紫桜ブログ

ようこそ 紫桜(しおう)の部屋へ!

軒先に吊るされた干し柿

2022年11月12日 07時45分57秒 | 日記
冬の風物詩と言われる吊るし柿、街を歩いていて
見つけました。





渋くて食べられない渋柿の皮をむいて吊るしておくと
渋味が無くなって、天然の甘味が出てきます。

先日、友人からもらった吊るし柿です。柿なますを作ろう
と思って冷蔵庫の中です。






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2022-11-12 08:02:29
干し柿、綺麗に乾いてきていますね。昔は渋柿の木があったので、私も作っていました。懐かしいですし、とても美味しい思い出です。
お友達からの干し柿、嬉しいですね。
返信する
天然の味 (紫桜ブログ)
2022-11-12 23:19:13
kazuyoo60さんへ
今でも時々見かけますね。冬の風物詩ですね。
kazuyoo60さんも昔は作っておられたとか、懐かしいですね。
天然の味で甘くておいしいです。
返信する

コメントを投稿