お皿をつくるにも、いろんな技法があって、いろんな個性を打ち出すことができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/2f/155dc8f2e2b08cb63db0a86e5724d6fb.jpg)
border="0">
野沢さんの、練り込み皿。
白土に顔料を混ぜて彩色し、その濃淡を構成して配置して、ごらんのモザイク模様にしてます。
気の遠くなるような労作です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/0a/e9db6ba4b03c995109cdc2afbbc20a4d.jpg)
あまったら、一緒くたに練り込んでマーブルに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a2/86325948456aac0d18445967b3e9a2fc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b8/a020f03321e0ff77cb6f5ed646336dbc.jpg)
ろくろで挽いた揃い皿は、佐藤(直)さんの。
ちょっとした形の変化で、まん丸のお皿に動きが加わります。
技能賞。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/1e/fe0a5e8399effa21d5a357ebdd47b4d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e0/58bf961202438e1ec50ea5bcc5709ac6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a6/5854e069fd741374385a849615665f6e.jpg)
笹岡さんの、オリジナル釉象嵌シリーズ。
オリエンタルな雰囲気を持った、独特の作品世界です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/78/81daac1254e63c67769d274e34858790.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/89/a420a55a89466bf5ef1e4ecc19ca963f.jpg)
上くぼさんの、焼き締め皿。
無尽蔵のアイデアを持ったひとですが、技術も確か。
実験を加えて、どんどん新しい世界に踏み入ってほしいです。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/2f/155dc8f2e2b08cb63db0a86e5724d6fb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e2/0be9ecf82719a271513bc88696c0531f.jpg)
野沢さんの、練り込み皿。
白土に顔料を混ぜて彩色し、その濃淡を構成して配置して、ごらんのモザイク模様にしてます。
気の遠くなるような労作です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/0a/e9db6ba4b03c995109cdc2afbbc20a4d.jpg)
あまったら、一緒くたに練り込んでマーブルに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a2/86325948456aac0d18445967b3e9a2fc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b8/a020f03321e0ff77cb6f5ed646336dbc.jpg)
ろくろで挽いた揃い皿は、佐藤(直)さんの。
ちょっとした形の変化で、まん丸のお皿に動きが加わります。
技能賞。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/1e/fe0a5e8399effa21d5a357ebdd47b4d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e0/58bf961202438e1ec50ea5bcc5709ac6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a6/5854e069fd741374385a849615665f6e.jpg)
笹岡さんの、オリジナル釉象嵌シリーズ。
オリエンタルな雰囲気を持った、独特の作品世界です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/78/81daac1254e63c67769d274e34858790.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/89/a420a55a89466bf5ef1e4ecc19ca963f.jpg)
上くぼさんの、焼き締め皿。
無尽蔵のアイデアを持ったひとですが、技術も確か。
実験を加えて、どんどん新しい世界に踏み入ってほしいです。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園