姉が小六だったか、中一の時だったか思い出せないけど、家庭科で初めての料理が「ほうれん草のバター炒め」だった。弁当箱だかに入れて持って帰ったのを美味しく食べた記憶がある。
家で、ほうれん草といえば茹でるだけだったので別な料理に思えた。それに家ではまだバターを知らなかったからバターの風味が新鮮だった。
その頃を想い出してバター炒めを時々する。この時、ほうれん草はあらかじめざく切りにして、水にさらしておく。これでアク抜きが出来るようだ。
玉子焼きを別に焼いて、あとで一緒に皿に盛ると彩が良いし、ご飯のおかずにも酒の肴にも嬉しい。
家庭科やはうれん草のバター炒め
姉の初料理はうれん草炒め
軸のシャキシャキ感好む菠薐草
はうれん草しんに母の巻寿司かな
母の作る巻き寿司は、いつもほうれん草が芯の具に入っていました。あとは、かんぴょうにシイタケ、玉子焼き。それと鯛の桃色のそぼろでした。
ゴリゴリと肴は根っこ菠薐草
家では根っこの部分は切り落としてたけど、スナックで初めて食べたのがきっかけでした。なぜだかマスターがにやにやして「根っこも食べなはれ」と出してくれました。
スナックのアテは根付きの菠薐草
家で、ほうれん草といえば茹でるだけだったので別な料理に思えた。それに家ではまだバターを知らなかったからバターの風味が新鮮だった。
その頃を想い出してバター炒めを時々する。この時、ほうれん草はあらかじめざく切りにして、水にさらしておく。これでアク抜きが出来るようだ。
玉子焼きを別に焼いて、あとで一緒に皿に盛ると彩が良いし、ご飯のおかずにも酒の肴にも嬉しい。
家庭科やはうれん草のバター炒め
姉の初料理はうれん草炒め
軸のシャキシャキ感好む菠薐草
はうれん草しんに母の巻寿司かな
母の作る巻き寿司は、いつもほうれん草が芯の具に入っていました。あとは、かんぴょうにシイタケ、玉子焼き。それと鯛の桃色のそぼろでした。
ゴリゴリと肴は根っこ菠薐草
家では根っこの部分は切り落としてたけど、スナックで初めて食べたのがきっかけでした。なぜだかマスターがにやにやして「根っこも食べなはれ」と出してくれました。
スナックのアテは根付きの菠薐草