チェコフィルハーモニー6重奏団の招待券をいただきましたので、8日の日曜日、広島平和記念公園内にある国際会議場へ行ってきました。
平和公園にはたくさんの碑や銅像があります。
嵐の中の母子像
後ろに見えるのは噴水と原爆資料館です。
原爆死没者慰霊碑
(広島平和都市記念碑)
「安らかに眠って下さい 過ちは繰り返しませぬから」
という碑文が刻まれています。
中央後方に原爆ドームが見えます。
石室には原爆死没者名簿が納められています。
さて、チェコフィルハーモニー6重奏団の演奏と、現在エリザベト音大教授の廣澤久美子先生のピアノとの共演。
よかったです。癒されました。
ウットリ、、、(子守唄となって時々居眠りするくらいに??)
今日のお昼はまたまたそうめんとサラダ。
この≪トマトの甘酢漬け≫ がオススメ。
青くても硬くても安いトマトでO.K.
酢、砂糖、塩、をあわせて一煮立ちさせ冷ましたものに、トマトを輪切りでも乱切りでも好みに切って漬け込みます。
ハチミツと醤油も少し加えるとよいようですが、
BABAは、りんご酢を作っているので、これに漬けてみました。
美味!!トマトの嫌いな人でもきっと食べられると思います。
スライスした玉ねぎが欲しいところです。
酢・砂糖・塩の割合は大体どんな感じでしょう。
酢 100CC
砂糖 大さじ 3
塩 小さじ 1
程度ですが、砂糖、塩ともに少し控え目にされるとよいと思います。
これをトマト1個に対して大さじ1杯ほど振りかけて冷蔵庫へ。
先日お買い得のトマト7個をタッパーウェアーに漬けました。
私は、りんご、米酢、砂糖、ハチミツで(りんご酢)を作っていますので、これを使いました。
冷たく冷やして食べると美味しいです。
是非お試しを。
私もさっそく作ってみます!!
りんご酢も手作りですか!!
どんな割合でしょうか?
自家製「バーモント~」。。。。。ですね
美容と健康にとてもよさそうです
タッパーウェアー(密閉容器)に入れておくと結構保存できます。
秋になってりんごが出始めるとりんご酢を作ります。
りんご 3㎏(紅玉)
米酢 2700㏄
砂糖 1.5㎏
ハチミツ 1.5kg
①りんごを皮をつけたまま芯を取り、8等分くらい にきる。(適当に)
②材料全部混ぜ合わせて漬け置く。
(容器はタッパーウェアーの、ジャイアントやマキシクイーンというものを使っています)
③2週間くらいでりんごを取り出す。
古くなるほど熟成されてまろやかになります。
塩を加えて、酢の物の合わせ酢や寿司酢、酢豚や南蛮漬けなどの甘酢に使います。
薄めて飲んでもいいですよ。