紫桜ブログ

ようこそ 紫桜(しおう)の部屋へ!

お箸が止まらない

2016年03月19日 09時50分35秒 | 日記
今年も生の新子を使って「いかなごのくぎ煮」を
沢山作りました。例年なら解禁時期のいかなごの
大きさが2㎝ほどですが、今年は暖冬で大きくなって
4㎝ほどあります。出漁される時期が限られています。


炊きあがりは折れた釘(くぎ)のように見えるので
こう呼ばれています。醤油・砂糖・しょうがで煮詰めると
部屋中に甘い香りが漂います。子供たちの家庭に届けたのは
言うまでもありません。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2016-03-19 10:36:17
くぎ煮、艶々です。美味しそうに作られました。たくさん手に入って良かったですね。
お子さんたちも喜ばれてることでしょう。
返信する
Unknown (紫桜ブログ)
2016-03-19 22:53:24
kazuyoo60さん
今年はいかなごが高くてびっくりしました。去年の倍ほどしました。それでもいかなごの季節が来て自然の移り変わりに感動しています。
返信する

コメントを投稿