紫桜ブログ

ようこそ 紫桜(しおう)の部屋へ!

くり三昧

2020年10月14日 05時59分27秒 | 日記
実家から久しぶりに電話があり栗をもらいに
行きました。




出荷した残りで沢山の栗なだけにビックリしました。
実が入り過ぎて鬼皮が割れたものや小粒のものです。

早速、1時間ほど水につけ虫入らないようにしました。
ゆでて食べると甘味もありホクホクです。
高尚な味で、さすが丹波栗です。
栗ご飯や渋皮煮にして食べようと思います。






まだ刈り取られずに残っている稲田に、夕日が輝いて
いました。感動しました~♪



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2020-10-14 07:08:57
大量の栗、有難いですね。これだけ収穫されるのは、かなりのお時間でしょう。
一昨日1袋買って、昨日行った店が同じ値段でもっと多く入っていたので追加で買って、これから栗剥きが待っています。この量とは、比べ物にはならなくても。
本場の丹波栗でしょう。どこの産地か?、2袋とも表示なしです。
返信する
旬の味覚を楽しんでください (紫桜ブログ)
2020-10-14 17:32:57
kazuyoo60さんへ
栗むきも大変ですね。旬のあるものだから時期をのがせませんね。地元の栗なのでしょう。手間がかかっても美味しいものですから。
栗の収穫も仕事とはいえ手間のかかる仕事です。農業はすべてがお金だ、と兄は言っています。

返信する

コメントを投稿