元伝来の鍋料理、わが家自慢の鍋料理、創作の鍋料理が一堂に会し、来場者の投票により、その年の「鍋奉行」を選出する、日本最大級の鍋料理コンテスト
とのこと。もう7年もやってるんですね。
昨年までは彩の国鍋合戦ということで、埼玉の鍋中心にやっていたようなのですが、今年から規模を全国に拡げてリニューアル、とのことです。
参加者一覧はこちら。
さすがの全国規模。会場にはいろいろな鍋のブースが出ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/30/7ccd55827339bf71882ea4fdc3c08764.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/aa/66670ae27ecf5664847a3a24f8babf0e.jpg)
われわれが最初に向かったのは、「しゃくし菜」という小鹿野町の地元野菜をつかった「バンビーノ シャクシナーダぎょうざ鍋」のお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4f/c9b79ee4f0ed8b41f6bfc1ca172a8325.jpg)
しゃくし菜というのは、チンゲンサイ風の外観の冬野菜で、秩父地方で白菜の代わりに作られていたそうです。
其のしゃくし菜を餃子に入れて鍋に入れたのがこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/40/d3f690172e92688985fcb1e98870f973.jpg)
しゃくし菜入りの餃子は一度油を通して揚げているとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d5/781ee09f3b8d19e636531f261289471d.jpg)
レオもご満悦。
次に食べたのは富士市のB級グルメ、つけナポリタンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/da/4eea9b6f1b39788f7e4384238f133bfa.jpg)
やっぱり知名度が抜群なせいか、店の前にはすごい行列が。
でも、はたしてつけナポリタンは「鍋」なのか!?
そんなことを考えていると、われわれのそばにナポリンが!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/18/c3293cb1618d623eacfda8b8d4e9a8da.jpg)
「こまかいことは気にしないでね……」
つけナポリタンの作業風景。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/03/457df518aadaff1cc67e127c8f541182.jpg)
出てきたつけナポリタンは、バジルソースであえた麺(中華麺?)をトマトソースで食べる形式。
リサイクル可能な容器もちゃんとそれ用になっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/54/94b2b34f9607f77bfca8a6ba48407bd8.jpg)
うまい!
桜エビが入っているのがご当地ってかんじですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/59/1214cca35226e234c18da4b80704a945.jpg)
レオもご満悦~。
次に食べたのは「辛いモツ煮」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/23/e7337bd3e818d82ecd7559f50a4368c1.jpg)
やっぱり冬はモツにですね。
寒空の下で食べるモツにもなかなかのものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/57/acf2f5014ab15c42a7f1008f70c8f041.jpg)
豆もやしをたくさんのっけていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/65/1b6017160bf1a2fec596fd78f0a330af.jpg)
レオもご満悦っ!!
……とその時、われわれの目の前に「海軍カレー鍋」のブースが。
旧日本帝国海軍と言えば、お約束の旭日旗が店の前に飾られています。
旭日旗……
これは、やるっきゃないでしょ!!
というわけで、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f0/1a12b73f4dadce25dd56a80b7c774003.jpg)
サルの真似。
さて、次は「あんこう鍋」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9f/39ebfc0213b2fbc888a7593eb2da1d53.jpg)
実は、僕は今回会場に行く前から一番食べたいと思っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ad/db6bb479989dfcaf0fd6a9ff1d031d9b.jpg)
奥にいるのが大将のようです。
熱々の汁を容器いっぱいに盛ってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/7d/99ddf0e45d2a9aec2719074a14372967.jpg)
これは席に座ってゆっくり食べます。
居酒屋なら小鉢に入って400円くらいするあん肝が、倍以上も入って400円。
これはかなりお得!
体があたたまります。滋味深い、じんわりと肝に染みいってくる味。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9b/23d2aeb5719607d864df367d0f7a3544.jpg)
レオもご満悦なんだってば!
さて、会場には鍋だけでなく、県内各地の物産屋台も出ています。
そのなかから、東松山のみそだれ焼き鳥を見つけたので、そちらもいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/32/2ffd14826ec083f2910b51c2b67c4ddc.jpg)
お店の人が一串一串丁寧に、備長炭で焼いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e8/9c0bef3f21b38ab42b99e9dc28de8d8e.jpg)
見よ! この美しく茜色に輝く味噌だれを!
こちらも美味しくいただきました。
最終的な合戦の結果はこちら。
1位の煮ぼうとうを食べられなかったのは残念ですが、あん肝鍋が3位になったので良しとするか、です。
あんなに並んでたつけナポリタンが順位に絡まなかったのは、やっぱり鍋じゃなかったからでしょうか。
それから「婚活コラーゲン鍋」は完全にターゲットを見誤っていましたね。
こういう鍋大会に独り身の女性はこないよね~。来るのは家族連れかカップルか。
そのいっぽうで「女子大生」と「川越達也シェフ」で老若男女をターゲットにしていたホワイトシチュー鍋も、ブースの前は閑散としていました。
会場を訪れる人たちが、何を求めてこの大会に足を運んでいるのかをちょっと考えれば、その理由がわかりますよね。