昨日の地震は兵庫県でもかなり揺れ、勤め先でも従業員は
戸外に出て待機していて不安にさいなまれました。
先日、海岸沿いを通っていると竹で作った稲木(いなき)が
健在でした。以前にもこの稲木の写真を撮ったことがあり
子供の頃は秋になると見慣れた農村の風景で郷愁のような
ものを感じます。
昨今は、天日干しは栄養と旨味が増すと言われていますが
手間がかかるため、乾燥機で乾燥することがほとんどです。
稲木も壊されることもなく来年もこのまま建っているの
でしょうか。
稲木がけの風景です。
戸外に出て待機していて不安にさいなまれました。
先日、海岸沿いを通っていると竹で作った稲木(いなき)が
健在でした。以前にもこの稲木の写真を撮ったことがあり
子供の頃は秋になると見慣れた農村の風景で郷愁のような
ものを感じます。
昨今は、天日干しは栄養と旨味が増すと言われていますが
手間がかかるため、乾燥機で乾燥することがほとんどです。
稲木も壊されることもなく来年もこのまま建っているの
でしょうか。
稲木がけの風景です。
食べ比べてみると味が違うのが分かりるでしょうね。よほどこだわって居られるのか、新しい機械をお持ちでないのでしょうか?。何はともあれ天日干しが食べられて幸せですね。